Найти в Дзене
Ингосстрах

Почему пациенты не жалуются страховщикам на медиков?

Пациенты, недовольные качеством лечения по ОМС, предпочитают не жаловаться в страховые медицинские организации. Результаты опроса, проведенного Всероссийским союзом пациентов, показали: только 9% потребителей обращаются за помощью к страховщикам в ОМС при возникновении проблем. Остальные граждане предпочитают жаловаться сразу в вышестоящие инстанции (Росздравнадзор и Минздрав), а некоторые даже пишут письма в Госдуму, прокуратуру и администрацию Президента РФ. Такое поведение выглядит нелогичным, ведь с решением конкретной проблемы пациенту гораздо быстрее поможет страховой представитель (они сейчас работают во всех клиниках ОМС), чем чиновник Минздрава или парламентарий. Почему же 91% людей предпочитают искать защиты «в верхах»?

Одна из главных причин — низкий уровень осведомленности потребителей. О полномочиях и функциях страховых представителей в ОМС знают единицы. Как правило, это пациенты с хроническими заболеваниями, которые постоянно контактируют с государственной медициной. Но доля таких пользователей системы невелика, подавляющее большинство людей обращается к врачам эпизодически или в случае срочной необходимости. Когда человек обременен болезнью, ему уже не до формальностей. А если в ходе лечения возникли проблемы или спорные ситуации, времени на изучение работы системы уже не остается. В идеале, направлять недовольного пациента к страховому представителю стоило бы самим медикам, однако они в этом заинтересованы далеко не всегда. Вот и пытаются граждане искать правды в вышестоящих инстанциях, хотя на практике решить спорные вопросы можно гораздо проще.

Страховые медицинские организации работают в системе ОМС как раз для того, чтобы заботиться об интересах пациентов и отстаивать их права в неоднозначных ситуациях. Такой подход позволяет повышать качество медпомощи в рамках ОМС и наращивать уровень удовлетворенности потребителей. Обращаться к страховым представителям можно и нужно по всем вопросам ОМС, а не только в случае форс-мажора или конфликта. Чтобы еще больше упростить жизнь пациентам, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования совместно с Союзом страховщиков запускает мобильный сервис «Виртуальный страховой представитель», в рамках которого эксперт страховщика всегда будет на связи с пациентом. Приложение можно будет скачать на телефон или планшет.

-2

Для тех, кто не хочет контактировать с системой ОМС, но при этом заинтересован в получении качественного медобслуживания, есть доступные альтернативы — онлайн-полисы ДМС с опциями телемедицины. Такие программы дают доступ к врачебным консультациям в режиме 24/7, а также позволяют попасть на онлайн-прием к профильным специалистам. Ознакомиться с перечнем опций и стоимостью таких полисов можно на сайте.