В это воскресенье мы с детьми отправились в Полушкинские карьеры искать бурундуков.
Привет! Меня зовут Света, я соло-мама 4 детей, собаки лабрадора и морской свиньи. Мы уже много лет живем на два дома: Москва-Геленджик. На своем канале я рассказываю о наших путешествиях и интересных местах Москвы и Краснодарского края.
Подпишитесь на мой канал, мне будет приятно.
Откуда в Рузском районе взялась целая колония бурундуков неизвестно, ведь они обитают в Азиатской части России и Северной Америке.
Есть версии, что из когда-то завезли в Московскую область для продажи в зоомагазинах, но потом выпустили на свободу, или первая пара самостоятельно убежала от людей.
Так или иначе, но они поселились здесь: скалы, расщелины, покрытые лесом - привычная среда обитания бурундуков. И теперь здесь живет целая колония, около 300 особей. И чувствуют себя вполне комфортно. Людей особо не боятся, но моих шумных детей, конечно, испугались, когда те кинулись к ним с криками радости.
Эти грызуны примечательны тем, что на их спинах вы можете увидеть 5 белых полосок. Эвенки, коренной народ Восточной Сибири, объясняли данную особенность очень просто: однажды медведь, рано вылезший из спячки, страшно голодный, попросил лесных жителей поделиться с ним едой. Но никто не откликнулся, лишь бурундук вытряс из своих остатков зимних припасов не съеденных за зиму семян и орехов. Медведь поблагодарил его, признательно погладив лапой по спине и оставив на бурундуке 5 отметин от своих когтей.
Мы проверили: все полоски на месте)
Так как же нам удалось выследить таких небольших, шустрых зверьков?
На самом деле вся немалочисленная колония проживает на ограниченной территории и весь секрет в том, чтобы внимательно прислушиваться и смотреть по сторонам: бурундуки вас увидят, заметят гораздо раньше, чем вы их и начнут свистеть. Это свист не спутать ни с каким другим звуком подмосковных животных и птиц.
И тогда надо очень внимательно смотреть по сторонам: они где-то рядом. Вот и мы, пойдя на свист, увидели троих бурундуков. Двое сразу нырнули под камни, а один остался сидеть на валуне - его-то мы и сфотографировали.
Дети были в восторге, еще долго бегали вверх/вниз по берегу и пытались поймать давно убежавших зверьков. Чем их окончательно и распугали, видимо. Пришлось доедать припасенные орешки самим
Но это не единственное, что нас удивило в Полушкинских каменоломнях:
- Тут много всего замечательного и интересного, можно почитать об этом в обзорной статье по Полушкинским каменоломням: летучие мыши, древние окаменелости, настоящий подвесной мост и усадьба Герцена
- О нашей встрече с летучими мышами и не только можно почитать здесь