Найти в Дзене
дмироок дмироок

Журнал "Пионер"-лучший журнал. Часть-3

Часть-1 тут:

Часть-2 тут:

Существенным недостатком журнала "Пионер" было то, что каждый этого номер слишком долго готовился, так каждый номер сдавали в набор за два месяца до его выхода, понятно, что за такой период многая информация там устаревала, особенно это касалось времен перестройки, когда жизнь за короткие периоды менялась очень значительно.

И хотя сроки производства зависели не от редакции "Пионера", это вызывало определённые нарекания читателей. Так в №12 1991 год в рубрике "Узел связи" было опубликовано письмо следующего содержания

"...Я считаю, что музыке вы уделяете совсем мало места. А ведь мы ждем журнал именно из-за этих страниц. А информация ваша? Она уже давным-давно устарела. А вы все печатаете и печатаете.
Ф.Т., г. Всеволжск"

Определённая информация в журнале действительно успевала устаревать, хотя и не вся, всё таки журнал не газета, печатающая только актуальные на данный момент новости, там печаталось много и так сказать "вечного материала" так статьи посвященные: искусству, науке, природе содержат много того, о чем актуально говорить при любом государственном режиме, пусть даже кое что в разное время это будет по разному восприниматься, а художественные произведения, даже если в содержании там есть, что то режимное, всегда следует воспринимать, как результат творческой деятельности и разделять мир художественного произведения от мира реального.

Что касается темы музыки, то действительно с конца 1980-х в "Пионер" стало приходить много писем такого содержания: "Больше музыки", "Только музыка", "Ничего кроме музыки"

Такие письма приходили основном от меломанок-фанаток не скажу, что гопниц (гопники, как уже говорилось в часть-1 "Пионера" вообще не читали), но попавшие под сильное влияние гопничества. Но далеко не всех читателей "Пионера" в журнале интересовали только музыкальные страницы, так в том же №12 за 1991 год есть и такое письмо:

"Знаете, что мне понравилось? Что вы не пошли на поводу у этих плаксивых поклонниц "Маршала"(известная музыкальная группа-конца 1980-х годов, тут имеются ввиду вообще фанатки рок-музыки-прим. моё) и в журнале стали печатать то, что может заинтересовать всех...
Дмитрий К., г. Харьков"

Лично про себя могу сказать, что меня рок-музыка никогда особо не интересовала, а в то время ещё и ассоциировалось с гопничеством, так что журнал я ждал точно не из-за этих страниц и их как правило пролистывал, так же как пролистывал в "Пионерах" более ранних годов "Всесоюзный штаб Тимура", о чём говорилось уже в части-1

И до самого конца 1991 года "Пионер" оставался не только журналом меломанок-фанаток, которых ничего кроме рок-музыки не интересовало, но как и раньше печатал материалы на разные темы, но вот сдвоенные №№ 1-2 и 3-4 1992 год, два последних номера которые мне пришли почти целиком были посвящены рок-музыке, т. е. журнал всё же пошёл на поводу меломанок-фанаток и таким образом сильно испортился.

В настоящее время "Пионер" представляет захудалое издание тиражом 1500 экземпляров (в 1970-х 1980-х годах было 1 500 000-1 800 000 экземляров), где на 36 страницах, вместо 80-ти в 1970-е годы и 64-х в 1980-е годы помещаются короткие заметки. Впрочем это общемировая тенденция относящаяся ко всей печатной периодической продукции, которую почти полностью вытеснил интернет.

Конец