Найти тему
Главное о здоровье

Профилактика старческого остеопороза. Почему это необходимо?

Остеопороз
Остеопороз

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Проблема остеопороза с каждым годом набирает обороты. Так в России, согласно клиническим рекомендациям, этим заболеванием страдают 34% женщин и 27% мужчин старше 50 лет, причем его частота увеличивается с возрастом. Опасность этой патологии заключается не в самом заболевании, а в многократном увеличении риска переломов, причем переломов значимых (позвоночника, бедра, костей таза и др.). Такие переломы несут огромный риск для пациента, особенно пожилого. Так при переломе шейки бедра в пожилом и старческом возрасте практически невозможно самостоятельное его срастание, что приведет к инвалидизации и увеличению риска неблагоприятного исхода (например, вследствие тромбоэмболии легочной артерии из-за тромбоза глубоких вен нижних конечностей по причине длительного горизонтального положения). Поэтому так необходимо проводить профилактику и своевременную диагностику остеопороза.

Статья носит информационный характер. Перед применением препаратов кальция и витамина Д необходима консультация врача-специалиста.

Остеопороз - заболевание, характеризующееся потерей костной массы, что ведет к снижению прочности костей и увеличению их хрупкости, повышающее риск малотравматичных переломов (например, при падении с высоты собственного тела и т.д.). Остеопороз делят на первичный (связанный с дефицитом эстрогенов у женщин в постменопаузе и старческий, возникающий у мужчин и женщин старше 70 лет) и вторичный, развивающийся вследствие различных заболеваний внутренних органов или приеме ряда лекарственных средств.

Как развивается остеопороз?

В организме существует определенное равновесие между формированием и разрушением костной ткани. Это равновесие поддерживает достаточное содержание кальция, фосфора, витамина Д, паратиреоидного гормона и калцитонина. Однако с возрастом вследствие возникающего дефицита кальция и витамина Д происходит увеличение паратиреоидного гормона, который способствует "вымыванию" кальция из костей и снижению прочности костной ткани, что ведет сначала к остеопении (промежуточная стадия), а затем к остеопорозу.

Как узнать, есть ли у вас остеопороз?

"Золотым" стандартом диагностики остеопороза является двухэнергетческая рентгеноденситометрия бедренной кости и поясничного отдела позвоночника. Это простой и безопасный метод, уровень лучевой нагрузки при котором в 10 раз меньше, чем при выполнении рентгеновского снимка легких.

Денситометрия
Денситометрия

Как можно профилактировать развитие остеопороза?

Вообще профилактика остеопороза начинается с детского возраста. В этот период и до 25 лет происходит активное формирование костного скелета. Для полноценного формирования костной ткани необходимо соблюдение здорового образа жизни, включая занятие физической культурой, соблюдение правильного питания и отказ от вредных привычек.

  • Кроме того, всем людям необходимо ежедневно потреблять достаточное количество кальция и витамина Д. Как известно, кальций содержится в в молоке, твороге, сыре, рыбе, брокколи. Для достаточной выработки витамина Д (у молодых синтезируется в коже под действие ультрафиолетовых лучей) достаточно ежедневных прогулок с открытыми руками и лицом в течение 15-30 минут. Однако с возрастом этот механизм нарушается, что ведет к необходимости дополнительного приема витамина Д.
  • Необходимо контролировать вес тела, так как лишняя масса - это дополнительная нагрузка на кости и суставы, что увеличивает риск переломов, особенно в пожилом и старческом возрасте.
  • Регулярная физическая нагрузка (умеренная) благоприятно действует на обмен костной ткани и поддерживает ее постоянство, препятствуя разрушению.
  • Отказ от вредных привычек. Доказано, что ежедневное выкуривание пачки сигарет в день к 50 годам приводит к снижению костной массы на 5-10% по сравнению с некурящими, так как курение ухудшает усвоение кальция с пищей. Кроме того, алкоголь также приводит к уменьшению костной массы при ежедневном приеме 300 мл пива и более или 120 мл вина, или 30 мл водки.

Таким образом, остеопороз является серьезнейшей патологией, профилактировать развитие которого не только можно, но и нужно с целью сохранения своего здоровья и увеличения продолжительности жизни.

Будьте здоровы. Благодарю за внимание!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!