Из истории известно, что ещё в древности черкесы — один из коренных народов Кубани — научились готовить копченый "красный сыр". Он служил пищей для мужчин, которые надолго уходили из дома: воинов, охотников или пастухов.
Сейчас кавказские сыры известны на весь мир. И большую часть из них с большим мастерством готовят в Краснодарском крае. Особенно часто аутентичные адыгейские или грузинские сыры можно встретить в южной части региона — в Сочи и Туапсинском районе. Любой гурман хорошо знает эти названия: брынза, сулугуни, чечил, чанах.
В хорошем ресторане вам подадут сырную нарезку не из магазинных сыров фабричного производства, а настоящий фермерский продукт, сделанный руками местных мастеров-сыроваров.
А вот в центральной части Краснодарского края сейчас активно разворачиваются производства сыров по европейским технологиям. Как ни удивительно, но на Кубани производят очень качественные итальянские и греческие сыры: рикотту, монтазио, качотту, халлуми и другие. Многие сыроварни действуют как объекты аграрного туризма. То есть, представляют собой уголки сельского уюта, где можно отдохнуть на природе и прикоснуться к тайнам производства качественного сыра.
Сегодня хочу познакомить Вас с Адыгейским сыром.
Промышленное производство адыгейского сыра впервые началось в 1971 году на Шовгеновском молзаводе. Ежегодно в День республики в Майкопе проходит праздник мастерства производителей адыгейского сыра, который по праву называют «белым золотом Адыгеи», мероприятие проводится в горах Адыгеи в удивительно красивом месте: на большой поляне у реки Белой с потрясающим видом на горные вершины.
Недавно местные сыровары одержали большую юридическую победу и официально зарегистрировали бренд "Адыгейский сыр". В итоге сейчас в России имеют право выпускать адыгейский сыр только девять производителей, все они находятся в Адыгее.
Советую попробовать Адыгейского копченый сыр, сыр со специями, копченый острый сыр, сырные рулетики с начинкой из зелени, специй и грецких орехов и другие совершенно фантастические блюда!
Адыгейский сыр широко используется для приготовления вареников, пирогов, маленьких пирожков под названием гуубат. Традиционное и любимое блюдо - халюж - жареный из тончайшего пресного теста, почти прозрачный на просвет пирожок с сыром.
Полезная информация о данном виде сыра :
https://m.dom-eda.com/ingridient/item/adygejskij-syr.html