Здравствуйте.
Меня живо интересует тема славянских мифов, поверий, преданий. Сразу понимаешь, что те же произведения Гоголя прямо-таки взяты из тех рассказов, что передаются из уст в уста в деревнях. Когда стемнеет, изба освещена только лучиной, в углах подозрительные шевеления, и такое мерещится, и такое рассказывается, что дух захватывает.
Когда вижу книги о том, во что верили еще в язычестве, какая разнообразная нечистая сила водилась тогда, что означают некоторые слова, и теперь употребляющиеся, но никто не помнит их смысла первоначального, сразу покупаю.
"Энциклопедия славянских праздников" Составитель Шапарова Н.С.
Это действительно энциклопедия праздников. Описаны церковные и народные. Обряды, приметы, поговорки на все случаи жизни. Понимаешь, насколько сильно переплелись на Руси Православие и язычество.
Это не легкое чтение, а научный труд (листайте галерею - там содержание и примеры страниц). 500 страниц мелкого текста, да и сама книга размера А4. Впечатляет!
Практически на каждый день есть почитание кого-то или упоминание о чем-то. Например, возьмем ближайшие дни. 21 января - Василиса зимняя, Емельян - Накрути буран. "Мели Емеля, твоя неделя" - эта поговорка как раз про 21 января. Было принято лечиться о лихорадки и ходить в баню, а также привечать кумовьев. А 23 января - Григорий -летоуказатель. Гадание по стогам с сеном о том, какое будет лето.
И вот так вся книга. Есть и про Ивана Купалу и прочие народные обычаи, мало связанные с церковью. Ярило, Кострома, кукушка, русальная неделя спокойно сочетается с Пасхой, Рождеством и Крещением.
"Русские традиции и праздники" Л. Михеева
Книга подойдет для детей начальной школы. Крупный шрифт. Как жили в старину, детали быта, распорядок дня, привычные предметы для 18-19 веков. Как раз то, что нужно для лучшего понимания классики.
Игры того времени, включая горелки и лапту, забавы, считалки, загадки. Язык легкий, понятный, не занудный. Игры и сейчас многие сохранились в том же почти виде - подвижные, для группы детей. В общем, интересная книга.
Е. Левкиевская. "Мифы русского народа"
Книга - огонь! Я даже ее перечитывала частично. В этом издании действительно страшные рассказы-"былички". Очень есть интересные сведения о самых разнообразных явлениях. Например:
- Курить и нюхать табак людей научил, конечно же, черт. Он же гнал водку из полыни и дурмана. Заодно и картофель прозвали "чертовым яблоком". Старообрядцы долгое время почитали, что есть его грешно.
- А как вам такое? "Вшей и блох по украинским и белорусским сказаниям, у Бога выпросили бабы, которым нечем было заняться"
- Знаете, кто такая кикимора? "Это ребенок, проклятый родителями; дочь, загубленная матерью или умершая до крещения"
- "Заложные" покойники и "неправильная" смерть. "Заложные" значит "ходячие". А "неправильной" смертью умирают даже от несчастного случая! И тут начинается такооое. Тьма всяких примет, обрядов, заговоров на этот счет в народе. Таких даже на кладбищах не хоронили, а топили в болотах, реках, иногда сжигали. Ужас.
Книгу всячески рекомендую. Написано интересно, легко, оторваться невозможно. Я бы даже купила в хорошем издании, а то читать глаза сломаешь.
С. Максимов "Нечистая, неведомая и крестная сила"
Максимов - этнограф, фольклорист, путешественник (1831-1901). Перекликается с предыдущей книгой, написано немного таким устаревшим языком, степенно, серьезно. Но информация интересная.
Особенно для меня важно, что писатель жил в прошлом веке, ему это было близко. Сейчас мы все же скорее изучаем, чем живем среди таких верований. Так что книга весьма полезная.
В. Артемов "Славянские боги и божки"
Об одной из книг я уже писала на этом канале в теме про Бабу-Ягу(здесь). Книги красиво оформлены (листайте галерею). Подобраны картины русских художников, герои Эпоса, славянские боги, причем далеко не самые очевидные.
Вы вот слышали о боге просвещения (пророчества) - Прове? А Посвист? Переплут? Да у нас их было не меньше, чем в Древней Греции, на которую просто молятся все писатели и литераторы, особенно английские интеллектуалы.
Отдельная книга о сказочных местностях, городах, областях и землях. Остров Буян, град Китеж, Ирий, Калинов мост, Лукоморье. Теперь понятно, что означают эти названия, откуда взялись и почему используются в былинах. Например, река "Смородина" от слова "смород" - вонь. А Калинов мост не про ягоду калину, а "раскаленный". И это переправа между мирами живых и мертвых.
К. Богданов "Повседневность и мифология"
Эту книгу купила совсем недавно, еще не читала. Она не совсем про славян, но не обошлось без этого тоже. Здесь чрезвычайно интересный выбор тем (листайте галерею): игра в жмурки, чихание, каннибализм и культура, курение и почему-то советские очереди.
Книга написана научным языком, это исследование, а не просто развлечение читателя. Но, думаю, будет интересно.
Если у вас есть интересные книги по этой тематике, пишите в комментариях, обсудим)
Отдельный привет Ольге (канал "Уголок книголюба"), по чьей просьбе написана эта статья) Давно хотела сделать такой обзор, руки не доходили, спасибо за подсказку))