Найти в Дзене

Половина магазинов продают копии мебели !

Магазины заполонили копии мебели и светильников известных марок китайского производства. Об этом говорят дизайнеры, интернет сообщества, но об этом не всегда знают покупатели. Когда-то в России была та же история с одеждой, мы ездили на рынок покупать вещи, цена в соседних ларьках на один и тот же свитер могла быть разной, качество вещей часто было непредсказуемым. А потом у нас появились магазины на разный кошелек. Кто-то идет в Zara, кто-то любит Benetton, а кто-то Chanel. И Chanel c рынка и из оригинального магазина отличаются практически всем, от материала до шва и значка. Так вот, мебель сейчас массово покупают на рынке.

С мебелью сложнее. Одно дело фурнитура и ткани, которые носишь на себе, другое дело стул или люстра. К тому же у нас не так много производств, которые разрабатывают актуальную мебель сами, гораздо проще скопировать и продать то, что уже хорошо продается. Людям хочется красивых вещей и им не важно из чего они сделаны, где и как скопированы. Иногда покупатели даже не догадываются, что берут копии. Иногда есть ощущение,что в магазинах появляются даже копии копий.

Посмотрите на этот стул. Если показать такой стул заказчикам, они пугаются: «Да такие во всех торговых центрах стоят!»

-2

А вот скопированный стул Kartell

-3

А вот копии светильников Tom Dixon! Очень и очень массовые… Сравните цены с оригиналом

-4

Вопрос заимствования тоже неоднозначный. Посмотрите на эту табуретку из Ikea. Можно не грубо копировать, а «переработать» идею, образ будет читаться. Этот табурет придумал финский архитектор Алвар Аалто. А теперь сравним ее с версией Ikea – четыре ножки, вместо трех!

-5

Вопрос авторского права, вопрос цены и вопрос качества. В данном случае все они идут рука об руку. Но если вы все-таки взвешенно приняли решение брать копию, проверьте ее цену у китайцев, например, на Али… часто там она в 2 раза меньше.

Почему в магазинах так много копий ? Потому что массово люди не знают, что берут копии. А если бы знали, стали бы ?