Нектар из лекарственного растения донник благодаря работе пчел превращается в мед с одноименным названием. Донниковый мед считается очень полезным и ценным, растение также называют «медовым цветком», причина в его исключительной медоносности. Он имеет особенный вкус и сбалансированный состав. Получить монофлерный мед не просто, для этого ульи специально вывозят на территории с большими плантациями растения.
Основные отличия продукта:
- окрас может отличаться, в том числе это зависит от сорта донника, обычно это светло-коричневый состав, реже от белого до темно-бежевого;
- нежный вкус с характерной горчинкой (ее дает нектар из желтых цветков);
- при сборе с белых цветов аромат включает легкие ванильные нотки. Он приятный и легкий;
Донниковый мед содержит витамины В группы, белки, глюкоза, фруктоза, филлохинон, эфирные масла и широкий ряд других полезных составляющих. Богатый состав и свойства лакомства делают мед элитным и полезным для здоровья.
Свойства донникового меда
Для получения пользы мед нужно использовать в умеренных дозах, поскольку сорт является достаточно концентрированным. Рекомендован прием 1 ч. л. перед приемом пищи. Максимальная доза на сутки – 50 г взрослым и 30 г детям. Женщинам донниковый мед рекомендуется в период менопаузы, поскольку помогает избавиться от раздражительности, проблем со сном, усталости. Также он имеет свойства увеличивать лактацию, но употребляется после консультации с врачом. Донниковый мед хорошо отражается на мужском либидо, продукт снимает усталость и признаки воспаления, относится к спазмолитикам, имеет противосудорожные качества.
Натуральный мед из донника поможет улучшить работу иммунной системы, облегчит течение нервозов, улучшит качество сна. Он может приниматься в качестве профилактики проявлений простудных заболеваний, при гипертонии, с целью восстановления сил после болезней или физических нагрузок. Он используется в косметологии, дерматологии, может применяться в процессе лечения любых патологий.
Лечебные качества обусловлены следующими свойствами:
- мочегонное; Ускоряет вывод лишней жидкости;
- антикоагулянтное. Сокращает риски образования тромбов, уменьшает уровень свертываемости крови;
- иммуностимулирующее. Помогает в борьбе с инфекциями, восстанавливает ослабленный организм;
- отхаркивающее. Выводит мокроту из легких и бронхов;
- противовоспалительное. Мед – естественный антибиотик, поэтому он противодействует болезнетворным организмам;
- антисептическое;
- успокаивающее.
Донниковый мед можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении ангин, ларингитов, бронхитов и других проблем, проявляющихся в период простуд. Он облегчит болезненность в горле, головную боль. Наличие кумарина действует на нервную систему угнетающе, поэтому он может стать спасением при панических атаках и нервном напряжении. Мед улучшает состояние сосудов, способствует росту лейкоцитов, служит профилактикой инсультов, инфарктов, гипертонии.
Противопоказания по употреблению донникового меда
Любые продукты с высокой биологической активностью стимулируют целый ряд процессов, они могут вызвать аллергию, поскольку есть риск неверного восприятия иммунной системой. Поэтому стоит убедиться в отсутствии аллергии. Диабетикам важно соблюдать осторожность, в данном случае многие специалисты советуют отказаться от продукта. Одновременно донниковый мед числится среди диетических продуктов, большей частью сахара в составе является фруктоза. Она легко усваивается, там могут присутствовать и другие сахара, но в меньшем количестве. При введении в рацион, диабетикам стоит корректировать диету и наблюдаться у эндокринолога.
Также осторожность стоит соблюдать следующим категориям людей:
- дети до достижения 3 лет;
- при наличии болезней почек;
- при кровотечениях;
- в период кормления грудью и беременности;
- в случае пониженной свертываемости крови;
- при соблюдении низкоуглеводного питания, лишней массе тела.
Когда собирают донниковый мед
Часто донник называют сладким клевером, растение отлично адаптируется к любым условиям климата, поэтому мед добывается повсеместно. Донник имеет исключительные целебные качества, он часто растет по берегам водоемов, рек, на лесных опушках. В природных условиях он встречается в двух вариациях: с белыми или желтыми цветами. Растение привлекательно для пчел за счет содержащего кумарин аромата. Период цветения длительный, найти цветы можно в течение всего летнего периода.
Сбор выполняется в период цветения – с июля до сентября, такой долгий срок позволяет получить большое количество меда. При хороших условиях удается собрать до 300 кг меда с 1 Га. Большие урожаи получают с культурного растения, в дикорастущем виде он дает не так много нектара. Для периода сбора идеальны солнечные дни, периодические осадки. При засушливости отдача гораздо меньше, также повторное цветение растения возможно после его скашивания.
Рецепты приготовления сладостей из донникового меда
Приятный вкус и аромат донникового меда делает его хорошим выбором, как для самостоятельного употребления, так и в качестве ингредиента для сладостей.
Десерт с грушей и донниковым медом
Для приготовления необходимо приготовить:
- масло сливочное – 225 г;
- груши 3-4 шт;
- мука – 450 г;
- сахар – 250 г;
- йогурт 2% – 250 мл;
- мед донниковый – 370 г;
- яйца – 3 шт;
- имбирь, корица, сода и мускатный орех – по 1 ч. л;
- соль – щепотка;
- сливки 33% – 80 мл.
Приготовление:
- Помыть груши, убрать серединки и косточки, поделить на 8 долек.
- Взять 100 г масла, растопить на сковороде, добавить 125 г. сахара, выложить груши. Тушить до прозрачности.
- Переложить фрукты в тарелку, они должны быть без жидкости.
- Оставшийся сироп доводится до кипения, уваривается 3 минуты на слабом огне, далее добавляются сливки. Смесь перемешивается и варится еще 2 минуты.
- Отдельно соединяется мука, имбирь молотый, сода, специи и соль.
- В другой емкости соединить 125 г. сахара, 125 г. сливочного масла и взбивать до осветления, добавить мед, перемешать.
- Добавить яйца, взбивая после каждого, соединить сухие ингредиенты и йогурт, добавляя все в три этапа.
- Дно простелить пергаментом, промазать маслом, выложить узор из груш на дно.
- Залить тестом и выпекать при 170 градусах 60-70 минут.
После полного остывания пирог нужно перевернуть и полить полученной карамелью.
Тыквенный десерт с медом
Для приготовления 500 г тыквы нарезают кусочками, отваривают и измельчают до состояния пюре, 10 г. желатина замачивается по инструкции, 0,5 ч. л. корицы и имбиря соединяется с цедрой ½ лимона. Ингредиенты смешиваются с пюре. Берется 250 мл сливок 20%, ставится на огонь (не доводить до кипения), к ним добавляется желатин и 2 чайной ложки донникового меда, мешается до растворения. Соединить сливки и пюре, добиться однородности. Остается разлить по формам и оставить в холодильнике на 2 часа. После форма окунается в горячую воду, а десерт выкладывается на тарелку.
Где купить самый лучший донниковый мед
От места покупки меда будет зависеть его качество и соответствие стандартным вкусовым, ароматическим, лечебным качествам. Заказ меда по ссылке: https://allhoney.ru/12-honey/10-med-donnik-belyj.html, обеспечит гарантию его природного происхождения и отсутствия добавок.