Осень выдалась довольно холодной. Поливали дожди, урожаи овощей на огороде быстро испортились, мы собрали остатки и решили в этом году пораньше переехать из деревни домой. Обычно мы уезжали с первыми морозами, т.к. как на свежем воздухе живется приятнее и хотелось больше насладится проживанием в сельской местности, т.к. воздух в городе был не такой и от этого становилось грустно.
Небольшое хозяйство, состоящее из нескольких десятков кур и двадцати баранов, оставалось жить на зиму в деревне. Мы несколько раз в неделю приезжали туда, чтобы покормить их заранее заготовленным сеном и купленным зерном. Куры несли яйца намного меньше, чем в теплый период, но все равно их вполне хватало на всю семью. Ну а от баранов толку было мало, поскольку в зимний период они были тощие и резать их из-за мяса было бессмысленно.
Помимо кур и баранов у нас в деревне живут еще две кошки. Одна совсем домашняя, которая дает гладиться, разрешает ей вытаскивать клещей, очень пушистая и ласковая. А вторая совсем дикая, с надломленным ухом, которое развивается на ветру, и выглядит эта кошка как пират, который побывал не в одном боевом переплете. При этом эта кошка совсем маленькая, гораздо меньше других кошек и поэтому ее особенно жалко. Тем более она почему то не доверяет людям, хотя ее никто никогда не ругал, и уж тем более не бил. Просто от природы она такая дикая, хотя и живет рядом с людьми. Но при этом она независима от человека, ничего у него не просит и старается выживать как может.
Мы никогда не забываем о братьях наших меньших, и в каждой поездке в деревню обязательно привозим кошкам всякую еду. То косточки от курицы, то головы от рыбы, даже оставшиеся после завтрака блинчики. Ласковая кошка всегда нас встречает, бежит навстречу и ей достается все самое вкусное, а дикая всегда стоит в стороне и питается только тем, что остается. Она никогда не ест при людях, в самом крайнем случае схватит что-нибудь и убежит за угол есть.
В один из дней, помню уже снег выпал. Я зашел в курятник собрать яйца и покормить кур. В курятнике полумрак, почти ничего не видно - темнеет то рано, а в помещении вообще мрак. Курицы белые - их видно. В одно гнездо залез - курица сидит, я ее выгнал, яйца достал. В другом гнезде еще пару яиц. Сую руку в третье гнездо и чувствую что-то мягкое там. На курицу не похоже. Руку выдернул с испугу. Мало ли, может ласка какая залезла или лиса - руку откусит, мало не покажется. Отошел назад чуть, не пойму что делать. Если лиса, гнать надо ее, всех кур подушит. А как гнать - под рукой даже палки нет. Да и лиса сбежала бы давно. Решил фонариком от телефона посветить. И вот что я увидел...
В курином гнезде, где обычно находятся яйца, лежала дикая корноухая кошка с только что родившимися котятами. Она смотрела на меня таким умоляющим взглядом, всем своим видом просила: "Не трогай меня, у меня маленькие детки...". Я не стал ее ни гладить, ни выгонять. Она нашла себе для рождения ее малышей самое безопасное по ее мнению место, среди кур и петухов, значит оно таким и было. И в этот момент она полностью отдалась во власть человека, она была беззащитна со своими маленькими детьми. Она смотрела на меня уставшими глазами и я никогда не сделал бы ей что-то плохое. Наоборот мы всегда старались ей помогать, но почему-то с детства она не доверяла людям...
Сама кошка полностью черная, а ее котята родились все в полоску, настоящей "кошачьей" расцветки. На протяжении всей зимы они вместе прожили в этом курином гнезде, а куры относились к маленьким котятам, как к своим птенцам. Курицы-клушки грели маленьких котят в гнезде, смотрели за ними, чему-то пытались научить, в общем проявляли к ним свой материнский инстинкт. Все куриное "товарищество" считало котят и маму кошку своими, делились с ними едой, петухи защищали их от внешней опасности и с закатом загоняли всех домой в курятник.
Так вместе они и жили, а весной у самих кур появились маленькие цыплята. Котята к тому времени немного подросли, но так и продолжают жить с мамой в курятнике. Не знаю, что уж они нашли хорошего в этой "квартире" и как вообще нашли общий язык кошка и куры - остается загадкой.
Уже прошел год, как у кур "поселились" странные соседи в виде кошки с котятами. Как бы то небыло, они не мешают друг другу и даже находят общий язык. Было бы по-другому - петухи давно заклевали бы эту кошку вместе с ее котятами, они здоровее кошки в два раза и довольно агрессивны к непрошенным гостям. Но видно в этой ситуации есть что-то такое, что неподвластно обычным законам Вселенной. А применимо к человеческим понятиям, здесь хорошо подходит пословица: "Чужих детей не бывает". Видно даже куры понимают это, жаль что среди людей эта пословица начинает действовать все реже...