Вроде бы все знают, что иностранному языку нужна практика. Что без неё никуда, ибо позабудем мы его как курс по физике со всеми формулами да простят меня все физики, но я ни одной формулы уже не помню.
Конечно, хорошо, если есть друзья-родственники в стране изучаемого языка. А что делать, если таковых не имеется и туда не ведет ни одной ниточки?
Кстати, заметила одну интересную вещь: те, у кого есть родственники за рубежом, общаются с ними тоже на русском. Как объясняют мне студенты, у родни просто нет желания говорить опять на иностранном языке, да и просто душа требует русского и языка, и менталитета.
Поэтому спасение утопающего- дело рук самого утопающего.
Будем принимать меры?
Практика не должна быть регулярной. Посещение курсов - замечательно. Но язык требует факультативности, т.е. усилий с твоей стороны.
Вот несколько советов, как постоянно тренировать его:
1) переведи свои гаджеты (и по возможности компьютер) на иностранный язык: вроде и не особая тренировка, а слова запоминаются сами собой. Я так в свое время выучила компьютерные термины (скачать, вставить, копировать, папка, новый файл...)
2) читай детские сказки: это замечательная прокачка словарного запаса и грамматики.
Скачать сборники сказок с заданиями можно здесь.
3) смотри видео с субтитрами. Начать можно с самого примитивного. Очень крутые на мой взгляд сейчас есть сказки для малышей с субтитрами на youtube. Если субтитров не предусмотрено, можно их включить в правом нижнем углу экрана, однако они не всегда будут корректны. Но в цедом могут помочь пониманию на первых порах.
4) Идёшь на работу или учёбу утром? Отлично, мысленно проговаривай все действия: я закрываю дверь, спускаюсь по лестнице, стою на остановке и жду автобус... И т. Д.
Что это дает:
1. Если ты на начальном этапе: учишь обиходные фразы. Если не знаешь чего-то, то это мотивирует не быть ленивой попой заглянуть в словарик.
2. Уже знаешь все фразы? Тогда это отличный способ повторить и расширить описание своих действий.
5) Расклей стикеры с ещё незнакомыми словами в квартире. Таким образом они будут заучиваться непроизвольно.
6) Заведи друзей в специальных социальных сетях для изучения языка.
Здесь следует быть избирательным, ибо всякие Аль хи Биды будут наводнять твои мессенддеры сообщениями типа "Довай дружыть. Ты токой красивая".
7) ещё один просто незаменимый способ в моем арсенале - это песни. Как они помогают в освоении языка, можно прочитать здесь.
На самом деле всё зависит от тебя. Чем больше фантазии, тем интереснее будут способы.
Был у меня студент, мужчина 40 лет, спортсмен. Он приклеивал себе на уровне глаз перед беговой дорожкой заранее подготовленный список вопросов и во время бега сам на них отвечал.
А как ты практикуешь язык?
Есть любимые и проверенные способы?
-------------------------------------------------------
Пишу о том, что ИНТЕРЕСНО МНЕ и ПОЛЕЗНО ВАМ.
Подписаться на канал можно здесь.
Буду рада обратной связи в виде лайка.