Найти в Дзене
Крош Картош

Портет современного учителя

Сегодня хотелось поболтать с вами о том, как я вижу учителей старого и нового поколения.

В современном мире нельзя представить достойную жизнь без образования. Конечно, многое нам дают родители: учат ходить, разговаривать, правильно держать столовые приборы во время приёма пищи. Этот список можно продолжать долго, но разве родители смогут заменить учителя? Конечно, если смотреть на это с точки зрения физиологии – да. Учитель, как и любой другой человек, способен вырастить ребёнка и дать ему тот минимум, благодаря которому он сможет сосуществовать с другими. Но если мы посмотрим на различие родителей и учителя с гуманной точки зрения, то увидим огромное различие.

Для начала, нужно понять, кто такой педагог и какое понятие дают этому слову. Из словаря, я выяснила, что педагог – это лицо, занимающееся преподавательской и воспитательной работой. Как по мне, это очень сухо и, наверное, неправильно. Точнее, это понятие подходит не к тем педагогам, которые становятся для детей примером подражания. Ознакомившись с этой темой подробнее, я нашла очень занимательную цитату, которую я хотела бы отнести к понятию «современный педагог», которую сказал Халиль Джебран: По-настоящему мудрый учитель не приглашает вас посетить его собственный дом мудрости, но ведёт вас к порогу вашего собственного разума. Немного позже я вернусь к этой цитате, а сейчас хотелось бы разобрать вопрос о том, кем был педагог в разное время для ребёнка и что он им давал.

Халиль Джебран  — ливанский и американский философ, художник, поэт и писатель. Выдающийся арабский писатель и философ XX века.
Халиль Джебран — ливанский и американский философ, художник, поэт и писатель. Выдающийся арабский писатель и философ XX века.

В разное время были разные педагоги. В первобытном мире учителями можно назвать женщин (изредка, пожилых людей), которые сидели с детьми своих соплеменников и рассказывали им про охоту, растения и другие важные на тот момент вещи. Я думаю, что дети таких «педагогов» воспринимали их, как тех, кто словно «создатель мира», знал обо всём. В СССР у учителя была власть над детьми. Конечно, у каждого учителя во все времена была власть, но я тут подразумеваю нечто другое. Превосходство учителей было, как нечто само собой разумеющееся. Не смотря на маленькую зарплату, педагог всегда выглядел опрятно, объединяя в своём образе моду и дресс-код, с ним всегда здоровались. В СССР считалось, что учитель – не просто профессия, а призвание. Педагогом мог стать только такой человек, который готов пожертвовать собой, причём, как в прямом, так и в переносном смысле. Во время Великой Отечественной войны учителя не переставали работать, ведь несмотря на войну, многие дети учились, ходили в школу. Педагог отвечал за детей ценной своей жизни. Конечно, и после войны советский педагог готов был пожертвовать многим ради своих учеников. Например, в книге Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» Лидия Михайловна рисковала своей работой ради того, чтобы помочь своему ученику не только лучше изучить её предмет, но и подзаработать денег. Она искренне волновалась за своего ученика, ведь он был худой от постоянного недоедания, одинокий, скромный. Она знала, что нарушает закон и может потерять профессию, но искреннее желание помочь своему ученику победило. Так же, хочется привести цитату из этого же произведения, которая хорошо даёт нам понять, что советским учителям приходилось быть строгими, даже если в жизни они такими не были: «…Но при всем этом не было видно в ее лице жесткости, которая, как я позже заметил, становится с годами чуть ли не профессиональным признаком учителей, даже самых добрых и мягких по натуре». К сожалению, педагогам в СССР приходилось быть довольно строгими, ведь они должны в короткие сроки обучить учеников так, чтобы не просто догнать западные страны в образовании, но и обогнать, но из-за этого не было никакой свободы слова, творчества. Ученики часто боялись поспорить с учителем, даже если знали, что были правы в чём-либо. Я думаю, хоть раз каждый подросток слышал от своих родителей, бабушек, дедушек фразу: «Учитель всегда прав!» Не смотря на этот минус, было и много плюсов: дети были очень организованными и воспитанными, они видели пример неоспоримого «авторитета».

Иллюстрация к книге В. Распутина "Уроки французкого"
Иллюстрация к книге В. Распутина "Уроки французкого"

К счастью, современный педагог кардинально отличается от советского. Мне кажется, что в ХХIвеке учитель для ребёнка должен быть не только примером, но и другом. Когда ученик чувствует себя комфортно, то он раскрывает себя полностью. Только так учитель может увидеть не только формальные знания ученика, но и его скрытые способности. Так, к примеру, мальчишка, который преуспевает в точных науках может оказаться прекрасным чтецом литературных произведений. Если ученику нравится учитель, то он сможет полюбить самый сложный для него предмет. Конечно, изменился и формат образования. Советские учителя читали детям лекции, на которых редко обсуждался пройденный материал, а также задействовались, в основном, только слуховая и зрительная памяти. Аналогично и с мышлением – чаще всего задействовались только словесно-логическое и теоретическое. Для своего развития ребёнок должен дорабатывать всё сам, у него не было наставников, ведь учителя могли дать только то, что дали им. В современном мире учителя проводят уроки в форме «диалогов», где каждый человек может высказать своё мнение или дополнить. Часто ученики вступают в дискуссию с педагогом, но это означает не беспочвенный спор, в ходе которого никто ничего нового не узнаёт, а наоборот: как учителя, так и ученики узнают много нового. Именно на таких уроках учащиеся учатся аргументированно отстаивать свою точку зрения, признавать справедливые поражения, а также это мотивирует узнать что-то новое, больше, чем требует школьная программа. Конечно, современный учитель должен чувствовать границы допустимой воли учеников, иначе его авторитет полностью исчезнет и его не будут воспринимать всерьёз.

Современное образование
Современное образование

С появлением в жизни новых технологий, профессия очень изменилась, но нельзя сказать – в хорошую или плохую сторону. С одной стороны, появилась возможность наглядно показывать ученикам какой-либо материал, находить разнообразные сайты для самообучения, находить новый подход к обучению с помощью компьютерной техники. С другой стороны, появилось много новых обязанностей: вести электронный журнал, подбирать, а иногда и покупать новый материал, которого нет, предположим в учебниках, но самый главный минус – сами ученики. Многие стали ленится, списывать, находить готовое домашнее задание, вместо того, чтобы подготовится и самому понять, и сделать заданную работу.

Наш мир всё время меняется, прогресс не стоит на месте, поэтому современному педагогу приходится всё время меняться, быть на шаг впереди, развиваться. Не зря чёрная королева из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» говорила: «для того, чтобы остаться на месте, нужно «бежать со всех ног», а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Конечно, саморазвитие – не единственное важное качество педагога. У ученика и учителя должно быть взаимное уважение, ведь без него учитель становится злым и лицемерным, а ученик – грубым и непослушным. Нельзя забывать и про толерантность, ведь все мы разные, у каждого своя внешность и свой характер. Если ученик не нарушает нормы морали, то никто, тем более педагог, не имеет права осуждать его. На самом деле, многие ошибочно, как я считаю, полагают, что учитель – словно робот, должен просто уважать учеников и вести свой предмет, но кому понравится неинтересная монотонная речь, которую нужно анализировать весь урок!? Педагог должен быть обаятельным, чтобы к нему тянулись люди, хотели его слушать, наблюдать за ним. Конечно, важна и самоирония с самокритичностью, ведь учитель так же, как и ученик – должен признавать свои ошибки и не расстраиваться из-за них, а наоборот, перевести в шутку или в пример.

Чёрная королева из "Алисы в стране чудес". Кстати, у неё очень много мудрых цитат
Чёрная королева из "Алисы в стране чудес". Кстати, у неё очень много мудрых цитат

В завершении, мне бы хотелось вернуться к цитате Халиля Джербана. Учитель для ученика должен стать не только другом, но и наставником, который поможет не только изучить новый материал, но и раскрыть тайный потенциал ученика, вдохновить его для изучения чего-то большего. Настоящий современный педагог должен помочь расчистить ученику проход к своему разуму и сердцу, благодаря чему жизнь открывает человеку двери в светлое будущее.