Говорим одно, а думаем другое. Все мы в той или иной мере лицемеры. Вопрос в том, насколько, для чего и каким образом мы создаем свой образ перед людьми, образ, не отражающий наши мысли и нас настоящих. Об этом - в статье.
Ложная скромность
Как не крути, но человек - социальное существо. Без людей ему не выжить, и поэтому надо уметь ладить с другими людьми, иметь с ними хорошие отношения. В связи с этим человек неосознанно стремится понравится людям вокруг, создать хорошее впечатление о себе. Один из таких способов - ложная, показная скромность.
Предположим, мы выступаем на соревнованиях, и нам дали сказать пару слов о сопернике. Для нашей самооценки и представления нас в глазах других нам выгодно хвалить и восхищаться соперником и занижать свои способности. В таком случае, если мы проиграем, то это воспримется как что-то ожидаемое, оправданное, а победа - как титанические усилия и что-то невероятное. Таким образом перед людьми мы часто представляем себя в не самом лучшем свете (хотя на самом деле считаем себя лучше и способнее), чтобы оправдать поражения и неудачи.
Также мы лицемерим, когда побеждаем. Так, на публике мы благодарим за успех наших родителей, друзей, коллег, убеждаем, что без них ничего бы не получилось, но в глубине души приписываем большую часть заслуг себе. Мы делаем это, потому что хвастать - не красиво, а казаться скромным - почетно.
Препятствия, которые мы создаем себе
Наша забота о собственной самооценке и мнении других иногда ставит под удар наш успех, как бы парадоксально это не было.
Например, если у нас завтра экзамен или собеседование перед трудоустройством, мы можем намеренно готовиться меньше или до позднего времени сидеть у компьютера. Это делается для того, чтобы в случае неуспеха мы могли оправдать себя. Это не мы неудачники, у нас все в порядке, просто так сложились обстоятельства. Иногда нас больше беспокоит на сам результат, а то, что мы или окружающие подумают.
И это встречается повсеместно - спортсмены будут сокращать свою подготовку, дадут преимущество сопернику. Люди могут жаловаться на депрессию, плохо выполнять задание в начале, чтобы не создавать призрачных надежд.
Наш самомониторинг
Самомониторинг - это процесс, в ходе которого мы оцениваем, как мы выглядим в глазах других людей. Люди, у который высоко развита эта способность могут легко адаптироваться в разных коллективах, ладить с другими людьми. Они ведут себя так, чтобы понравится другим людями, создают себе хорошее впечатление, говорят то, что ожидается услышать.
Люди с низким уровнем самомониторинга меньше заботятся о том, что о них подумают другие. Они руководствуются внутренними ощущениями, а потому говорят, что чувствуют и думают на самом деле.
Таким образом наше лицемерие - медаль, у которой две стороны. С одной стороны она скрывает нас настоящих, но позволяет нам быть социально адаптированными и принятыми, с другой - быть настоящими, искренними, но, может быть, конфликтными. Благо, большинство людей балансируют между крайностями.
Резюме
Мы склонны к саморазрушительному поведению в попытках защитить свой имидж как в глазах других, так и в своих. Однако настоящая сила заключается в том, чтобы смело взглянуть на себя, принять свои недостатки, свой провал и работать над этим. Во-всяком случае - это безопасно