Свершилось, наше законодательство в области виноделия теперь не отстает от европейского! А вслед за юридическими условностями подтянется и качество. Назову несколько ключевых пунктов нового закона "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации", благодаря которым наше вино никогда не будет прежним. И переведу их с юридического языка на человеческий:
Больше никакого импортного "шмурдяка"
Статья 3. "8) вино России — вино, крепленое вино, игристое вино, полностью (на 100 процентов) произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации".
Что это значит?
Теперь производители не имеют права закупать балк (самый дешевый виноматериал) из Молдавии и других стран и гордо писать на этикетке "Россия". Нет, не подумайте, я совершенно не против качественных молдавских вин, я очень даже за! Но для таких целей закупаются фактически отходы производства.
Больше никаких слив и гранатов
Статья 3. "6) Вино — пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла".
Что это значит?
Производить плодово-ягодное по-прежнему можно, а вот называть его вином — подсудное дело. В каждом словаре сомелье (а теперь и в законе) написано, что вино производится только из винограда.
Больше никакого сахара, красителей, ароматизаторов
Статья 24. "Запрещается применение следующих технологических приемов и операций: <...>
4) добавление сахара экзогенного характера в любых целях <...>
5) ароматизация <...>
6) корректировка цвета с применением искусственных и натуральных красителей"
Что это значит?
Всё то, за что многие винили российские вина, осталось в прошлом. Под запретом оказалось также добавление воды, концентрированного сусла, дистиллята и углекислого газа. Здорово же?
Больше никакого обмана покупателя
Статья 26. "3) На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков, фактическое объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, указывается информация о том, что данная алкогольная продукция не является вином, путем размещения надписи "НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ". Площадь части этикетки и контрэтикетки, предназначенная исключительно для размещения указанной информации, должна составлять не менее одной пятой от общей площади этикетки и контрэтикетки".
Что это значит?
Если продукт не соответствует стандартам качества, называться вином оно не может. И точка. Например, если производитель использует что-то из ингредиентов, которые я назвала в предыдущем пункте. Более того, производитель обязан крупным шрифтом предупредить потребителя о том, что с продуктом что-то не так.
Госпомощь винодельням
Статья 33. "1) Государственная и муниципальная поддержка в области развития виноградарства и виноделия включает в себя финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку субъектов виноградарства и виноделия, поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации их работников, поддержку в области развития виноградных насаждений".
Что это значит?
Значит, государству теперь не всё равно на отрасль, виноделы будут получать дотации непосредственно от правительства. Не будем сейчас о коррупции, но само начинание похвальное. Надеюсь, до виноделов будет доходить хотя бы часть выплат.
На жизнь дачников, которые создают вино для себя, новый акт никак не повлияет. Новый закон будет приводиться в действие постепенно, и будет реализован полностью только по прошествии двух с половиной лет. Лайк, если тоже ждете этого!