С федеральной трассы «Кавказ» мы свернули в Баксанское ущелье. Впереди нас ожидало чуть больше 100 километров дороги. Несмотря на хорошее асфальтовое покрытие, путь до конечной цели может занять до 2х часов. Всё же узкая дорожка петляет, смиренно повинуясь зигзагу речного русла, то и дело мелькают знаки с ограничением скорости движения, а порой оттормаживаться приходится добровольно из-за гуляющего на проезжей части скота… Всегда надо быть на чеку!
Начиная с посёлка Терскол, на обочинах появляются указатели на кафе и отели, и чем глубже в ущелье, тем их становится только больше. Поляна Азау, в которую упирается дорога, и вовсе самый развитый с точки зрения инфраструктуры вариант познакомиться с Эльбрусом!
В Приэльбрусье приезжают ленно полюбоваться видами на Главный Кавказский хребет с веранды гостиницы, активно погулять под рюкзаком по многочисленным пешим маршрутам до водопадов и ледников; а зимой ещё и покататься на горных лыжах и сноубордах. Каждый находит что-то интересное именно для себя!
Одна из популярнейших причин, собирающая здесь гостей со всего мира – это подъём на вершину высочайшей горы Европы!
Из теории вопроса:
Если придерживаться наиболее распространённой позиции, что граница Европы и Азии пролегает по Главному Кавказскому хребту (хотя и есть споры на этот счёт), то Эльбрус является самой высокой горой не только России, но и Европы: высота западной вершины составляет 5 642 м, восточной – 5 621 м.
Её ближайший «конкурент» (а также лидер Европы, если исключить ГКХ из спора за статус) – гора Монблан, расположена в Альпах и возвышается на 4 809 метров.
Впервые на вершине Эльбруса человек оказался около 200 лет назад! Причём, сначала был покорён восточный пик. На более высокий западный удалось подняться лишь спустя 45 лет.
Тогда восхождения преследовали научные цели и благодаря им в наследство от 19 века мы получили точные данные о высоте обеих вершин, ландшафте склонов, а также несколько проверенных альпинистских маршрутов.
Сегодня подъём на макушку Эльбруса приобрёл, так сказать, массовый характер – практически круглогодично горные гиды водят наверх сотни туристических групп. Но несмотря на относительную лёгкость восхождения, с точки зрения альпинизма, успех экспедиции требует от претендента определённых физических и моральных качеств, снаряжения и навыков.
Собственно, о восхождение на Эльбрус у нас с мужем мыслей не возникло, но вот полюбоваться с его склона панорамой заснеженных гор Главного Кавказского хребта очень хотелось. И благодаря чуду инженерной мысли вот уже около 50-ти лет у всех желающих такая возможность есть. С Поляны Азау на склон горы ведут сразу две канатные дороги!
Кстати, накануне планируемого подъёма на гору, мы решили остановиться на ночёвку в гостинице на самой Поляне и не случайно… Во-первых, этот шаг дал организму хороший шанс акклиматизации – ночь на высоте 2 400 метров помогла привыкнуть к горам. Во-вторых, это очень удобно – обе канатки в шаговой доступности и есть шанс выбрать наиболее подходящий по погоде момент для экскурсии.
В глаза нам бросился ярко-красный вагончик, уходящий вверх на фоне живописного водопада на склоне. Это первая канатная дорога, открытая на Эльбрусе ещё в 1969 году – маятниковая.
От её услуг мы сразу отказались – нижняя станция оказалась спрятана где-то в «джунглях» кафешек, а кабинки (которых всего две) выходят с двух смежных платформ друг другу на встречу по мере заполнения, а их вместимость – 20 человек.
В споре «поколений» мы отдали предпочтение новой, запущенной в 2006 году, канатке гондольного типа. Туристический подъём по средством неё хоть и дороже (до аналогичной станции практически вдвое), но зато позволяет добраться до самой верхней станции – «Гарабаши», да и кабинки уходят одна за другой.
Лихо стартовав с нижней платформы – «Азау», мы стремительно начали подъём. На пути нам пришлось сделать несколько пересадок: на станции «Кругозор» (3 000 метров) и «Мир» (3 455 метров).
На последней уже открываются отличные виды как на цепочку вершин ГКХ, так и на сам Эльбрус. Многие предпочитают завершить подъём здесь, например, в одном из гостеприимных кафе. И особенно, об скорейшем спуске стоит задуматься, если начинает подкатывать слабость, головокружение, мигрень или тошнота – они могут быть предвестниками горной болезни.
К слову, «Мир» – ещё и конечная точка старой маятниковой ветки. Для обладателей её билетов, желающих продолжить подъём, вверх ведёт ещё одна линия одноместного кресельного подъёмника, вход на которую можно оплатить на месте.
Наше же самочувствие и потенциал ски-пассов позволили продолжить «восхождение» в комфортной кабинке прямо до отметки в 3 847 метров!
Здесь уже открывается, как будто, совсем другой мир… Вместо праздно гуляющих туристов чаще встречаются целеустремлённо идущие к вершине альпинисты, уютные ресторанчики уступили место аскетичным «приютам», откуда спортсмены после акклиматизации и выходят на штурм. А в стороне от станции не очень живописно, но практично раскинулся зимний технопарк ратраков и снегоходов.
Помимо технического обслуживания, по средством этой техники, любой желающий (конечно, за дополнительную плату) может совершить «заброску» вплоть до скал Пастухова, располагающихся на высоте 4 800 метров.
Вот и мы не смогли отказать сыну в желании освоить новый вид техники и отправились на небольшую прогулку, без подготовки ограничившись, правда, отметкой в 4 100 метров.
И с чувством удовлетворения от семейного приключения и непередаваемых пейзажей, мы «зависли» у очага в одном из ресторанчиков на платформе ниже. А от туда нам удалось, пусть и мысленно, но побывать на западной вершине Эльбруса, благодаря увлекательному рассказу, возвращающегося с восхождения, альпиниста.
Любите путешествия? Нам с Вами по пути! Подписывайтесь на мой канал FamilyTeamTrip и Инстаграм @Nastya.Kostyanova, где я собираю коллекцию интересных мест и делюсь опытом семейных приключений