Между водителями, паркующимися на одной дворовой территории не редко возникают определенные конфликты, так было, так есть и так вероятнее всего будет всегда.
Одни хотят спокойно проезжать и парковаться в собственном дворе, другие же считают, что им все дозволено и они могут парковаться как им вздумается.
Как можно донести таким соседям мысль о том, что парковать свой авто нужно правильным образом? Прокалывать колеса, царапать или раскрашивать автомобиль нерадивого соседа не стоит, все таки это считается порчей имущества и дело может закончится судом.
Практически в каждом российском дворе можно столкнутся со следующей ситуацией, соседушка постоянно ставит свой авто перед подъездной дверью, тем самым загораживая проход.
С такими людьми нужно стараться идти на диалог и постараться максимально культурно объяснить правила парковки. Для этого нужно подкрепить свои аргументы действующим ПДД.
Какие запреты присутствуют касательно движения и парковки в жилой зоне?
1. Запрещено парковать свое авто на тротуаре, пешеходной дорожке. За такое нарушение можно получить штраф в две тысячи рублей. Жаловаться на такие действия можно хоть каждый день, пока мысль не дойдет до соседа и он не поймет, что дешевле парковаться правильно, либо оставлять машину на специальной стоянке.
2. Запрещено ставить свое авто напротив мусорных баков.
3. Запрещено находиться долго на одном месте если двигатель авто включен. Можно не больше пяти минут. Летом это вполне подходящее время, зимой, конечно же, никто не жалуется, если конечно водитель не ругается, не хамит и не стоит под окнами часами.
4. Запрещено ограничивать проезд автомобилей специальных служб: пожарных, скорых или полиции.
5. Запрещено парковать около подъезда грузовые авто, масса которых больше 3.5 тонн
Стоит знать, перед тем как начать разъяснительную беседу со своим соседом, нужно досконально изучить правила, поскольку, к примеру, кармашек, находящийся около подъезда не всегда относится к зоне пешеходов.
Например, если у кармана отсутствует заграждение в виде бордюра, и он плавно переходит в зону движения авто, то доказывать что-то не имеет смысла. Любой юрист даст понять, что за такую парковку не будут штрафовать даже ГАИшники.
Что делать в таком случае?
Если не получается договориться с соседом полюбовно, можно обратиться к доблестным сотрудникам ГАИ. Тогда сразу же и прояснится ситуация, будет ли оштрафован такой нарушитель, либо же в его парковке никаких нарушений нет.
Для разрешения данной ситуации мирным путем, то можно собрать «команду несогласных» и подать просьбу в муниципальную администрацию, для создания специальной парковки во дворе.
Бывает так, что достаточно заделать дорожную яму и сразу появятся свободные места для автомобилей.
Настраивать вокруг подъезда собственные заграждения запрещено. В таком случае будет затруднен проезд для скорой помощи, полиции и других авто спецслужб. Разумеется, это тоже грозит штрафом.
Если Вам была полезна наша информация, поставьте пожалуйста палец вверх и подпишитесь на канал !