Это сейчас в крупных организациях работники управления получают хорошие оклады, премиальные и тринадцатые, которые в несколько раз превышают средний заработок рабочих предприятий. Может быть это и справедливо, ведь не зря же они учились, да и вся ответственность за работу предприятия на них лежит.
В СССР, в совхозах быть инженером, агрономом, зоотехником было конечно почетно, да и разъездной персональный УАЗик с водителем солидности добавлял, но не более того. Оклады у главных специалистов были, конечно, неплохие 200-250 рублей в месяц, чем у воспитателей в детском саду или учителей в школе, но опытный механизатор в среднем получал гораздо больше своих начальников.
Особенно хорошо получали трактористы – кукурузоводы, средний заработок у них был 350 рублей. Да и остальные трактористы, комбайнеры получали неплохо. Хотя, что скрывать, за хорошую зарплату приходилось работать, не считаясь со временем по 12-14 часов, чаще всего без выходных. В общем, что лучше фиксированный оклад за высокую должность или сдельная зарплата, тут уж каждый выбирает сам.
Хочешь ходить в костюме при галстуке – учись на инженера, хочешь хорошо зарабатывать – довольствуйся правами тракториста. Тупой, самодовольный специалист редко где приживется, особенно в условиях сельской местности. Инженерами в совхозах становились молодые парни, поработавшие на тракторах и комбайнах, которых руководство совхоза направляло на учебу в институт и все годы учебы всячески поддерживало , вплоть до оплаты снимаемой комнаты и выплаты стипендии.
Практику студент проходил так же в родном совхозе. Инженеру, зоотехнику, энергетику и другим специалистам , кроме агронома, не возбранялось подзаработать в уборку на комбайне при сохранении оклада, при условии, если была отлажена работа всех служб и острой необходимости в их присутствии не было. Комбайны, на которых они работали, на всякий случай комплектовали рациями, чтобы совхозный диспетчер всегда мог с ними связаться.
Хотя, трудовых рекордов на уборке специалисты не добивались, но существенную денежную добавку в семейный бюджет приносили, да к тому же, работая наравне с простыми комбайнерами, они укрепляли свой авторитет. Если в совхозе трудились в руководстве действительно толковые директор, агроном, зоотехник, инженер, энергетик и другие руководители, ни чем не компрометирующие себя, уважающие простых работников хозяйства, то и село быстро развивалось и крепло.
Строилось жилье для совхозников, детские сады, школы, больницы, спортивные залы, на праздники собиралось много довольных жизнью и работой людей, и жизнь на селе была комфортной и не скучной. И ведь все это было когда то, а теперь что?