Найти тему
modina666

Привлечение к гражданской ответственности

За нарушение авторских прав лицо может быть привлечено к гражданской правовой ответственности независимо от того, привлекается ли оно по данному факту правонарушения к административной или уголовной ответственности.

Согласно ст. 1252 ГК обладателям исключительных авторских прав предоставлена возможность требовать через суд:

· Признания прав

· Восстановления положения, существующего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения

· Возмещения убытков, включая упущенную выгоду

· Изъятия и уничтожения контрафактных носителей

· Публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя- к нарушителю исключительного права

· Принятия иных мер, предусмотренных законодательством РФ

Вместо возмещения убытков, в том числе и при их полном отсутствии или недоказанности, правообладатель, согласно п.3 ст.1301 ГК, вправе по своему выбору требовать:

· Выплаты компенсации, определяемой по усмотрению суда, исходя из характера нарушения;

· Выплаты компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров произведений либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав.

Заявление указанных требований производится путем подачи иска в суд общей юрисдикции или арбитражный суд по месту жительства (нахождения) ответчика.

Особенность гражданского и арбитражного судопроизводства состоит в том, что истец самостоятельно обязан доказать факт правонарушения со стороны ответчика. Наиболее весомым и неоспоримым доказательством является вступившее в силу решение суда, например приговор по уголовному делу.

В качестве меры защиты чрезвычайно важно изъять контрафактные экземпляры из гражданского оборота. Без такой меры само по себе присуждение компенсации может послужить имущественной санкцией для нарушителя, но дальнейшее нарушение авторских и смежных прав пресечено не будет. Именно поэтому п.5 ст. 1252 ГК устанавливает обязанность суда общей юрисдикции или арбитражного суда вынести решение о конфискации этих контрафактных экземпляров.

Суд также вправе вынести решение о конфискации материалов, оборудования и иных орудий, используемых главным образом для тиражирования таких экземпляров. Эта действенная мера позволяет изъять, например, специальную технику для копирования программ ЭВМ на компакт- диски и дискеты. Конфискованные контрафактные экземпляры подлежат уничтожению за счет нарушителя. Обратить контрафактные экземпляры и оборудование в доход государства можно только в случаях, специально обозначенных в законе, поэтому, в общем случае такое имущество должно быть уничтожено.

До вынесения самого решения, предусматривающего конфискацию контрафактных экземпляров или оборудования для их производства, суд может своим определением наложить на них арест и изъять (ст.1302 ГК - ). Такая обеспечительная мера может применятся в целях предотвращения сокрытия нарушителями этого имущества до окончания длительного судебного процесса. Ходатайство о наложении ареста на экземпляры и оборудование может быть заявлено на любой стадии процесса, в том числе - одновременно с подачей иска.

К сожалению, рассмотрение дела в суде может растянутся на довольно продолжительное время, поэтому если со стороны ответчика поступает предложение заключить мировое соглашение, следует внимательно обдумать его и, если предложенные условия приемлемы, заключить такое соглашение.

Мировое соглашение может быть заключено как в порядке досудебного урегулирования спора, так и после подачи иска в суд. Судебное мировое соглашение утверждается судом и исполняется так же, как и решение суда. Судебное мировое соглашение должно быть составлено по определенной форме и соответствовать требованиям законодательства (ст.ст. 138-142 АПК, ст.ст.39,173,346 ГПК РФ), в противном случае суд вправе не утверждать такое подписанное сторонами мировое соглашение.

В том случае, если не заключается мировое соглашение, и не достигаются определенные договоренности с ответчиком, суд рассматривает дело в обычном порядке.

После вступления решения в законную силу следует получить исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Исполнительный лист может быть повторно предъявлен к исполнению в любое время в пределах трехлетнего срока с даты, его возвращения.