Найти в Дзене
modina666

Привлечение к административной ответственности

Привлечение к административной ответственности

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) когда нарушение авторских прав не признается совершенном в крупном размере и не попадает под критерии уголовно наказуемого деяния, субъект подлежит привлечению к административной ответственности.

Субъектом административного правонарушения может быть как физическое лицо (вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста ), так и юридическое лицо.

В КоАП РФ включена статья 7.12 ( «Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском и смежных правах, либо на экземплярах указана ложная информация об их изготовителях, о месте производства, а также о правообладателях, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода»), первая часть, которой определяет состав административного правонарушения и устанавливает административную ответственность за нарушение авторских и смежных прав.

Контрафактными принято считать экземпляры изготовление, распространение или иное использование которых, а также перевозка, импорт или хранение приводят к нарушению исключительного права (п.4 ст.1252 ГК РФ ).

Предметом рассматриваемого состава административного правонарушения являются:

· Контрафактные экземпляры произведений или фонограмм

· Экземпляры произведений или фонограмм, на которых указана ложная информация о правообладателях и месте изготовления (производства)

Объективной стороной рассматриваемого административного правонарушения являются любые действия связанные с ввозом, продажей или сдачей в прокат экземпляров.

Субъективной же стороной данного административного правонарушения будет психическое отношение субъекта к совершенному действию и его последствиям, характеризуется виной в форме умысла. У юридического лица не может быть психологического отношения к действиям, поэтому в соответствии с п.2 ст.2.1 КоАП РФ вводится понятие виновности юридического лица (если будет установлено что у него имелись возможности для соблюдения правил и норм, но небыли приняты все зависящие от него меры по их соблюдению).

Для возбуждения дела об административном правонарушении наличия заявления потерпевшего необязательно. Такие дела могут возбуждаться по заявлениям и сообщениям граждан и организаций.