Не знаем, сколько людей придут поддержать только что прибывшего в Россию и задержанного оппозиционера, но за участие в несанкционированном митинге граждан могут привлечь к ответственности.
Здесь вступает в действие статья 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения»:
• за участие - от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы сроком до 40 часов;
• привели на несанкционированное мероприятие ребенка - штраф от 30 до 50 тыс. рублей или арест до 15 суток;
• помешали движению транспорта - штраф от 30 до 50 тыс. рублей или арест до 15 суток;
• если вы вас уже привлекали по вышеуказанным действиям - штраф от 150 до 300 тыс. рублей или арест до 30 суток.
А теперь поговорим о самом митинге.
«Штабы Навального по всей стране немедленно начинают подготовку к большим митингам по всей стране 23 января, не дожидаясь нового суда. Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден», — написал соратник Навального.
На ютуб-канале «Навальный Live» также опубликовали обращение оппозиционера, который после решения о своем аресте на 30 суток призвал сторонников «не бояться» и «выходить на улицы за свое будущее».
«Чего боятся эти бункерные воры больше всего, это выхода людей на улицу, потому что это та вещь, тот политический фактор, который нельзя игнорировать. Он самый главный, самый важный. Это суть политики», — говорит Навальный на видео.
«Не бойтесь, выходите на улицы. Выходите не за меня, выходите за себя, за свое будущее», — добавил он.
Кто нибудь помнит революцию 1993 года?
В октябре 1993 Ельцин пресек реваншистскую попытку государственного переворота со стороны альянса коммунистов и госпатриотов.
Внешне этот конфликт выглядел как конституционный кризис, противостояние ветвей власти. Однако на самом деле это была борьба двух противоположных курсов в экономике и политике: Ельцин – за рынок и демократическое устройство власти, Хасбулатов, Руцкой и их сторонники – за то, что мы имеем сейчас.
Конфликт назрел к осени 1992 – всего через несколько месяцев после того, как Гайдар начал осуществлять реформы экономики, оказавшейся к тому времени на грани катастрофы. Доходы бюджета резко сократились из-за низких цен на нефть, рубль практически обесценился, реальной стала угроза голода. Экономика производила то, что никому было не нужно, но очень мало для нормальной жизни людей и прежде всего продовольствия. К этому времени острая фаза кризиса длилась уже, как минимум, 4 года. Нужны были срочные действия. Мировой опыт подсказывал, что реформы должны были быть резкими и глубокими для того, чтобы их болезненный период был бы непродолжительным.
Однако вскоре после их начала Верховный Совет РСФСР во главе с Хасбулатовым и при поддержке вице-президента Руцкого начал тормозить реформы, утверждая, что они должны быть постепенными и «щадящими». Потакая страхам и неуверенности населения, которое уже устало ждать результатов перемен, Верховный Совет в противовес правительству принимал многочисленные решения о льготах и дотациях различным социальным группам, а также отдельным предприятиям и целым отраслям. Это не давало возможности сбалансировать бюджет, сохраняло диспропорции в экономике. Коммунисты блокировали признание частной собственности на землю, что тормозило производство в аграрном секторе.
Осенью 1992 Верховный Совет отказался утвердить Гайдара в должности главы правительства и с тех пор действия парламента приняли характер агрессивной борьбы за власть с целью изменения социально-экономической политики.
Верховный Совет стал оплотом реакции и реванша – коммунистов, госпатриотов, а также откровенных националистов. Это были безответственные политиканы, избранные еще в советский период в ходе полусвободных выборов и сделавшие все для того, чтобы предотвратить создание рыночной экономики и построение демократического общества.
Этого рецидива коммунизма можно было избежать, если бы Ельцин после ГКЧП в августе 1991 запретил КПРФ и ввел люстрацию в отношении бывших номенклатурщиков. К сожалению, это не было сделано даже и после октября 1993, потому имеем то, что имеем. Осуществление этих мер в восточноевропейских странах существенно оздоровило там политическую и морально-нравственную атмосферу. Экономический рост в этих странах после аналогичных и быстро реализованных реформ наступил уже через 2-3 года после их начала. В России этот период растянулся почти на 10 лет.
Как думаете настанет ли революция в 2021 году?
А какое ваше мнение по этому поводу? Поднимется ли народ в поддержку Навального, и будете ли вы в этом участвовать?
Пишите свои ответы в комментариях.