Найти в Дзене
Sputnik Таджикистан

Секретные рецепты от таджикских поваров: цыпленок табака

Известный шеф-повар популярной душанбинской чайханы "Сайех" Тулкин Джабборов предлагает самим приготовить любимейшее блюдо заведения - "Табака Сайех" или тот самый цыпленок табака по-таджикски по своему рецепту.

Кулинар с 17-летним стажем работы не скрывает ни одной детали и подробно описывает поэтапное приготовление одного из коронных блюд.

Любимый оливье: 5 оригинальных рецептов

Итак, процесс приготовления начинается с очищения тушки, потом его необходимо тщательно промыть под водопроводом. Затем следует замариновать тушку. Это первый этап.

"Основной маринад - соль, перец, чеснок. Добавляю приправу паприку, масло растительное и, конечно, посыпаю кориандром", - рассказывает Тулкин.

После этого наступает важный период: на сутки цыпленок замачивается в маринаде, чтобы мясо как следует пропиталось. Для этого, естественно, заготовку помещают в холодильник.

Секреты национальных рецептов от известных поваров: как приготовить настоящую таджикскую лепешку

Второй этап приготовления - варка тушки в специальном соусе, в который входит вода, растительное и сливочное масло, и дополнительно заправляется все солью и перцем.

"После того как маринад закипит, цыпленок должен вариться 25 минут", - уточняет рецептуру шеф-повар.

-2

Третий, заключительный этап приготовления начинается, когда неостывшего после варки цыпленка обжаривают в горящем масле не более 10 минут.

Ширкаду и боимджон: лучшее витаминно-овощное меню таджикской осени - видео

"Масло растительное смешивается со сливочным, и цыпленок жарится либо во фритюре, либо на сковородке или даже в казане. Получается, что зажаривается только шкура, а вот внутри остается сок от предыдущей процедуры", - рассказал мастер.

Именно такой эффект жарки снаружи и варки внутри делает "Табака Сайех" особенно нежным и сочным.

Чалоп и фатирмаска: видеорецепты необычных летних блюд таджикской кухни

С таким цыпленком табака отлично будет сочетаться любой кисло-сладкий соус либо маринованный лук и любые овощи по вкусу.