Найти тему
modina666

Привлечение к уголовной ответственности

Привлечение к уголовной ответственности

В силу действующего законодательства п.2 ст.1250 и ст.1254 ГК РФ защиту авторских прав осуществляют только обладатели исключительных прав.

Основанием для возбуждения уголовного дела по ст.146 УК РФ является наличие достаточных данных, указывающие на признаки объективной стороны этого преступления.

Первоначальная редакция ст.146 УК РФ предусматривала две части – основной состав, охватывающий нарушение личных имущественных и личных неимущественных прав; квалифицированный состав – совершение тех же деяний неоднократно или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Обязательным признаком данных составов являлся причиняемый крупный ущерб.

Крупный и особо крупный размер устанавливается, согласно примечанию к ст.146 УК РФ, исходя из стоимости экземпляров произведений либо стоимости имущественных прав на использование объектов авторского права.

В силу того, что статья 146 УК РФ является бланкетной, при расследовании необходимо учитывать текущие изменения законодательства.

Таким образом, в соответствии со ст.146 УК РФ, для возбуждения уголовного дела нет необходимости выяснять, был ли причинен какой- либо ущерб правообладателю и в каком размере – необходимо лишь установить суммарную стоимость контрафактной продукции.

Информация поступает к лицу, принимающее решение о возбуждении уголовного дела, либо от самого правообладателя или его представителей, либо от работников правоохранительных органов после проведения ряда оперативно – розыскных мероприятий при фиксации предполагаемого нарушения.

Потерпевшей стороной чаще всего и является автор или иной правообладатель. В момент подачи заявления такое лицо является лишь предполагаемым потерпевшим, т.к. выносится постановление о признании лица потерпевшим только после возбуждения уголовного дела.

В соответствии со ст.42 УПК РФ, потерпевшим может быть признано как физическое, так и юридическое лицо которому причинен вред его имуществу и деловой репутации.

Заявление подается в письменном виде, как в отношении конкретного лица, так и по факту совершенного правонарушения. Как правило, к заявлению прилагаются документы, подтверждающие обладание авторскими правами.

Окончательным решением рассмотрения заявления может быть:

· Возбуждение уголовного дела

· Отказ в возбуждении уголовного дела

· Передача заявления по подследственности или подсудности, т.е. направление вашего заявления для рассмотрения в иной орган, который и должен принять решение по первому или второму вопросу.

О принятом решении письменно уведомляют потерпевшую сторону.