Найти тему
Vечерний Sеанс

Кимура Такуя – такой разный, но всегда сногсшибательный

Его 17 признавали самым неотразимым мужчиной Японии. Ему сорок восемь лет. У него две дочери. Родители считали, что у него слишком большой нос. Он родился в понедельник. Всё это – лишь некоторые факты из биографии выдающегося японского актёра Кимуры Такуи. Он сыграл множество разнообразных ролей, но в каждой оставался неизменно харизматичным: будь то странноватый нейролог, андроид или настоящий самурай.

На всякий случай, оговорюсь заранее: я видела далеко не все работы Кимуры, так что делюсь впечатлениями только от тех, до которых пока дошли руки.

Имя: Кимура Такуя / Kimura Takuya / 木村拓哉

День рождения: 13.11.1972

Профессия: актер и певец

Место рождения: Токио, Япония

Муз. группа: SMAP (1988-2016)

Моё знакомство с этим актёром началось с дорамы 2002 года «И миллион звёзд падёт с небес». Не буду сейчас ничего говорить про сам сериал. Расскажу лишь о моих впечатлениях от персонажа Кимуры. Глядя на этого не слишком высокого (рост актёра 176 см) мужчину со странной причёской, в мешковатой одежде и вечно засунутыми в карманы руками, я думала: «Ну, и на что тут все женщины так западают?» Ведь по сюжету Рё – так зовут главного героя (или антигероя, как посмотреть?) просто чёрная дыра для окружающих его девушек. Одна за другой они падают к его ногам, но Рё просто переступает через них. Фигурально выражаясь, конечно же. Кажется, он ничем не интересуется. Ради него убивают, предают семьи, ради него идут на любые безумства.

Рё работает поваром в ресторане, но работа является лишь источником небольшого дохода. Он шатается по клубам, но, кажется, не испытывает никакого удовольствия или веселья. Пустая оболочка, возомнившая себя богом. У него нет ни стремлений, ни целей, а чужие чувства и жизни для него – лишь игровая доска, на которой он умело переставляет фигурки. Но однажды Рё встречает Юко, и теряет прежний баланс, обнажая перед ней душу. Отвлечённый, почти безжизненный взгляд Кимуры, какое-то безразличие ко всему происходящему, и лишь редкая, какая-то кривая улыбка. Его Рё вызывает отвращение. Он пугает. От него хочется бежать, как от чумного. И лишь под конец становиться жаль этого глупого человека, но уже слишком поздно.

После просмотра дорамы я долго её переваривала. Она казалась мне скучной, при довольно простом сюжете в ней было так много знаков, посылов, нюансов… И Кимура, который не выходил из головы. Зацепил. Непонятно чем, но зацепил. Энергетикой, проходящей сквозь барьер экрана? Этой своей быстро сменяющейся равнодушием улыбкой? А чёрт его знает. Именно поэтому через какое-то время я решилась глянуть другую дораму с ним в главной роли. Сравнить. Понять. Выяснить для себя, ответить на вопрос: «Почему же все без ума от этого японца?»

А дальше была «Гордость». И совершенно другой Кимура Такуя. Хотя некоторые жесты, манера говорить, прочие особенности самого актёра никуда не делись. Но Сатонака Хару – это всем иной человек. Капитан хоккейной команды «Blue Scorpions», горящий своим делом, целеустремлённый, верный друзьям и долгу. Одна проблемка: с женщинами он всё также холоден, как и Рё. Пока ему на жизненном пути не попадается Аки. Она ждёт своего жениха-архитектора, который уехал в другой город, да так и пропал. Они не расстались, их отношения будто заморозились. И Хару предлагает ей встречаться. Просто так, без обязательств. Чтобы было не так скучно ждать жениха. А когда тот вернётся, наш хоккеист обещает уйти. Но…

От Кимуры невозможно оторвать глаз. В его Хару веришь. Его страсть начинаешь разделять. А сцену на мосту можно пересматривать снова и снова. Почти полное молчание с обеих сторон, но взгляды говорят сами за себя.

Всё-таки от характера персонажа часто зависит, как мы воспримем того или иного актёра. Роли плохишей оставляют свой отпечаток, и порой сложно после них принять положительных героев. «Гордость» сделала своё дело, и я попала под обаяние Кимуры, как попадает горячий асфальт под каток. А дурацкая присказка «maybe» надолго застряла в моей голове.

Итак, я видела Кимуру-сана плохим, хорошим, в драме и мелодраме. Теперь настала пора чего-то исторического. Недолго думая, я выбрала для знакомства с этой стороной японского кинематографа не слишком старую, но уже успевшую завоевать место в сердцах поклонников данного жанра «Любовь и честь». Зря. Во-первых потому, что вслед за ней потянулись ещё два фильма о самураях. А, во-вторых, если я хотела закрыть «вопрос этого загадочного японца», то мои старания провалились. Как я не понимала, чем он так влюбляет в себя, так и не понимаю до сих пор. Сначала меня немного напугала вся эта средневековая история. Мечи, кодексы, харакири, жуткие причёски (по сравнению с которыми гнездо на голове Рё просто прелесть прелестная) – не моё. Вот совсем не моё… Да, боже мой, почему я второй час сижу и не могу оторваться от экрана?

Обязанность Мимуры пробовать пищу перед тем, как её попадут господину. Казалось бы, ничего сложного. Да только однажды ему попадается неправильно приготовленная рыба и Мимура слепнет. Слепой самурай – обуза для семьи. Тут уж не до мечты учить мальчиков боевым искусствам. Вся забота о семье и муже ложится на плечи его жены Кайо. В наше-то время ослепнуть – трагедия. Но для японского воина дело не только в слепоте как таковой. По-хорошему, он должен с честью окончить свою жизнь, но любовь женщины останавливает его от этого поступка.

Кимура сыграл грубоватого, немногословного мужчину, который в одночасье теряет, как ему кажется, всё. Никакого обольщения, никакого щегольства. Но слепые глаза отражают гораздо больше, чем могут выразить слова. И снова – попадание в цель. И снова – буря эмоций. Цунами, сминающее тебя, заставляющее смотреть и сопереживать. Растрёпанный, с кое-как отросшей макушкой, в тёмном, без украшений кимоно Кимура смотрится совсем не эффектно, но эффектность, кажется – и не его фишка. Мы уже это проходили: клетчатые куртки, бесформенные толстовки. Почти неряшливо, без помпы, этот японец завоёвывает внимание, и ты перестаёшь уже что-либо видеть.

«Знаете что бывает, если на красавчика-хоста с добрым сердцем, упадёт куча ржавого железа, устроив ему сотрясение мозга?» - так начинается описание дорамы «Мистер-мозг» - смешной, познавательной и интересной. Комедийный талант Кимуры Такуи несомненен. Он не кривляется, не выглядит цирковым клоуном, а просто передаёт юмор, заложенный в словах, в ситуации. Его персонаж Тсукумо Рюске не одарён какими-то сверхспособностями. Он просто очень любознателен и внимателен. А ещё много спит и постоянно ест бананы. К слову, не подсесть после этого сериала на эти фрукты почти невозможно. Так аппетитно их жуёт Кимура, а потом и остальные работники научно-исследовательского центра криминалистики подтягиваются. Рюске эксцентричен, немного циничен. Но ему всё прощают. Потому что к потрясающему мозгу прилагается доброе сердце. Единственный минус этой дорамы – она очень короткая. Только начинаешь наслаждаться происходящим, и тут – бац, уже конец. Но даже за восемь серий Кимура Такуя успевает раскрыть своего персонажа, и снова, в который раз, обаять зрителей.

Я была немало удивлена, узнав, что именно он озвучивал главного героя в мультфильме «Ходячий замок Хаула». Картинка не сходилась. И дело не блондинистом и голубоглазом Хауле. Просто голос Кимуры показался мне совершенно другим. Хотя, возможно, стоит лучше прислушаться.

За эту фразу многие будут меня ругать, но я не считаю Кимуру Такую красивым. Хотя у каждого представления о красоте свои. Но его магнетизм сражает наповал. Этот мужчина подобен фокуснику, иллюзионисту. Ему достаточно поднять бровь, изогнуть губы, посмотреть своим проникновенным и проникающим, как рентгеновские лучи, взглядом. И всё. Он может творить что угодно, а ты будешь пялиться с открытым ртом. Возможно всё дело в обдуманности, с какой он играет своих персонажей. В широком спектре эмоций, которые он может показать минимумом средств. Возможно, это какая-то непонятная уловка, особое знание. Но, так или иначе, кого бы не играл этот актёр, во что бы его не наряжали – он остаётся сногсшибательным. Я рада, что посмотрела лишь малую часть его фильмографии. Я надеюсь, эта загадка так и останется неразгаданной. И я не смогу ответить на вопрос: «И почему все женщины на него западают?» - потому что просто буду наслаждаться очередной его работой, а на подобные мысли просто не останется в голове пространства. И да, я теперь знаю, как выглядит чудо в перьях. Примерно так: