Естественно, гораздо интереснее читать (и писать!) о районах со старой историей. Вряд ли спальный район вдохновит на что-то похожее.
Однако, еще недавно новые районы становятся не такими уж и новыми, а истории из советской эпохи интересны в любом антураже.
Итак, февраль 1977-го года. Наш дом с прошлого года-на расселении. Постепенно все разъезжаются по новостройкам, бывшими когда-то деревнями. С Сокола( а ведь тоже был деревней когда-то и окраиной Москвы!) мы переехали в Ясенево. На выбор предлагались также Новые Черемушки и Орехово –Борисово, но были отвергнуты единогласно по причине малой площади в первом случае и непотребного «пейзажа» во втором. Надо сказать, что в Ясенево на тот момент стояли лишь пара домов ,быстро возведенная школа-«самолетик», детский сад, все остальное-строительные заборы и грязевая каша, как и бывает при строительстве.
Мы с соседями по Соколу заранее договорились, что будем жить на одном этаже. Так и получилось-благо в то время это было несложно. С тех пор с теми, кто остался на нашем этаже, мы чуть больше, чем просто соседи. Мы-побратимы по Соколу.
Сначала заселялись силовики и ученые, потом, в 80-е, рабочие, которые по лимиту приехали возводить олимпийские объекты, да так и остались, превратив свои общаги в квартиры после развала СССР.
Мне не было и двух лет, но холод той зимы отложился в образах раскаленного докрасна электрокамина и членов семьи, спавших в одежде. Дом-то был новый, отопление не налажено должным образом, а зимы стояли-не в пример нынешним. В тот февраль не спасали даже заклеенные окна. Потом, как и у всех, эта операция повторялась во все последующие зимы с помощью ваты или мокрых газет до появления спасительного» пластика». А при мытье окон весной приходилось раскручивать и закручивать все рамы, отдирая бумагу, сдобренную клейстером-та еще была мука.
Мебели со старой квартиры было взято немного. То, что дожило до нашего времени, до сих пор верой и правдой служит в квартире и на даче .
Так интересно спроектировано Ясенево, что заблудиться, на мой взгляд, невозможно: 16-этажка и 9-этажка образуют «коробку», в середине которой –два одинаковых детсада, а к внешней стороне этой коробки примыкают школы. После 80-х школ в Ясенево не строили - обходятся до сих пор старыми. Было дело - учились в две , и даже в три смены. И классов поначалу набиралось по десятку в параллели.Поскольку новых домов за прошедшее десятилетие с трудом впихнули лишь четыре штуки, а кривая демографии не растет, нет и потребности в новых школах. Последняя была построена в 80-х годах. Несомненный плюс Ясенево в том, что расти ему просто некуда физически.
До появления больших магазинов обходились большим овощным ларьком во дворе дома аспирантов МГУ и небольшими булочными на Литовском и Новоясеневском.В других микрорайонах были свои «достопримечательности», но я лучше расскажу про свой.
На Новоясеневском же проспекте находились и «Русский квас»,где отцы семейств затаривались пивом, не забывая про вкуснейший молочный коктейль за 10 копеек для детей, и «Союзпечать»-рай для филателистов. Да и иностранные журналы продавались только там. Сейчас любой киоскер сошел бы с ума от размера магазина и разнообразия в нем печатной продукции . В том же доме была и музыкальная школа.
Детские сады закрывались только на ночь , да на выходные, днем и вечером же в них не возбранялось находиться никому .Но каждый «местный» знал, где есть «слабые места» в ограждении. Поэтому сад не пустовал никогда.
Ближайшее метро - «Беляево». До него приходилось добираться на автобусе или троллейбусе минут двадцать. В 87-м открыли «Теплый Стан», а «Ясенево»-лишь в 90-х. Помню, до ясеневской библиотеки на улице Паустовского, куда мы с сестрой были записаны, нужно было добираться на автобусе. Нечаянно опустив все двадцать копеек в кассу одним махом, я вынудила нас к долгой пешей прогулке назад. Первая же библиотека была в жилом доме на Вильнюсской улице.
Позже построили с дюжину синих «башен»,насколько я знаю, экспериментальных, более нигде не возводившихся. Нашлось место нескольким бело-коричневым «КОПЭ» , на долгие годы этим и ограничились. Зато уже в 2010-е воткнули-таки пару домов для служивых , огромный дом у метро, вот-вот достроят «апартаменты» в лесу, которые рискуют стать обычным жилым домом.
Кстати, Ясенево неоднократно служило одним из мест съемок в отечественных фильмах : «Москва слезам не верит», «Вам и не снилось», « Быстрее собственной тени»,» Еще люблю, еще надеюсь» , «Авария-дочь мента», позже- «Черная молния» и «Бабушка легкого поведения». Недавно ушедший Грачевский в 70-х снимал 142-ю серию «Ералаша» на улице Рокотова( ту самую, где мальчик в автобусе покупает пару билетов, да еще имеет проездной на случай потери оных).
Это не говоря о сериалах !
Творческие люди Ясенево любят, по крайней мере десятка полтора живших и живущих поныне знаменитостей назову легко (но здесь не рискну- вдруг они будут против?)
Так что, возможно , через несколько десятилетий и наши потомки будут вдохновляться этим чудесным местом и писать о нем рассказы.
16
Взгляните на эти темы