Пар-на-я - пожалуй одно из множества интересных слов, которые сложно объяснить иностранцу, изучающему русский язык, ведь при одинаковом написании поставленное ударение на первое или второе “а” кардинально меняет смысл. Невольно огляделся вокруг в поисках изучающих русский язык и отметил для себя, что кажется таких нет. Вокруг абсолютно разные, но исключительно равные люди, которые в этот субботний день встали ни свет, ни зря и несмотря на: погоду, в которую начинаешь очень отчетливо понимать хорошего хозяина и его послушную терпеливую собаку, пятничный вечер закончившийся далеко за полночь, уговоры и убеждения сознания о крайней необходимости оставаться в горизонтальном положении в уютной квартире со всеми удобствами расположенными буквально в шаговой доступности, всё же собрались и проделали путь, некоторые даже с детьми, чтобы заплатив и возможно даже отстояв очередь - де-юре помыться! Да уж, поистине загадочные души... но, конечно, никого это самое «де-юре» не интересует, а интересует то, что заранее условились в мужской компании о времени и месте, что традиции чтить следует, что обязательно будет заряд положительной энергии и позитивный импульс оздоровления души, мыслей и тела, да и просто важно время на себя. И вот сейчас все они, и стар, и млад, пришедшие непременно к открытию пока парная не сменила градиент и не превратилась из оздоровительной в увеселительно-ресторанную, стоят возле двери, над которой и расположена табличка со столь любопытным словом, в неспешном ожидании начала магического ритуала. Ритуала преобразования, обновления, и в некоторой степени перехода от прошлого в будущее, вот если бы сейчас услышать к примеру: - “Пармейстер Янус отворите сию двуликую дверь! Cito!” общая атмосферность достигла бы пожалуй максимального уровня.
Дверь открывается и банных дел мастер приглашает отведать только, что приготовленный свежий пар. Без спешки и суеты, но в тоже время довольно быстро начинается движение, чтобы как можно скорее попасть за заветную дверь, занять место и ждать когда её затворят за последним желающим, даже задрают, забаррикадируют, замуруют ведь ближайшие несколько минут должно быть максимальное погружение и нарушение этой атмосферы просто недопустимо. Зашли, расположились, устроились, и наступила тишина, каждый сосредоточен на себе, на своём внутреннем мире и ощущениях. Потом будут тихонько переговариваться, будет слышен смех, зашуршит опахало, начнётся шум веников и просьбы поддать, зашаркает дверь, но это всё потом потом, а сейчас - опускающийся горячий влажный пар, пронизывающий тело и стимулирующий каждую клеточку организма, тишина, спокойствие и умиротворение.
Вдох. Горячий воздух приятно разогревает носовую полость и всю остальную дыхательную систему, молекулы, витающие в воздухе, стимулируют рецепторы эпителия, те в свою очередь обонятельный нерв, какую-то там луковицу и вот уже всё это электричество обрабатывается лимбической системой мозга. И мгновенное сообщение выбрав из триллионов вариантов оповещает нас со всей серьезностью - Полынь! и если в устройстве дыхательной системы могут быть сомнение, так как знания исключительно хрестоматийные из учебников биологии и всемирных сетевых свитков знаний, то в запахе полыни уверенность стопроцентная. Да, вот видны и веточки, торчащие под потолком, сомнений нет, Полынь и точка.
Выдох и снова Вдох. Горячо. Вот интересное дело у человека 5 чувств и, не умоляя достоинства и важность каждого, об обоняние речь всё же отдельная, ведь несмотря на то, что само обоняние формируется месяце на четвёртом внутриутробного развития всё же полноценно дышать мы начинаем именно с момента своего рождения, звуки, вкусы, осязание и даже зрение это всё уже так или иначе эксплуатировалось к моменту рождения, а вот дышать - с появлением на свет и это самый первый большой прорыв в развитии. Неслучайно множество философских и фольклорных изречений связаны именно с этим чувством. Живём мы от первого до последнего вздоха, не звука, вкуса, взгляда или прикосновения, а именно Вздоха. Учёными мужами даже примерно подсчитано стандартное количество вдохов-выдохов в минуту для разных возрастов, и начиная с 30-50 в младенчестве с взрослением мы приходим к 12-20 циклам в минуту. В управлении этими циклами скрывается огромный потенциал и сила, кто-то постигает упражнениями сокращение циклов, веря, и возможно не напрасно, в увеличение тем самым количества отведённых жизненных часов. Вон самые долгожители нашей планеты - черепахи могут вообще несколько часов не дышать, а их стандартный цикл дыхания 3-4 вдохов в минуту. Кто-то увлёкшись биохакингом вкладывается в изменение баланса углекислого газа в крови, тестирует гиперкапнию. Другие выполняют гимнастические дыхательные упражнения согласно методикам коих широкий ассортимент на любой вкус и запах. Интенсивность, глубина и частота таких простых действий как вдох и выдох могут: практически мгновенно успокоить или наоборот ввести в ресурсное состояние, повысить уровень адреналин, повлиять на восприятие, помочь сосредоточиться и не только. Но важно, что помимо выполнения сугубо механических действий мы сами собственноручно стремимся обеспечить работой нашу лимбическую систему подкидывая ей все новые и новые задачки по преобразованию электрических импульсов в запах - морские бризы, лавандовые поля, утренняя свежесть и прочие ароматические композиции являются нашими постоянными спутниками. Вкус любимых блюд и напитков невозможен без присущих им запахов, ценители чего бы то ни было могут часами обсуждать нотки очередного произведения кофейных плантаций, виноделен, вискокурен. Сложность ароматов цветочных букетов, духов, свечей и разнообразных средств косметико-гигиенического характера оказывают мощнейшее действие в развитие отношений, и возможно сказку Андерсена про расхаживающего голым короля может ждать иное прочтение, если на минуту представить, что изготовители платья были не ткачами-аферистами, а например парфюмерами. Буквально пара капель эфирных масел при правильном использовании может настроить на рабочий лад, разжечь страсть или вернуть эмоциональное спокойствие. Приставка арома давно используется совместно с термином терапия, про благотворное влияние морского воздуха думаю знает подавляющее большинство. В целом одорология как наука активно развивается и не только в криминалистике.
Запах, может быть, и довольно грозным оружием чего стоит множество сюжетов, в которых споры владельцев недвижимости с ремонтными бригадами заканчиваются увлекательным поиском источника сероводорода или в офисной жизни приятный во всех отношениях коллега принёс с собой на обед вкусно и качественно приготовленную рыбу и всё! тушите свет, включайте вентиляцию.
С запахом можно мысленно путешествовать и перемещаться - при упоминании запаха попкорна, ладана, кирзы, свежей выпечки 9 из 10 безошибочно назовут место. Запах спелых мандаринов, замаринованного по всем правилам шашлыка, томящегося на углях или тюльпанов мысленно перенесёт нас между временами года. А как вам путешествие во времени? - вот идёшь по проспекту вокруг все новое и современное, но тут движение ветра доносит такой знакомый запах кондитерской фабрики и сколько бы лет не прошло, какие-бы кварталы не были выстроены ты понимаешь, что это тот же проспект, что и много лет назад, в тот же миг переносишься в то самое время, даже если сейчас мало что узнаёшь вокруг. А заходя в подъезд или парадную в котором проведена большая часть детско-юношеского периода с первого же вдоха окунаешься в мощный водоворот воспоминаний. Почувствовал запах приготовления блинов, доносящийся от соседей и мысленно ты уже в том самом старом деревенском домике, куда уезжал на лето к бабушке, проснулся, но глаза пока прикрыты наслаждаешься минутами пробуждения за окном наверняка уже светло, а с кухни доносится букет запахов блинноготовки и ты его Слышишь, сразу так тепло, но немного грустно становится на душе.
Похоже запахи лучше всех кассет, дисков и облаков хранят память об эмоциях и воспоминаниях. А если потерять запахи? Страшно подумать. Но начинаешь об этом задумываться либо уже потеряв, либо когда вероятность временной аносмии из невероятной превращается в практически стопроцентное событие, а до этого относишься как к с само собой разумеющемуся и не осознаёшь какое это поистине важное, большое и сложное чувство - обоняние.
Ох, кажется, пора сделать перерыв в философских размышлениях и витаниях, первый согревшийся сошёл с «парящего корабля», теплопроводность собственного организма подсказывает, что тоже пора открывать дверь парной с другой стороны и троекратно окунуться в купель со студёной водой. А дальше - стол, травяной чай, минеральные воды с лимоном, мёд и неспешные беседы на разнообразные темы в хорошей компании, периодические упоминания и пожелания низкого уровня IgM, ещё несколько заходов в парную, наполненную березовым, дубовым и можжевеловым запахами и продолжится суета дня, в которой так важно не упускать осознанность, наполнять смыслом каждую связку вдоха и выдоха, и делать всё возможное, чтобы данная связка как можно дольше была парная.