Приветствую вас на моем канале "Нутрициолог на кето"! Меня зовут Снежана Садчикова, я квалифицированный нутрициолог, консультант по здоровому питанию, кето и LCHF.
Приглашаю всех интересующихся в дзен-чат "НОВИЧКИ НА КЕТО"
Если вспомнить, что я готовила раньше на гарниры: картошка, макароны, гречка, рис. Ну, еще перловка, но это уже прям редко, т.к. она сильно на любителя. И подавляющее большинство россиян так и продолжают готовить углеводные гарниры. А углеводы с жирами неизбежно приводят к накоплению веса...
Поскольку кетодиета - это такое питание, где исключаются мучные, крупяные и картофельные продукты, приходится включать фантазию во время готовки. Кето-гарниры могут варьироваться в пределах нескольких видов капусты и некоторых видов овощей. Это может быть:
- Капуста белокочанная тушеная/жареная
- Квашенная капуста тушеная
- Пюре из белокочанной капусты
- Пюре из цветной капусты
- Отварная цветная капуста
- Цветная капуста на пару, запеченная с сыром (как раз на фото выше)
- Пекинская капуста кусочками, припущенная на сковороде
- Брокколи отварная/тушеная/запеченная с сыром
- Брюссельская капуста
- Микс из овощей (подойдет даже замороженная смесь, главное без картошки и горошка)
- Кабачки обжаренные кружочками
- Кабачки тушеные кубиками
- Кабачки, нарезанные лентами по типу лапши, припущенные
- Кабачки, нарезанные по типу корейской моркови, слегка обжаренные
- Баклажаны обжаренные/тушеные/запеченные кружочками
- Ширатаки
- Грибы жаренные/тушеные/вареные/в виде икры
- Зеленая фасоль отварная/на пару/обжаренная
- Припущенный шпинат
Стоит сразу сделать оговорку, что не все овощи допускаются на адаптации. Пока вы еще не полностью освоились в состоянии кетоза, ваш организм может не устоять перед такими сахаросодержащими овощами, как морковь, лук, чеснок и свекла - и дать "вылет". Поэтому либо не ешьте совсем, либо по чуть-чуть для аромата.
Так же условно допустимыми являются такие овощи, как баклажаны, томаты и болгарский перец. Они относятся к пасленовым, которые содержат лектины. Те, кто имеют определенные проблемы с кишечником (синдром раздраженного кишечника, например) должны сделать свой осознанный выбор. Если кишечник не реагирует на пасленовые - смело готовьте их на кето.
А часто я готовлю мясное блюдо и на гарнир - салат из свежих овощей и зелени. Потому что нет ничего лучше именно сырой растительной клетчатки! И чем меньше мы подвергаем продукты термообработке, тем лучше.
Ваш консультант по кето-питанию Снежана Садчикова
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Пожалуйста, кликните "Поделиться" этой статьей в своих соцсетях! Всё это немаловажно для развития канала.