Найти тему
Память рода

Что я знаю о детстве моей бабушки Федосьи Петровны

Моя бабушка Федосья (1911-1989) родилась в семье Петра Ефграфовича (между 1872 и 1882 - 1942) и Матроны Александровны (1878-1967) Поцелуевых. Она была третьим ребенком в семье, у нее были три брата Иван (1902-1942), Федор (1904-1942), Афанасий (1914-1943) и сестра Ксения (1917-?).

Родители очень много работали, но по праздникам пили. Федосья боялась праздников, потому что ей в эти дни с малых лет приходилось бегать по деревне и следить, чтобы родители не напились и не передрались. Поэтому бабушка всю жизнь ненавидела пьянку, сама не брала спиртного в рот и никогда не держала на столе ножи - это я помню из детства.

Прабабушка, как я понимаю, была человеком очень своеобразным, к тому же страдала эпилепсией - моя мама запомнила, сколько бабушка претерпела через нее, когда в 50-х годах Матрона Александровна жила в ее семье.

Бабушка Феня, мама, тетя Люба и прабабушка Матрона. Около 1955 г. Единственное изображение прабабушки
Бабушка Феня, мама, тетя Люба и прабабушка Матрона. Около 1955 г. Единственное изображение прабабушки

И снова я обращаюсь к воспоминаниям мамы - о том, что рассказывала бабушка о своем детстве.

Из своего детства мама вспоминала несколько эпизодов. Однажды мать отправила ее погулять с еще совсем крохотной сестрёнкой Ксеньей. Через некоторое время к ним прибежала соседка с криком: «Матрёна! Свинья таскает по двору ребёнка!». Оказывается, мама положила сестрёнку и заигралась, а свинья стащила свёрток и давай таскать его по двору. Слава Богу, всё обошлось…
Однажды, придя в гости к подружке, мама увидела тряпочку, которая ей очень понравилась. Девочка не удержалась и взяла её. Вечером к ним пришла мать подруги и сказала, что у её дочери потерялась тряпочка. Взрослые, перемигнувшись, стали говорить, что тому, у кого найдут эту тряпочку, не поздоровится – его обвешают тряпками и поведут по деревне. Мама заплакала и сказала:
– Заберите свою тряпочку, я больше так делать не буду!
Она видела, как однажды по деревне вели человека, обвешанного самоварами. У них был такой обычай – если украл самовар – навешают несколько самоваров, если шапку, то несколько шапок… Видно, это было сильным педагогическим методом. И маме этот случай запомнился на всю жизнь.
Люди тогда были очень сильными и здоровыми. Её мать вставала в 4 часа утра и работала весь день, не покладая рук. Пища была совсем другая – чай, например, вообще не пили, сладкие овощи считались лакомством.
До коллективизации в Загайново было всего две бедных семьи – в одной хозяин пил, а в другой любил «ходить по чужим дворам», то есть не хотел работать.
В то время в магазинах вовсю продавался ситец – красивый и мягкий. Тем не менее, все садили лён, который потом трепали, пряли и ткали. Работы хватало на всю зиму, а вещи из него получались серыми и жесткими. Но не садить лён считалось стыдно – такие хозяева сразу прослыли бы за лентяев.

Вот так жили люди каких-то сто лет назад. Как все изменилось!

Статья в тему:

Как моя бабушка Федосья Петровна в войну выжила с двумя родными детьми и тремя приемными

А вы, дорогие читатели, знаете что-нибудь интересное о жизни и быте своих предков?

Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь. Буду рада комментариям!