Заключительная книга челленджа суперчитателя. Моя десятая книга за 30 дней. Как всё начиналось и что это такое — в первой части.
«Суперобучение»
Книгу написал канадец Скотт Янг. Он известен тем, что за год выучил четырёхлетнюю программу обучения курса Computer Science в Массачусетском технологическом институте. И попутно ещё четыре языка. И прокачал скилл рисования с нуля.
Янг на своём примере рассказывает о том, что лучшая методика быстрого обучения — не годы теории, а практика.
«Впервые в жизни я ощутил, что могу узнать все, что захочу, — надо только составить правильный план и приложить усилия»
Так говорит Скотт о способностях к суперобучению. Напомнило Дэна Вальдшмидта с его книгой «Будь лучшей версией себя». Только практичнее и не такая непритяная.
Процедурные навыки
Езда на велосипеде — процедурный навык.
В чём сымсл: вспомнить, как ездить на велосипеде намного проще, чем формулировку теоремы Пифагора.
Автор советует превращать декларативные знания в процедурные — то есть тренироваться, пока базовые умения не дойдут до автоматизма. И на этом моменте я немного завис: так знания или умения?
Ох уж этот Ван Гог
У книг Янга и Вальдшмидта куда больше общего, как оказалось. Оба автора приводят пример Ван Гога:
❌ Ван Гог Вальдшмидта
Винсент ван Гог за всю свою жизнь продал лишь одну картину — сестре своего друга примерно за 50 долларов. Он нарисовал более 800 шедевров, семь из которых в сумме стоят 1 миллиард долларов
❌ Ван Гог Янга
Ван Гог начал рисовать довольно поздно. Он отставал от именитых коллег и не демонстрировал явных способностей. Многие аспекты живописи вызывали у него трудности. И все же ему удалось стать уникальным художником.
Просто напомню вам, что Винсент Ван Гог страдал всююю свою жизнь и стал известен только после смерти. Как вам такая мотивация?
Понравилось как лихо всё начиналось: автор, казалось, сделал великое открытие в плане обучения.
Не понравилось. Не хочу показаться снобом, но для себя я не выделил ни одного совета из книги. Главная мысль автора могла бы быть выражена короче: хотите учиться — учитесь. Вряд ли советы в духе «не отвлекайтесь на телефон и телевизор во время обучения» такие ценные, что стоят 1122₽ (за бумажную версию книги)
Общее впечатление. Книга для особого вида прокрастинации — как будто делаете что-то полезное для себя, читая её, но лучше бы занялись непосредственно обучением. Автор так и советует сделать.
Предыдущие части книжного челленджа:
- Часть 1 | «Не мешай себе жить»
- Часть 2 | «Вместе»
- Часть 3 | «Это норм!»
- Часть 4 | «Мифы о диетах»
- Часть 5 | «Remodelista»
- Часть 6 | «Греческие и римские мифы»
- Часть 7 | «Самостоятельные дети»
- Часть 8 | «Вы и ваши гормоны. Наука о женском здоровье и гормональной контрацепции» — очень специфичная книга, не стал её читать
- Часть 9 | «Эстетический интеллект»
Спасибо за поддержку! Комментируйте, ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на Колибри. Впереди обзоры на новейшие книги.