Найти в Дзене
Smartcandidate

Куда пойти учиться - частый вопрос о тенденциях рынка труда

Подбор персонала, как системный процесс, входящий в состав управления персоналом в целом, организован в соответствии со стратегией развития компании.

Можно смотреть в более глобальном плане на 10-20 лет вперёд, но задача более прагматичная, посмотреть, что будет в тренде в ближайшее время, и как быть востребованным.

Чтобы понять, каким будет развитие компаний через 5 лет, давайте посмотрим на то, какие направления наиболее востребованы уже сейчас или чуть позже будут популярны:

  • Информационные технологии, программирование, робототехника. IT продолжают развиваться во всех направлениях с глобальной цифровизацией. От разработки современных приложений для бытовых приборов до промышленной робототехники. Как сообщается, уже в ближайшие 5-10 лет вся домашняя работа по дому будут делать роботы, системы умного дома включат в себя ещё больше функционала, а также будут созданы технологии, способные записывать наши мысли и обмениваться ими дистанционно. Список того, над чем трудятся умы профессионалов этими направлениями не ограничивается. Информационная безопасность как отдельное направление также популярно.
  • Инженерия на стыке с программированием. Профессии умственного труда будут востребованы в том числе в инженерии во всех сферах промышленности.
  • Фармацевтика. Безопасность здоровья и умение противостоять пандемиям, вызовам человечеству будет развивать и дальше направление фарминдустрии.
  • Медицина на стыке наук с внедрением роботизированных технологий в хирургии, имплантологии.
  • Экология, техносферная и промышленная безопасность
  • Биология, в том числе биотехнология
  • Химия
  • Менеджмент
  • Коммуникация, в том числе межкультурная

Профессии, популярные в ближайшее время:

1. Программист различного профиля (продолжает быть), IT специалист, в том числе специалист по кибербезопасности

2. Веб-разработчик мобильных приложений под iOS и Android

3. Специалист по робототехнике, разработчик роботов для разных отраслей деятельности, в том числе в промышленности, а также систем технологии "умный дом" - автономных систем, самостоятельно обрабатывающих информацию и оптимизирующие собственную работу автоматики, использующейся в домашнем хозяйстве.

4. Инженер-программист по обслуживанию и ремонту робототехники для промышленности, способный наладить работу автоматизированных технических систем

5. Инженер-программист по обслуживанию и ремонту бытовой роботизированной техники

6. Биоинженер (инженер по изменениям свойств живого для медицины, в частности, трансплантологии)

7. Биофармаколог (для получения биопрепаратов биотехнологическим методом)

8. Биоинформатик, специализирующийся на сборе и анализе данных в биологии и фармакологии с помощью разрабатываемых им программ

9. Инженер-проектировщик

10. Инженер 3 D печати (разного профиля)

11. Дизайнер виртуальной реальности

12. Веб-разработчик

13. Специалист по восстановлению экосистем

14. Инженер-разработчик устройств постоянного питания из альтернативных источников (энергетика)

15. Цифровой лингвист

16. Реконструктор (восстановление памятников архитектуры)

17. Онлайн персональный консультант (разного профиля) от телемедицины, образования, психологии до пока крайне далекой пока роботоэтике

18. Специалисты по интернет продвижению услуг и товаров через онлайн площадки (по их обновлению, поддержанию в рабочем состоянии).