Приветствую всех читателей моего канала, и сегодня мы разберем не менее интересную тему, такую как: "Почему же ваш домашний питомец из рода кошачьих так тащится от кошачьей мяты?" Ну что, интересно? Тогда погнали!
Владельцы кошек наполняют всемирную паутину различными видео, на которых их котята в эйфории катаются и переворачиваются над наполненными кошачьей мятой сумками и игрушками. Но как именно из кошачьей мяты и ее заменителя, известного как серебряная лоза, получается этот кошачий кайф, долгое время оставалось загадкой. Теперь исследование предполагает, что ключевые опьяняющие химические вещества в растениях активируют опиоидные системы кошек так же, как героин и морфин у людей. Более того, в исследовании делается вывод, что растирание растений защищает кошачьих от укусов комаров.
«Это исследование, по сути, выявило новый потенциальный репеллент от комаров», изучив «фармацевтические знания» кошек, - говорит биолог из Университета Эмори Якобус де Руд, который не участвовал в исследовании.
Кошачья мята (Nepeta cataria) и серебряная лоза (Actinidia polygama) содержат химические соединения, называемые иридоидами, которые защищают растения от тли и, как известно, являются ключом к эйфории, вызываемой кошками. Чтобы определить физиологический эффект этих соединений, биолог из Университета Иватэ Масао Миядзаки провел 5 лет, проводя различные эксперименты с использованием растений и их химикатов.
Во-первых, его команда извлекла химические вещества, присутствующие как в кошачьей мяте, так и в листьях серебряной лозы, и определила самый мощный компонент, который производит кошачий кайф: химическое вещество мятного серебра, называемое непеталактолом, которое не было показано на кошках до этого исследования. (Вещество похоже на непеталактон, ключевой иридоид в кошачьей мяте.) Затем они поместили 10 листьев непеталактола в бумажные пакеты и представили их вместе с пакетами, содержащими только солевой раствор, 25 домашним кошкам, чтобы оценить их реакцию. Большинство животных проявляли интерес только к мешочкам с непеталактолом.
Чтобы убедиться, что это объект привлечения кошачьих, они повторили эксперимент с 30 дикими кошками - одним леопардом, двумя рысями и двумя ягуарами, живущими в японских зоопарках "Тэннодзи и Одзи". Большие или маленькие животные из семейства кошачьих сдавались воздействию вещества, терлись головой и телом о пятна в среднем в течение 10 минут. Напротив, испытанные собаки и мыши не проявили интереса к соединению.
Затем исследователи измерили бета-эндорфины - один из гормонов, который естественным образом снимает боль и вызывает удовольствие, активируя опиоидную систему организма - в кровотоке пяти кошек за 5 минут до и после воздействия. Исследователи обнаружили, что уровни этого «гормона счастья» значительно повысились после воздействия непеталактола по сравнению с контрольной группой. Пять кошек, у которых была заблокирована опиоидная система, не натирали мешочки с непеталактолом.
Но исследователи хотели знать, была ли у кошек какая-то причина, помимо чистого удовольствия. Именно тогда один из ученых услышал об отталкивающих насекомых свойствах непеталактона, который около двух десятилетий назад оказался столь же хорош, как и знаменитая пробка от комаров ДЭТА. Исследователи выдвинули гипотезу, что, когда животные из семейства кошачьих в дикой природе натирают кошачью мяту или серебряную лозу, они фактически применяют репеллент от насекомых.
Сначала они показали, что кошки могут переносить это химическое вещество на кожу, а затем провели испытание живыми комарами - аналогично тому, как люди используют руки для оценки репеллентов от насекомых. Они поместили обработанные непеталактолом головы успокоенных кошек в камеры, заполненные комарами, и подсчитали, сколько из них приземлилось на них - это было около половины числа тех, которые попали на головы кошек, обработанных нейтральным веществом.
По словам Миядзаки, большинство ученых и владельцев домашних животных полагали, что единственная причина, по которой кошки катаются в кошачьей мяте, была эйфория . «Наши результаты показывают, что перекатывание - это скорее функциональное поведение».
Исследователи предполагают, что предки кошек могли случайно потереться своим телом о растения, наслаждались этим чувством и продолжали делать это. Однако неясно, была ли это эйфорической реакцией - или отпугивающими насекомых свойствами растения - заставляла их двигаться. «Любой, кто когда-либо сидел в поле и наблюдал, как животные нападают на добычу из засады, знает, насколько трудно им оставаться на месте, когда вокруг много кусающихся комаров», - говорит Миядзаки . «Поэтому не кажется необоснованным утверждать, что существует сильное давление отбора», чтобы не допустить раздражающих ошибок.
Команда, которая уже запатентовала репеллент от насекомых на основе непеталактола, планирует затем идентифицировать гены кошек, участвующих в реакции кошачьей мяты, и изучить действие этого вещества против других насекомых-вредителей. Де Руд, впечатленный тщательностью экспериментов, говорит, что эта работа представляет собой «действительно интересный» пример того, как насекомые могут влиять на поведение животных. «Удивительно, как многому мы можем научиться у животных».
Действительно. Казалось, что наши домашние животные сидят совсем рядом с нами, но мы столько много о них не знаем!
Передает канал "ScientHub".