Мы уже привыкли: фракция ЛДПР в Госдуме «фонтанирует» предложениями, направленными на улучшение труда и досуга граждан (в том числе и автомобилистов), но «злые и ужасные» единороссы забраковывают эти инициативы. А может, дело вовсе не в партии власти, а в том, что предложения представителей оппозиционных фракций не имеют ничего общего с реальной жизнью и направлены лишь на то, чтобы понравиться избирателю.
О чем идет речь? Депутат Государственной Думы Иван Сухарев предложил увеличить в два раза (с 20 до 40 дней)срок, в течение которого нарушитель ПДД может оплатить штраф со скидкой 50 процентов. Свое предложение парламентарий направил главному полицейскому страны Михаилу Черникову. По его мнению, увеличение срока льготной оплаты штрафа позволит властям увеличить собираемость штрафов, а автомобилистам — не волноваться о том, что они не успеют уплатить штраф вовремя.
Почему я думаю, что это предложение не будет реализовано? Если вы внимательно следите за законодательной деятельностью ЛДПР в Госдуме вы увидите, что с этим предложением фракция выходит с завидным постоянством. Только его авторы все время разные, а также разными предлагаются сроки льготной оплаты — от 30 до 60 дней.
Зачем все время долбиться в одну и ту же дверь, если результата все равно нет?
Я считаю, что 20-ти дней для оплаты штрафа со скидкой вполне достаточно. Чтобы спокойно оплатить штраф, достаточно и одного-двух дней. Те, кто не делает этого сразу, обычно тянут до последнего и оплачивают его на 19-20 день. Такая уж наша сущность...
Если срок льготной оплаты будет увеличен до 40 дней, наши граждане все равно будут тянуть с оплатой до самого конца льготного периода. При этом возрастает вероятность, что за полтора месяца они вообще забудут о наличии неоплаченного «письма счастья» и в лучшем случае вспомнят о нем к исходу 60 дня, когда штраф необходимо оплатить по закону, но уже полностью.
Как бы мы не ругали «Почту России», вряд ли заказное письмо будет идти до получателя три недели — одна неделя, ну две — максимум. Кроме того, несколько лет назад депутаты Госдумы приняли закон о продлении льготного периода, если «Почта России» накосячила и доставила письмо с опозданием.
И, наконец, сегодня в век тотальной цифровизации, многие автомобилисты регистрируются на портале Госуслуг. А если так, бумажные «письма счастья» теряют свою значимость — сразу после формирования постановления оно появляется на «Госуслугах».
Более того, в некоторых случаях штрафы ГИБДД вообще не приходят водителям по почте. Они узнают о них после уведомления на «Госуслугах».
Вывод
В увеличении срока льготной оплаты штрафов ГИБДД я лично не вижу необходимости. Скорее всего, и глава МВД Михаил Черников тоже…
А что думаете вы?