Найти тему
Картинки с выставки

Картинка ментальная. Свобода - что это?

<<… - Тебе это нужно, чтобы не забыть... — Не забыть?

— Не забыть, что в мире есть места, высеченные не из камня. То, что в тебе есть то, до чего не добраться... То, что не тронут. Это только твоё. Понимаешь? И ничьё больше. Только твоё.

— О чём ты говоришь?..>> (Побег из Шоушенка)

...в тебе есть то, до чего не добраться... То, что не тронут. Это только твоё.
...в тебе есть то, до чего не добраться... То, что не тронут. Это только твоё.

Свобода - это когда Мысли Есть! Мысли - свои, личные, задушевные, никому не подконтрольные, не навязанные кем-то, не вычитанные - высмотренные - “украденные”.

У свободы масса определений. Наверное нет ни одного известного человека (всех времён и народов), который бы не отметился в этой теме. Я не отношусь к “известным мира сего”, но свои 3 копейки добавлю.

В старом русском жизненном укладе у каждой вещи, у каждой, было своё название, да ещё, в зависимости от обстоятельств, в которых эта вещь применялась или попадала, она называлась по-разному.

Это были не синонимы (в нашем понимании), например у каждой из рук, левой и правой, было по двенадцать названий. Разных! Может и больше - я до такой глубины ещё не докопался. Но сейчас не про руки.

Выводили пастись на лужок у болота, например, козу.
Выводили пастись на лужок у болота, например, козу.

Выводили пастись на лужок у болота, например, козу. Вбивали кол в землю и привязывали к нему эту козу. Верёвку отпускали определённой длинны, не абы какую. Если оставишь рогатую на слишком короткой верёвке, она объест траву, до которой позволит дотянуться оставленная длина, и останется голодной.

Если дашь животине больше расстояния - обожрётся или запутается, может сама себя задушить, а то и в болоте потонет, потянувшись за сочной травкой на болотной кочке.

Так вот, эта самая верёвка называлась СВОБОДОЙ.

Верёвка! Свободой! Карл!

Минут на десять я, когда это услышал, впал в когнитивный диссонанс (модное в это время выражение), в настоящий когнитивный диссонанс. Постепенно мозги начали разогреваться, пошли первые мысли, а потом - понеслось. Я был в полном восторге!

Вывод, к которому в результате меня привёл этот мыслепоток, в том, что наши предки были намного умнее нас! Соединив верёвку и слово, они закодировали целую философскую идею!

Так сложно и так просто . Для них это было бытовым само собой разумеющимся понятием, а для нас - это просто неподъёмная работа мозга! Кто вообще сейчас знает о разных способах выпаса скотины?

Но какой при этом тонкий аромат? Чувствуете, еле ощутимый запах юмора?

Не каждый англичанин… Ну, да ладно, понесло меня не в ту сторону.

Вот, собственно, и всё. В смысле: мои три копейки израсходованы.

P.S. Не удержусь. Только не впадайте в истерику: а вот тот КОЛ, к которому привязывалась та самая верёвка, у наших предков назывался ЗАКОН.

...

P.S.2. Писалось сие несколько дней назад, не публиковал - было ощущение какой-то незаконченности, недосказанности, чего-то не хватало. И вот появилась “добавка”.

Если связать понятие Свободы (для людей, а не для козы) с верёвкой (как метафорой), то помимо ограничителя-закона (кол), есть ещё один (он точно не для козы), это Совесть. И вот здесь, товарищи, весь английский юмор заканчивается, я даже подозреваю, умирает.

Здесь у нас с ними (со всем коллективным Западом, в общем, и с англо-саксами - в частности) кардинальное расхождение.

Там, у них, совесть и справедливость - рудименты ин(э)волюции, даже в языке нет таких понятий. Зато есть понятие свободы безграничной личности. Это не ошибка в перестановке слов, там же личность превыше всего! Есть одно исключение - выгода, она, видимо, выше личности!

И смех, и грех! “Сколько верёвочке не виться…” , как они будут всё это “расхлёбывать”, представить невозможно, но это “расхлёбывать” - начнётся очень скоро, кое-где уже и началось.

Ещё представляет интерес такой момент, в погоне за западной “свободой” у некоторой части наших людей тоже произошла такая же рудиментальная мутация, особенно ярко нам продемонстрировала это история с “берлинским пациентом”. Тут даже диагноз не надо ставить - нужно сразу лечить!

Добрым словом вспомним наших предков, здоровое ядро нашего общества (есть такая уверенность) быстро переварит это и другие подобные недоразумения. Жаль неопытную взбаламученную молодёжь, но это тоже пройдёт…

Зима нынче замечательная! Погоды стоят просто на загляденье!

Красоты Южной Сибири.
Красоты Южной Сибири.

Вот теперь точно всё.