Известный шеф-повар популярной душанбинской чайханы "Сайех" Тулкин Джабборов предлагает самим приготовить любимейшее блюдо заведения - "Табака Сайех" или тот самый цыпленок табака по-таджикски по своему рецепту.
Кулинар с 17-летним стажем работы не скрывает ни одной детали и подробно описывает поэтапное приготовление одного из коронных блюд.
Любимый оливье: 5 оригинальных рецептов
Итак, процесс приготовления начинается с очищения тушки, потом его необходимо тщательно промыть под водопроводом. Затем следует замариновать тушку. Это первый этап.
"Основной маринад - соль, перец, чеснок. Добавляю приправу паприку, масло растительное и, конечно, посыпаю кориандром", - рассказывает Тулкин.
После этого наступает важный период: на сутки цыпленок замачивается в маринаде, чтобы мясо как следует пропиталось. Для этого, естественно, заготовку помещают в холодильник.
Секреты национальных рецептов от известных поваров: как приготовить настоящую таджикскую лепешку
Второй этап приготовления - варка тушки в специальном соусе, в который входит вода, растительное и сливочное масло, и дополнительно заправляется все солью и перцем.
"После того как маринад закипит, цыпленок должен вариться 25 минут", - уточняет рецептуру шеф-повар.
Третий, заключительный этап приготовления начинается, когда неостывшего после варки цыпленка обжаривают в горящем масле не более 10 минут.
Ширкаду и боимджон: лучшее витаминно-овощное меню таджикской осени - видео
"Масло растительное смешивается со сливочным, и цыпленок жарится либо во фритюре, либо на сковородке или даже в казане. Получается, что зажаривается только шкура, а вот внутри остается сок от предыдущей процедуры", - рассказал мастер.
Именно такой эффект жарки снаружи и варки внутри делает "Табака Сайех" особенно нежным и сочным.
Чалоп и фатирмаска: видеорецепты необычных летних блюд таджикской кухни
С таким цыпленком табака отлично будет сочетаться любой кисло-сладкий соус либо маринованный лук и любые овощи по вкусу.