Такого начала спектакля, я не видел нигде! Ни в Большом, ни в Малом ни в Мхате, ни в Современнике ни в других театрах за всю свою жизнь.
Так заинтересовать зрителей с первой сцены мог только великий профессионал, О ней и хочу вам рассказать.
Когда прозвенел третий звонок и одобряющие редкие хлопки к началу спектакля стихли, плавно погас свет наступила полнейшая тишина, в ней раздался шум открывающегося занавеса и послышались четкие шаги по сцене, человека уверенного выходящего на сцену. (похоже была подзвучка или запись шагов) Через мгновение как они затихли вспыхнул узкий яркий луч прожектора, он немного пометался по сцене и нашёл актера, высвечивая практически только его бюст.
Это оказался рассказчик, мужчина чуть старше средних лет по лицу и плечам можно было судить что он ещё полон сил. Я представляю его чувства на сцене в зале темнота зрителей не видно а тебе в лицо светит яркий луч света. Так и хочется закрыться от него рукой или сощурить глаза, Но он этого не делает как будто его нет, вместо этого он спокойным чётко поставленным низким голосом не спеша начинает говорить. и с первой фразы что он говорит вы понимаете что это правда. он рассказывает историю жизни простого подростка ставшим великим человеком, вопреки всем обстоятельствам его жизни, Он говорит о ней кратко, емко, как художник делает первые крупные маски на холст увлекая вас за собой в эту историю. По мере его начинающегося рассказа узкий луч прожектора начинает медленно расширяться, в него попадают две женщины, беседующие о чем то житейском между собой голосом чуть тише рассказчика. Они мешают, но вы его слышите и выделяете его слова на этом фоне, но луч прожектора, расширяется ещё больше, в его ореол попадают другие люди и как только это происходит они тоже начинают говорить. Постепенно сцена заполняется светом, наполняясь одновременно звуками шумного зала ожидания на вокзала где все время кто то говорит и фоновой ритмичной музыкой где певец поёт медленно, похоже на медитативную (на сцене практически все артисты занятые в спектакле). Вы уже как ни напрягаетесь не можете уловить речь рассказчика хотя видите что он продолжает говорить. Вы перестаете его слышать на самом интересном месте из за этой какофонии голосов, вас наполняет досада, но некоторое время ничего не меняется и вдруг, происходит вспышка стробоскопа ( как моментальная подсветка при фотографировании у профессиональных фотографов), в этот момент все кроме рассказчика замирают и замолкают и вы слышите завершение его истории - "Вот так это всё и произошло". Но ведь вы историю так и не слышали. после небольшой паузы он говорит, - "А впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Давайте я вам лучше покажу как это было на самом деле" . Делает щелчок пальцем и свето-музыкальная карусель при которой сложно понять что происходит конкретно, расчищает сцену и спектакль начинается.
(в последствии в финале сцена почти повторяется и эта разношёрстная компания для вас выглядит как ваши добрые старые знакомые с которыми вы сами прошли рядом по жизни наблюдая за этой историей, сам главный герой появляется на сцене за всё время всего лишь трижды эпизодично обозначая вехи времени и свои стремления, все остальное это реакция на его жизнь его родных, друзей, коллег по работе и конечно его любимой. по тем новостям которые приходят о нем из его писем новостей и встречавшихся с ним в дальних краях. Вы узнаете в них сами себя. По этим рассказам, спорам предположениям, перед вами вырастает фигура грандиозного человека. А в финале вы увидите ту сцену о которой автор возможно ещё не рассказал, Лично мне она чем то напомнила Юрия Гагарина на рыбалке после его триумфального круиза по миру. В доску своего простого радующегося жизни человека.
Юмор и глубина сюжета как инь и янь врашаясь сменяя друг друга всё время присутствуют на сцене заставляя вас работать и диафрагмой и душой).