Текстовая адаптация видео с канала Кайрос. Не забудь подписаться!
"Игра престолов" покинула этот грешный мир слитой и опороченной, став жертвой творческих импотентов. Но, прежде чем отправиться бороздить просторы морского днища, этот сериал показал миллионам зрителей по всему миру, что такое грязь, кровь, матюки… и женские прелести в средневековом мире меча и магии, который большая часть обывателей привыкло видеть сказочным и светлым, где добро всегда побеждает зло.
Хитрозадые маркетологи и не менее хитрозадые творцы тут же смекнули, откуда деньги дуют, и принялись выдавать любое фэнтези за темное, будь там хоть малейший намек на мрачность и пара отрубленных конечностей. Теперь про темную фентезю нам трубят чуть ли не из всех щелей, зачастую не особо вдаваясь в характерные черты это жанра. Та же "Песнь льда и пламени несет в себе скорее элементы одновременно и низкого, и высоко фэнтези". Особенно это касается сказочного восьмого сезона. А после ухода главного сериала современности в мир иной, на телевидении едва не разгорелась игра престолов за свято место "Игры престолов". Самым наглым оказался Нетфликс, который тут же заявил, что в городе новый шериф, и новым флагманом жанра станет "Ведьмак".
Поясню. Высокое и низкое – это не значит, что первое надо читать с моноклем и цилиндром на голове, а второе – это кусок маргинального шлака типа романов про попаданцев. Низкое – означает приземленное, более реалистичное, а высокое – эпическое и более сказочное.
Чтобы вы понимали, восьмой сезон "Игоря Престолов" – это практически целиком высокое фентези, а первый сезон – образец низкого. Игры и книги о Ведьмаке можно назвать практически эталоном жанра, коим также является, внезапно, аниме и манга Берсерк. Даже если вы не фанат японской анимации, строго рекомендую к ознакомлению, особенно олдовый сериал 97го года.
Данное творение выжимает педаль жанра в асфальт, снос башки, отвал челюсти. Как если бы в Игру престолов добавили больше кровавой магии, жертвоприношений и прочей волшебной чернухи. Запасайтесь антидепрессантами и теплыми пледами, от здешней атмосферы после просмотра или прочтения может стать реально не по себе.
То же самое касается и игр от компании FromSofware: "King’s Field", "Demon’s Souls", "Dark Souls", "Bloodborne". Только здесь вы, к тому же, прожжете свое игровое кресло собственным гузном и закончите примерно как тот немецкий мальчик, уничтоживший клавиатуру в припадке праведного гнева.
А вот сериал про Геральта из Бодибилдии умудрился нелепейшей отсебятиной запороть антураж, который так натужно пытался выдавить в первых сериях. И это я сейчас даже не про амазонок из Гарлема в Брокилоне. Главной проблемой пациента здесь являются притянутые за уши условности, на которых строится сюжет.
А вообще, сериал стоило сразу назвать "Йениффер", ведь судя по экранному времени, главный герой – она, а не какой-то белый угнетатель. Но чтобы понять, какие законы жанра нарушил Ведьмак, нам сначала нужно их обозначить.
Итак, темным фэнтези делают элементы готики и ужасов, граница между которыми у жанра размыта. И там, и там описывается мистический мир сверхъестественного и преобладает мрачная, «тёмная» атмосфера.
Тёмное фэнтези может сильно отличаться от других разновидностей фэнтези, по антуражу скорее приближаясь к ужасам. Однако оно не ставит главной задачей сделать так, чтобы ты, мою юный друг, наложил в штаны, а упор делается на сюжет и атмосферу, как раз-таки нагнетаемую чувством страха. Кроме того, в тёмном фэнтези обязателен проработанный мир, в то время как в жанре ужасов он может оказаться довольно условным.
Действие классических произведений даркфэнтези происходит в средневековом антураже. Однако появляется все больше тайтлов, в которых автор переносит мистическую атмосферу, присущую средним векам, в современное время, получается нечто среднее между тёмным и городским фэнтези.
Главное отличие от других поджанров заключается в том, что если обычно в фэнтези происходит битва Бобра с ослом, то в тёмном Зло уже победило, и героям приходится бороться за свои шкуры, удерживая обломки старого мира от окончательного превращения в ад. Впрочем, не всегда все так плохо. Иногда пресловутое Зло не обладает достаточным могуществом для захвата мира и уничтожения всего светлого, и действие происходит в ограниченном масштабе. Тем не менее, нагнетанию атмосферы и ощущению приближающейся катастрофы вселенского масштаба это не мешает.
Часто авторы тёмного фэнтези используют стандартных мистических, мифических и сверхъестественных существ и героев. Нежить во главе с некромантом, вампиры, демоны, колдуны и ведьмы со своей черной магией и магией вуду и многих других.
В отличие от эпического и героического фэнтези, магия здесь носит преимущественно «тёмный» характер. Отношении к магии и магам, как правило, варьируется от пренебрежительного до негативного. Неудивительно, ведь ее источником служат демоны или сволочные боги.
Как следствие – жертвоприношения, всевозможная магия крови, членовредительство и поедание внутренностей. Конечно же, местная церковь с храмовниками стремиться сжечь всех колдунов на кострах, ибо «никто кроме бога/богов не имеет право, да и вообще Аве Мария! Деус вульт!».
Но главной отличительной чертой жанра является отсутствие эвкатастрофы, говоря по-простому, бога из машины или рояля в кустах. Теперь, я думаю, вы понимаете, почему в сериале Ведьмак такая рваная атмосфера – вроде начали за здравие, а кончили… себе в штаны.
Темное фэнтези отлично сочетается с низким. Помимо вышеупомянутых, это литературные циклы «Земной Круг» и «Сказания Меекханского пограничья». А иногда темное может даже сочетаться с высоким фэнтези, например - "Warhammer Fantasy", а в случае с аниме "Fate/Zero", с городским.
Также на ум приходит моя любимая "Темная башня" Стивена Кинга. И чего там только ни намешано – перемещения между мирами, вестерн, постапокалипсис, но, черт возьми, это характерное дарк фэнтези. Произведение существует исключительно в литературном формате, потому что фильм настолько плох, что лучше я притворюсь, будто не слышал о нем.
Политическая карта темных фэнтезийных вселенных больше напоминает… СНГ.
Несколько королевств и более мелких единиц классически-феодального типа, грызущиеся между собой за какие-нибудь лысые холмы уже невесть сколько лет. Пока народ прозябает в грязи и нищете, короли-графы-бароны-герцоги пируют в своих замках и развлекаются поркой крестьян. В локальном варианте это могут быть семьи колдунов, династии охотников на нежить и прочие кланы вампиров.
Наличествует зловещая тоталитарная империя, где все ходят строем, малейшая провинность карается пожизненной каторгой или смертью, и где император активно строит планы подмять под себя соседние королевства, перебить оппозицию и переписать конституцию. Ой, кажется, автора понесло.
Как правило, присутствует некогда мощная, но ныне рассыпающаяся на глазах, или давно сгинувшая старая империя или цивилизация. Парочка вольных городов-республик, на фоне предыдущих выглядящих вполне себе чисто, опрятно, богато и предоставляющих сравнительно широкие возможности для социального подъёма… Но не спешите обольщаться, ибо там балом правит звериный оскал загнивающего капитализма.
Для полного счастья — орда варваров или орков, надвигающаяся с востока на весь этот праздник жизни с целью всех ограбить, поработить, убить и изнасяшкать. Зачастую – в произвольной последовательности. Для самого полного счастья — чужедальняя Империя Зла, по сравнению с которой местная империя — так, детский садик. Может управляться каким-нибудь древним злом или вообще злом из иных миров, на вид из себя будет представлять, скорее всего, образцовый Мордор.
Типичное правительство представляет собой смертоносный распущенный двор и включает в себя испорченных аристократов, злого или безумного короля, злую королеву, злого канцлера и т. д. Вооружённые силы всех игроков обычно представлены армиями воров, портовых падших дам, тупых солдафонов и отрядами наёмников разной степени мутности. А возглавляет их, как правило, поехавший генерал – потрошитель.
Окружающий мир – это навозные века во всей красе. Города — эталонные клоповники с трущобами повсюду, в деревнях тоже не сильно лучше. Технологический застой (а то и деградация), социальная отсталость, мракобесие, преступность, антисанитария и риск попасть в натуральное рабство. Основная часть населения — средневековые дебилы, загнивающая аристократия и малочисленная вшивая интеллигенция. Если присутствуют нечеловеческие народности, то обязательно будет проявляться фантастический расизм, причём, скорее всего, обоюдный.
Война показана без прикрас и героизма. Там будет всё: грабёж и мародёрство, геноцид, поджоги и погромы, массовые убийства и изнасилования… Причём восприниматься населением это будет как что-то в порядке вещей.
Обычно довершает общую картину мрачности и безысходности мира постепенно приближающаяся глобальная катастрофа класса апокалипсис. В запущенных случаях конец света уже произошел и ничего с этим поделать нельзя — только выживать, стараясь по возможности оставаться человеком.
Как следствие из всего вышеописанного — в тёмном фэнтези очень вряд ли будут спасать мир. А даже если и будут — очень маловероятно, что это закончится чем-то хорошим.
Местная религия представлена в образах прогнившей церкви, тоталитарной теократии, всевозможных кровавых культов, и сект. Педаль в пол, когда местная инквизиция сжигает всех за малейшие грехи, при этом высшие чины церкви представляют собой эталон разврата. Если в сюжете явно наличествует высшее существо, скорее всего, оно окажется сволочным богом. Его антагонист, при наличии, окажется ненамного лучше. Если же божеств целый пантеон, то Боги — козлы.
Да, я говорю про вымышленных фэнтезийных богов, не надо писать на меня заявление, все ваши боги хорошие.
Главные герои этого мира – это антигерои и рыцари в ржавых доспехах в качестве условно положительных, полные чудовища и демоны в человеческом обличии в качестве злодеев. Безусловно хорошие персонажи же постоянно рискуют подвергнуться ломке, либо вовсе оказаться слишком хорошими для этого грешного мира.
Основные виды конфликтов в плане морали - Чёрно-серая мораль, а иногда и Зло против зла и Зло против небытия, а так же Все оттенки чёрного. В самом лучшем случае — Все оттенки серого. Конец произведений этого жанра обычно плохой или горький. И никаких хэппи-эндов.
Конечно, все вышеперечисленное – это собирательная концепция атрибутов жанра, а не канон. И говоря простым языком, тёмное фэнтези — это чернуха от мира меча и магии. Сеттинг может быть самым разнообразным, будь то привычное средневековье, наши дни или альтернативная вселенная.
Замечу, что каноничные масштабные темно фэнтезийные миры, как, собственно, у всего жанра фэнтези, в основном представлены литературными и игровыми вселенными. Причина этого проста - бабки! Данные форматы имеют куда меньше ограничений и куда больше возможностей для полета фантазий, реализация которых выходит дешевле, особенно если говорить о книгах.
И если продюсеры еще готовы раскошелиться ради потенциальной кассовой бомбы типа Властелина колец, то мало кто рискнет выделять деньги на ужастик с рейтингом R по цене "Аватара".
Даже если деньги не являются проблемой, реализация больших фэнтезийных миров упирается в хронометраж, режиссерские версии все того же "Властелина" не дадут соврать. Но создатели "Игры престолов" рискнули и выбрали прежде невиданный формат дорогостоящего сериала. Как итог, "Престолы" стали культурным феноменом, навсегда изменившим телевидение и восприятие жанра. Но они шли к этому постепенно, расширяя границы за счет реализации успеха предыдущих сезонов. Нетфликсы попытались сделать это с наскока, на самом взлете уйдя в пике.
Но все ли так плохо на больших экранах? Однозначного ответа нет, но одно могу сказать точно, формат кино не позволяет раскрыть не только масштаб, но и характерные тропы жанра.
В высокобюджетных фильмах очень редко обходятся без роялей в кустах и весьма неохотно допускают даже горькие концовки, не говоря уже о плохих. Исключением, с натяжкой, является неплохой экшн "Ван Хельсинг".
В целом, ограничения по бюджету и хронометражу приводят к том, что в кино темная фэнтезя представлена в основном локальными сюжетами, чаще всего, еще и в современном городском антураже – "Блэйд", "Другой мир", "Хеллбой", "Константин", "Яркость". В фильме "Дракула" 14го года все же предприняли попытку внести размах , эксперимент оказался неудачным.
Более успешным примером киношного дарк фэнтези можно назвать великолепное творение Тима Бертона «Сонная лощина», балансирующие на стыке жанров с готикой. Одним словом, лавкрафтовщина.
Также не стоит забывать и про аниме.
Помимо каноничных "Берсерка" и "Клеймора", а также каноничного с самурайской спецификой "Клинка бессмертного", японская анимация и манга зачастую приносит в жанр свои фирменные атрибуты. И нет, не тентакли, маленький ты извращенец.
Например, попаданчество. Только, в отличие от любимых российской патриотической общественностью, мягко говоря, высеров, где боец ДНР после героической смерти вселяется в тело Сталина и на танке Т-34 отправляется в другой мир сражаться с эльфийскими фашистами, у японцев в мир магии, причем не только темной, отправляется обычный зачуханный школьник. Характерные представители – "Ре Зиро" и "Восхождение героя щита".
Жанр городского темного фентези также распространен, например, уже упомянутый вин - "Фейт Зиро" и "Мадока Магика". Последняя является еще и депрессивной деконструкцией жанра про девочек – волшебниц, и способна вызвать культурный шок у неподготовленного зрителя.
Также иногда появляются настоящие самородки типа Хеллсинга, впечатления от которого мне лично подпортили беспощадно затянутые пафосные диалоги. Но, черт возьми, там есть вампиры – нацисты и боевые отряды Ватикана, а впрочем, это уже другой сценарий для новой истории.
Увидимся в следующем сюжете здесь или на моем Ютуб-канале!