Найти в Дзене

Все о меде Донниковый

Оглавление

Нектар из лекарственного растения донник благодаря работе пчел превращается в мед с одноименным названием. Донниковый мед считается очень полезным и ценным, растение также называют «медовым цветком», причина в его исключительной медоносности. Он имеет особенный вкус и сбалансированный состав. Получить монофлерный мед не просто, для этого ульи специально вывозят на территории с большими плантациями растения.

Основные отличия продукта:

  • окрас может отличаться, в том числе это зависит от сорта донника, обычно это светло-коричневый состав, реже от белого до темно-бежевого;
  • нежный вкус с характерной горчинкой (ее дает нектар из желтых цветков);
  • при сборе с белых цветов аромат включает легкие ванильные нотки. Он приятный и легкий;

Донниковый мед содержит витамины В группы, белки, глюкоза, фруктоза, филлохинон, эфирные масла и широкий ряд других полезных составляющих. Богатый состав и свойства лакомства делают мед элитным и полезным для здоровья.

Свойства донникового меда

Для получения пользы мед нужно использовать в умеренных дозах, поскольку сорт является достаточно концентрированным. Рекомендован прием 1 ч. л. перед приемом пищи. Максимальная доза на сутки – 50 г взрослым и 30 г детям. Женщинам донниковый мед рекомендуется в период менопаузы, поскольку помогает избавиться от раздражительности, проблем со сном, усталости. Также он имеет свойства увеличивать лактацию, но употребляется после консультации с врачом. Донниковый мед хорошо отражается на мужском либидо, продукт снимает усталость и признаки воспаления, относится к спазмолитикам, имеет противосудорожные качества.

Натуральный мед из донника поможет улучшить работу иммунной системы, облегчит течение нервозов, улучшит качество сна. Он может приниматься в качестве профилактики проявлений простудных заболеваний, при гипертонии, с целью восстановления сил после болезней или физических нагрузок. Он используется в косметологии, дерматологии, может применяться в процессе лечения любых патологий.

Лечебные качества обусловлены следующими свойствами:

  • мочегонное; Ускоряет вывод лишней жидкости;
  • антикоагулянтное. Сокращает риски образования тромбов, уменьшает уровень свертываемости крови;
  • иммуностимулирующее. Помогает в борьбе с инфекциями, восстанавливает ослабленный организм;
  • отхаркивающее. Выводит мокроту из легких и бронхов;
  • противовоспалительное. Мед – естественный антибиотик, поэтому он противодействует болезнетворным организмам;
  • антисептическое;
  • успокаивающее.

Донниковый мед можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении ангин, ларингитов, бронхитов и других проблем, проявляющихся в период простуд. Он облегчит болезненность в горле, головную боль. Наличие кумарина действует на нервную систему угнетающе, поэтому он может стать спасением при панических атаках и нервном напряжении. Мед улучшает состояние сосудов, способствует росту лейкоцитов, служит профилактикой инсультов, инфарктов, гипертонии.

Противопоказания по употреблению донникового меда

Любые продукты с высокой биологической активностью стимулируют целый ряд процессов, они могут вызвать аллергию, поскольку есть риск неверного восприятия иммунной системой. Поэтому стоит убедиться в отсутствии аллергии. Диабетикам важно соблюдать осторожность, в данном случае многие специалисты советуют отказаться от продукта. Одновременно донниковый мед числится среди диетических продуктов, большей частью сахара в составе является фруктоза. Она легко усваивается, там могут присутствовать и другие сахара, но в меньшем количестве. При введении в рацион, диабетикам стоит корректировать диету и наблюдаться у эндокринолога.

Также осторожность стоит соблюдать следующим категориям людей:

  • дети до достижения 3 лет;
  • при наличии болезней почек;
  • при кровотечениях;
  • в период кормления грудью и беременности;
  • в случае пониженной свертываемости крови;
  • при соблюдении низкоуглеводного питания, лишней массе тела.
Донник белый
Донник белый

Когда собирают донниковый мед

Часто донник называют сладким клевером, растение отлично адаптируется к любым условиям климата, поэтому мед добывается повсеместно. Донник имеет исключительные целебные качества, он часто растет по берегам водоемов, рек, на лесных опушках. В природных условиях он встречается в двух вариациях: с белыми или желтыми цветами. Растение привлекательно для пчел за счет содержащего кумарин аромата. Период цветения длительный, найти цветы можно в течение всего летнего периода.

Сбор выполняется в период цветения – с июля до сентября, такой долгий срок позволяет получить большое количество меда. При хороших условиях удается собрать до 300 кг меда с 1 Га. Большие урожаи получают с культурного растения, в дикорастущем виде он дает не так много нектара. Для периода сбора идеальны солнечные дни, периодические осадки. При засушливости отдача гораздо меньше, также повторное цветение растения возможно после его скашивания.

-3

Рецепты приготовления сладостей из донникового меда

Приятный вкус и аромат донникового меда делает его хорошим выбором, как для самостоятельного употребления, так и в качестве ингредиента для сладостей.

Десерт с грушей и донниковым медом

Для приготовления необходимо приготовить:

  • масло сливочное – 225 г;
  • груши 3-4 шт;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 250 г;
  • йогурт 2% – 250 мл;
  • мед донниковый – 370 г;
  • яйца – 3 шт;
  • имбирь, корица, сода и мускатный орех – по 1 ч. л;
  • соль – щепотка;
  • сливки 33% – 80 мл.

Приготовление:

  1. Помыть груши, убрать серединки и косточки, поделить на 8 долек.
  2. Взять 100 г масла, растопить на сковороде, добавить 125 г. сахара, выложить груши. Тушить до прозрачности.
  3. Переложить фрукты в тарелку, они должны быть без жидкости.
  4. Оставшийся сироп доводится до кипения, уваривается 3 минуты на слабом огне, далее добавляются сливки. Смесь перемешивается и варится еще 2 минуты.
  5. Отдельно соединяется мука, имбирь молотый, сода, специи и соль.
  6. В другой емкости соединить 125 г. сахара, 125 г. сливочного масла и взбивать до осветления, добавить мед, перемешать.
  7. Добавить яйца, взбивая после каждого, соединить сухие ингредиенты и йогурт, добавляя все в три этапа.
  8. Дно простелить пергаментом, промазать маслом, выложить узор из груш на дно.
  9. Залить тестом и выпекать при 170 градусах 60-70 минут.

После полного остывания пирог нужно перевернуть и полить полученной карамелью.

-4

Тыквенный десерт с медом

Для приготовления 500 г тыквы нарезают кусочками, отваривают и измельчают до состояния пюре, 10 г. желатина замачивается по инструкции, 0,5 ч. л. корицы и имбиря соединяется с цедрой ½ лимона. Ингредиенты смешиваются с пюре. Берется 250 мл сливок 20%, ставится на огонь (не доводить до кипения), к ним добавляется желатин и 2 чайной ложки донникового меда, мешается до растворения. Соединить сливки и пюре, добиться однородности. Остается разлить по формам и оставить в холодильнике на 2 часа. После форма окунается в горячую воду, а десерт выкладывается на тарелку.

Где купить самый лучший донниковый мед

От места покупки меда будет зависеть его качество и соответствие стандартным вкусовым, ароматическим, лечебным качествам. Заказ меда по ссылке: https://allhoney.ru/12-honey/10-med-donnik-belyj.html, обеспечит гарантию его природного происхождения и отсутствия добавок.

-5