Сразу хочу сказать, что я не претендую на истину в последней инстанции, а всего лишь делюсь своими личными впечатлениями, совпавшими с остальными участниками тестирования.
Будет здорово, если данный материал окажется полезным для вас и вы поставите ему "лайк".
А если у вас останутся вопросы - задавайте их в комментариях.
Спустя ровно месяц после тестирования, описанного в той статье, к нам попали на тест снегоступы совершенно другого профиля. SH100 Easy. Подробно - читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f58b643028fd3562a7d0e56/snegostupy-decathlon-sh100-easy-testirovanie-i-sravnenie-60314c52bd729c71d16ef226
В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что в ассортименте российских магазинов Декатлон представлены 2 модели:
1. Тестовая модель Queсhua inuit 450 (в российских магазинах она называется Queсhua SH500). https://www.decathlon.ru/snegostupy-sh500-id_8492874.html
2. "Младшая" модель Queсhua SH 100 https://www.decathlon.ru/snegostupy-sh100-id_8492871.html
Если проводить сравнение, то модель Queсhua inuit 450 значительно больше модели SH 100. И, как мне показалось, более надежная, в первую очередь по толщине пластика (что конечно влияет на их вес) и конструкции крепления. Наверное по этим же причинам производитель относит тестируемую модель к полупрофессиональной линейке продукции.
Габариты протестированных нами снегоступов: 62Х22 см. Сложенные вместе снегоступы (пара) имеют высоту 15 см.
Вес пары, около 3 кг.
Нам на тестирование достались снегоступы, представленные на фото и модель красного цвета с индексом 400. Основное отличие красных в том, что у них отсутствует упор для пятки (3).
Так как 450 модель позиционируется как снегоступы для движения по пересеченной местности и спускам/подъемам, они оснащены довольно брутальными передними и задними шипами (1) на нижней поверхности крепления для ботинок, и боковыми шипами/направляющими (2).
Каркас - цельнолитой. Крепление ботинок - похоже на сноубордическое, подвижное по оси крепления.
Процесс одевания предельно прост: открыл ремень, который держит пятку, ослабил два ремня сверху. Поставил ногу в ботинке. Закрыл и затянул пяточный ремень. Подтянул верхние ремни. Все делается довольно быстро и как говорится, голыми руками.
Система крепления такова, что подойдет для любых ботинок. Дамы примеряли на 38 и 39, я шёл в ботинках 45 размера и был ещё запас.
В обсуждении ранее высказались за то, что возможность использовать снегоступы с обычной обувью, выгодно отличают их от лыж к которым нужны специальные ботинки.
Габарит девайса накладывает отпечаток на его транспортировку. Обязательно нужно учесть куда и как вы будете их крепить. Нести в руках - так себе вариант.
Меня давно привлекали снегоступы. Но несколько последних зим не было никакого повода их опробовать. Мало того, полное непонимание того, насколько это нужная вещь, останавливала от покупки.
В январе 2021 года совпало сразу несколько фактов, создав благоприятную ситуацию для тестирования снегоступов.
Спасибо сотрудникам магазина Decathlon Королев, за возможность протестировать снегоступы.
Итак, 17 января 2021 года у меня в багажнике авто поселились 6 пар снегоступов. Оценив размеры и вес девайсов, женщины из нашей группы, решили доверить тестирование исключительно мужчинам.)
Ок, берем с собой 3 пары.
Подробно о походе, в котором мы проводили тестирование я написал ранее:
Ограничусь общей информацией:
Данное мероприятие, инициированное движением #wakeupmen (https://web.facebook.com/groups/328663928197038) и поддержанное группой товарищей – стало продолжением серии мероприятий (походов с использованием техники северной ходьбы) реализуемых движением #wakeupmen в рамках проекта #севходпоход (https://web.facebook.com/groups/193564122358392)
Основная цель всех мероприятий #севходпоход – популяризация северной (скандинавской) ходьбы, в т.ч. и среди пеших туристов.(https://web.facebook.com/groups/193564122358392/events)
Дата 18-19 января 2021 года.
Маршрут: Сергиев Посад - Гремячий - Сергиев Посад.
Маршрут мы проложили с "отклонениями" от известных треков, дабы пройтись по более "диким местам". А за пару дней до старта случился колоссальный снегопад, а за ним еще один. В общем - снежку нападало. И местами очень даже была себе целина снежная.
С погодой нам вообще повезло. За бортом, на момент старта, было (-26) градусов. (немного прохладнее, чем в Красноярске и Новосибирске). Как оказалось позже - это был самый холодный день за несколько лет метеонаблюдений.
Первую часть пути от ж/д станции С.Посад до Ярославского шоссе, мы прошли без снегоступов.
Ярославские шоссе решили перейти по "водоотводной" трубе. Диаметр трубы (вроде) - 160 см. В общем, некоторым из нас пришлось вспомнить различные интересные позы для преодоления этого препятствия.
Как только преодолели трубное препятствие сразу решили начать тестирование снегоступов.
Тестировщики - три не самых субтильных мужчины.
Планировали провести тест на протяжении 2-3 км, а на деле прошли в них весь путь от Ярославского шоссе до Гремячего (почти 10 км.).
По карте видно, что большая часть нашего пути лежала по лесу/полям, в лучшем случае по дачам/деревням.
Около 6 км мы прошли по снежной целине или, в лучшем случае по тропе, пробитой до снегопада, ну а остальные 4 км. - по проселочной дороге, чаще всего укатанной.
Снег был свежевыпавший, рыхлый. Толщина слоя на снежной целине достигала 40-45 см.
Если оценивать наши ощущения от использования снегоступов, то в двух словах: Снегоступы великолепно себя показали в движении по рыхлому снегу. А по слегка утоптанной тропе, идти в них, было само удовольствие.
Зная себя, могу с уверенностью сказать, тот факт, что через час движения в снегоступах я поймал себя на мысли - снимать не хочу, точнее - "идти в них на 100% комфортно и удобно", о многом говорит.
Попробую охарактеризовать ощущения от движения по разным поверхностям.
Утоптанная/укатанная проселочная дорога.
Идти удобно. Снегоступы работают как избыточные кошки. Движению не мешают, нога чувствует себя комфортно и уверенно. Но шумно)))
Естественно для такой поверхности снегоступы не нужны, но сам факт того, что нет необходимости их снимать - радует.
Слабо утоптанная/укатанная дорога/тропа. Снежное "месиво".
Идти великолепно. Нога не гуляет вообще. Ставится уверенно и не сваливается в разные стороны. На такой поверхности ноги в снегоступах устают гораздо меньше чем без них.
Снежная целина.
Нога в снегоступе проваливается в рыхлый снег. В нашем случае мы проваливались на 20-25 см., при том, что глубина снежного покрова была более 40 см.
На видео видно, что идущая за снегоступами девушка 50 кг веса, проваливается в следах снегоступов еще на 10-15 см.
А если прибавить тот факт, что снегоступы не ныряли в стороны и всегда оставались параллельно поверхности, то идти в них было приятно.
Подъем/спуск по склону с любым качеством снежного покрова.
Шикарно. Кошки держат ногу.
Упор для пятки делает подъем не просто более легким, а совсем комфортным.
Конечно, у нас не было в тесте совсем уж больших и крутых склонов, но вариант пешего туризма мы опробовали и сказали "класс".
Стиль ходьбы.
Вот тут нужно учитывать, что конструктив девайса предполагает больший акцент на ходьбу с упором на носок. Нога ставится на носок, дабы вес тела справился с кошками на твердой поверхности. На рыхлой ровной поверхности - не принципиально.
Можно ли в снегоступах идти в стиле северной/скандинавской ходьбы?
Кроме снежной целины - да. Естественно, это будет не та ходьба, которую примут на соревнованиях в которых оценивают техника, но при необходимости - мы полноценно отработаем руками и плечевым поясом.
Удобно ли идти после снегоступов?
Если перед вами прошел 1-2 человека в снегоступах, а снежный слой очень высокий и снег свежий/рыхлый - нет.
А вот по притоптанному и слежавшемуся - шикарная получается тропа для пеших участников группы.
Идеальные условия эксплуатации.
На наш взгляд - пересеченная/холмистая местность с слежавшимся снегом.
Нужная вещь? Купишь себе?
Если я планирую много и часто ходить по снегу - куплю.
Если я планирую использовать снегоступы для разнообразия в работе с группами пеших туристов - куплю.
В общем, все как всегда - если есть потребность - надо брать, а если в планах 1 раз за зиму пройти 2-3 км по снегу - это будет полезная, но не оправданная покупка.
p.s.
А еще, в них можно подурачится.))
Остались вопросы - задавайте в комментариях.
Материал оказался полезным - ставьте лайк.
А для нас зимний сезон 20/21 подходит к завершению.
Еще несколько зимних выходов, а уже в начале марта мы начинаем горные прогулки.
Сначала не сложные в КМВ https://fb.me/e/1KWihGYnN ,
потом категорийный пеший поход в Крыму https://wakeupmen.bitrix24.shop/all_events/item/2021-04-0511-sevhodpohod-krym-1-ks/
и Подмосковье https://wakeupmen.bitrix24.shop/all_events/item/2021-06-1822-mo1-ks/ .
А за ними и до Приэльбрусья рукой подать https://wakeupmen.bitrix24.shop/all_events/item/2021-08-1022-vokrug-elbrusa-2-ks/ .
На нашем сайте - все мероприятия. Присоединяйтесь. https://wakeupmen.bitrix24.shop/
Комфортных, безопасных, интересных Вам путешествий.