В Москву приходит гид Мишлен. Почти каждый что-то слышал об этом, но что же это такое?
Изначально этот гид выпустил бренд шин Michelin в 1900 году и это был простой путеводитель, где рассказывали, в какие места стоит сходить, если вы путешествуете на автомобиле. Потом в нем звездой начали отмечать рестораны высокой кухни и в итоге пришли к системе рейтинга:
0 звезд,
1 звезда,
2 звезды,
3 звезды.
Понятно, что чем больше звезд, тем лучше. Постепенно звезда от Мишлен стала неким знаком качества, но и цены в таких местах росли как на дрожжах. Но в последнее время эксперты Мишлен стали демократичней.
В 2016 году гид присвоил звезду Чан Хон Менгу, который держит лоток с уличной едой в Сингапуре. Лапша с соевым соусом и курицей настолько впечатлила гурманов, что они выстраивались за ней в очередь. При этом стоимость блюда составляет всего 2 доллара.
Часто повара таких ресторанов стараются поразить чем-то необычным, как в финском ресторане Olo, где подают манную кашу с сердцем оленя, или парижском Le Cinq с его фуа-гра в бульоне, насыщенным йодом, или нью-йоркском Public, который гордится вегетарианскими бургерами, неотличимыми от обычных.
В этом году в гиде появятся и московские рестораны, интересно, кто войдет в шорт-лист?