Найти в Дзене
Журнал "Пассажир"

Что нужно знать перед поездкой в Тбилиси с детьми

Прочитать материал на сайте.

В каждой стране есть свои особенности, о которых лучше знать заранее. В этой заметке Авдотья Гурович рассказала, чего стоит ожидать, отправляясь в Тбилиси с ребенком.

Первое, что мы ощутили на себе во время отдыха в Грузии с нашим 1,5-годовалым карапузом – это то, что здесь существует особый культ детей, так что при путешествии с малышом можете ожидать теплое и нежное к нему отношение и много-много внимания. Конечно, это очень приятно – прохожие предлагают помощь при переносе коляски (даже мужчинам), развлекают ребенка, бабушки и дедушки на рынках, да и просто на улице угощают мандаринками и конфетами.

Однако, временами малыш (да и мы, чего уж там!) немного уставали от повышенного внимания. Ребенок не привык, что его на каждом шагу что-то спрашивают, дергают за ручку, пытаются поцеловать, теребят за щеки, причем не только бабуси, но, бывает, и молодые парни. Все дети разные, у некоторых это может закончиться слезами, хотя у нас до такого в основном не доходило.

-2

Грузинских автомобилистов такое трепетное отношение к детям не касается (особенно таксистов). Порой создавалось впечатление, что они специально ускоряются, видя людей с коляской, робко пытающихся перейти дорогу. Вообще, дорожное движение в Грузии это, как известно, отдельная тема.

Не стоит ожидать, что на улицах Тбилиси вас – пешеходов, да еще и с коляской – будут пропускать автомобили. Единственный способ переходить здесь дороги – это влиться в ритм всеобщего дорожного хаоса, где-то пережидая и улучшая момент, а где-то резко ускоряясь и внедряясь в общий поток. У нас получилось к этому привыкнуть день на второй-третий.

-3

Надо понимать, что Тбилиси – город рельефный, но чтобы попасть на обзорные площадки (которых здесь великое множество) и насладиться завораживающими видами, нужно будет немного попотеть (исключение – крепость Нарикала, куда ведет канатная дорога от площади Европы). Горы здесь хоть и не высокие, но крутые, а спуски и подъемы в центральном районе города – явление повсеместное (особенно в исторической части Тбилиси).

Значительная часть мостовых здесь выложена брусчаткой. Помимо того, что по ней в принципе не удобно возить коляску, маленькие колеса (какие часто бывают у сидячих колясок-тростей) еще и могут попасть в щели между камнями и застрять там. Это особенно опасно на склонах, когда коляска может съезжать вниз на приличном ходу. Может быть, поэтому здесь даже совсем юные малыши уже ходят со взрослыми за руку пешком.

-4

Проезд на общественном транспорте детям до 2-х лет бесплатно. Однако, спуск в метро с коляской оказался неудобной штукой – в вестибюлях станций, где мы были (таких было три), в рядах турникетов не было места, где можно было бы беспрепятственно провезти коляску, поэтому приходилось перекидывать ее сверху, над заграждениями. Чтобы спуститься в подземный переход, коляску тоже, как правило, приходилось нести на руках – пандусы если и были, то на них часто сидели попрошайки или уличные торговцы.

О детских уголках и площадках, ассортименте пюрешек и подгузников, а также об особенностях отопления Тбилиси – в полной версии рассказа.