Найти в Дзене

Законы без уважения

К огромному сожалению, призыв Российской партии пенсионеров за социальную справедливость противодействовать набирающей силу тотальной дискриминации по отношению к старшему поколению граждан нашей страны оказался так и не услышан подавляющим большинством политических партий и общественных движений. В первую очередь это относится к депутатам Государственной Думы.

На словах они, безусловно, в числе первых и главных защитников интересов старшего поколения. Однако на деле не предпринимают ни каких попыток остановить безжалостный конвейер, штампующий один за другим, законы, ухудшающие и без того незавидное положение пожилых людей. Это относится и к парламентскому большинству, декларирующему необходимость формирования уважительного отношения к старшему поколению, но почему-то забывающему заниматься этим на практике. И тем более этим страдают «записные» думские оппозиционеры из КПРФ, ЛДПР и Справедливой России, предпочитающие сотрясать медийное пространство громогласными заявлениями о крахе пенсионной системы, однако, оказавшись в тиши думских кабинетов, моментально забывающих о своих предвыборных обещаниях.

В качестве наглядной иллюстрации правоты нашей точки зрения достаточно привести ряд недавно принятых законов, не только загоняющих старшее поколение в беспросветную бедность, но и нарушающие их конституционные права.

Во-первых, это закон, позволяющий устанавливать прожиточный минимум пенсионеров ниже прожиточного минимума на душу населения в стране. Так, когда в октябре 2020 года Правительство внесло в Госдуму законопроект о новой методике расчета прожиточного минимума, никто кроме Партии пенсионеров не отреагировал на надуманность и ненужность предлагаемой инициативы. Фракция КПРФ, в соответствии с отработанной за долгие годы парламентской деятельности технологией, просто не участвовала в голосовании, а ЛДПР и вовсе поддержали законопроект в первом чтении.

Прислушаться к доводам Партии пенсионеров, что новая методика расчета прожиточного минимума строится на убеждении авторов в неуклонном росте доходов населения и в нынешней непростой экономической ситуации более актуальной остается привязка величины прожиточного минимума к потребительской корзине, чья стоимость значительно опережает «виртуальный» рост доходов, не захотели представители политических партий.

В конечном итоге в текущем году прожиточный минимум на душу населения составит 11 653 рубля. Однако благодаря стараниям действующих парламентариев для пенсионеров он получается ниже на полторы тысячи рублей – только 10 022 рубля. Для сравнения укажем, что прожиточный минимум для трудоспособного населения равен 12 702 рублям, а для детей – 11 303 рублям. То есть в обоих случаях он выше, чем у пенсионеров (на 2 680 и 1281 рублей соответственно).

Вот и получается, что, декларируя во внешнее пространство заботу о старшем поколении, депутаты даже не подумали о том, что доходы пенсионеров – одни из самых низких в стране, а потому при расчете прожиточного минимума и медианный душевой доход у них получается низкий. То есть пенсионеров целенаправленно вывели в отдельную, наименее оплачиваемую, категорию, тогда как им, наоборот, нужно больше денег на питание и лечение, и в конечном итоге законодательно закрепили эту несправедливость новой методикой расчета.

Второй пример нежелания депутатского корпуса считаться с интересами старшего поколения граждан нашей страны касается внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования законодательства в сфере защиты чести и достоинства, которым озаботился депутатский корпус в ходе осенней сессии 2020 года.

Так, парламентарии решили уточнить понятие оскорбления, в части того, что оскорбление может унижать честь и достоинство не только одного лица, но и группы лиц, а также может быть выражено не только в неприличной форме, но и унизительной форме, оскорбляющей общественную нравственность.

В связи с этим Партия пенсионеров обратила внимание законодателей на все более широкое распространение в официальном обороте унизительных форм оскорблений по отношению к пожилым людям. К сожалению, такое недостойное явление, как возрастная дискриминация по отношению к старшему поколению, проявляется не только в размере и качестве пенсионного обеспечения, в трудовой сфере и системе здравоохранения, но и находит свое отражение в бюрократическом и административном жаргонах для характеристики людей «серебряного возраста» и носящим откровенно унизительный характер, понятийный и категориальный аппарат, оскорбляющий общественную нравственность (престарелый, возрастной, старичье и т.д.).

Более того, мы обратили внимание на то, что в главном документе страны — Конституции РФ – до недавнего времени использовался только один юридический термин – пожилые люди. С внесением поправки о формировании уважительного отношения к старшему поколению, добавился еще один юридически конституционный термин – старшее поколение.

Партия пенсионеров настаивала, что с учетом этих норм закона следует навести порядок в терминологии, которая используется как в официальных документах, так и в бытовой речи по отношению к старшему поколению. Давно пора осознать, что пенсионное обеспечение наступает не по старости, а по мере достижения возраста, дающего право на пенсионное обеспечение, или выработке необходимого стажа.

Старость, уровень дожития и многие другие слова звучат максимально оскорбительно по отношению к людям, заслужившим своим трудом уважение и почет. Как можно говорить о работающих пенсионерах, что они старше трудоспособного возраста. Они же работают, может быть, не от хорошей жизни, но все-таки продолжают трудовую деятельность.

К сожалению, сознание депутатского корпуса не способно связать в единое целое даже такую простую логическую цепочку. Показательно вводя после целой серии скандалов наказания для чиновников за оскорбление граждан одной рукой, депутаты другой рукой вводят в обиход совершенно оскорбительные понятия вроде «возраста дожития». По сути, это индикатор неуважения и пренебрежения к пожилым людям, который был в очередной раз продемонстрирован парламентариями, не пожелавшими внести предложения Партии пенсионеров в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования законодательства в сфере защиты чести и достоинства. Складывается ощущение, что господа-депутаты не ассоциируют себя с большинством старших граждан нашей страны, попривыкнув к отдельным столовым, повышенной пенсии и расшаркиванию помощников.