Найти в Дзене
Жизнерадость

«Деньги лежат на верхней полке в коробке из-под конфет, возьми их»

Сколько подобных телеграмм вы получили в январские дни 1991-го года?

Помните?

Почтовые отделения 22-24 января 1991-го года были перегружены, почтальоны сбивались с ног, разнося телеграммы.

В которых открытым текстом писалось: в прикроватной тумбочке/ на шкафу/ в ящике / на третьей полке сверху возьми деньги.

И поменяй.

Хоть часть!

Так в нашу жизнь ворвалась ещё одна денежная реформа.

Она провалилась. Но нервов попортила.

Открыла ли глаза? Не знаю.

30 лет прошло.

Моя мама вспоминала, что за свою жизнь пережила несколько реформ и несколько повышений зарплаты. И после каждого повышения получала меньше. Я тоже помню подобные факты уже из своей биографии. А вы?

Карточная система, введённая на излёте СССР, стала забываться, кажется. Как и слово дефицит. Произносимое с райкинским акцентом.

В самой системе, как таковой, ничего особого нет – карточную систему вводили многие страны в период войны, например. Но в мирное время – это беспрецедентно.

Сначала карточки вводились на определённый круг продуктов. Этот список всё расширялся. Это был уже не звоночек, а набат: - крах экономики страны. Но страна продолжала накрывать обильные столы к встрече нового года и рассказывать анекдоты о том, что купить ничего невозможно, но холодильники у всех битком.

Конец января 1991-го – новогоднее послевкусие. Павловская реформа. Конфискационная. На тот момент экономисты видели два варианта выхода из тупика, в котором оказалась страна: поднять цены - резко, в несколько раз. Или конфисковать излишек денег на руках у населения. Выбрали конфискацию.

фото автора
фото автора

По подсчётам экономистов миллиардов 80, примерно, рублей, находящихся на руках у населения, были ничем не обеспечены. Это означает тотальный дефицит. Их надо было изъять.

Чем чреват дефицит?

Продать можно что угодно. Это не стимулирует развитие экономики.

Зачем? И так купят. Нет смысла развивать технологии, нет смысла снижать себестоимость, нет смысла улучшать качество продукции.

Бессмысленность завела в тупик.

Помните, как обменивались деньги? На всё про всё три дня. Моя знакомая, студентка, сдав сессию, улетела к родителям на Сахалин. Часть денег запасливая студентка оставила в общежитии, в тумбочке. Сейчас смешно вспоминать! Но и мысли не было, что с ними что-то случится, кто-то украдёт. Быстро прилететь обратно, чтобы обменять разрешённую сумму, она не могла, отправила мне телеграмму.

Почтальоны не знали, смеяться или плакать. Они узнали столько всяких секретных мест, где люди прячут свои деньги! Всё писалось абсолютно открыто!

Как мы помним, изымались самые крупные купюры: достоинством 50 и 100 рублей. Обменять можно было, максимум, 1000 рублей. И успеть в отведённые на это три дня. Но в запасе ещё была ночь!

Указ был обнародован 21 января в 9 часов вечера, а в действие он вступал утром 22 января.

Уже годы спустя я узнала про «четыреста, относительно честных, способа отъёма денег» у государства. Своих денег. Остап Бендер отдыхает.

Кто-то срочно, ночью, отправлял переводы с жд вокзала сам себе и родным, кто-то покупал билеты на поезд Москва – Владивосток с тем, чтобы сдать их обратно по окончании этих безумных дней. Это были азартные игры с государством.

Кто-то решал проблему за счёт неосведомлённости других. Например, ночью меняли деньги у таксистов, которые ещё не слышали новостей.

Сколько тех денег родственники потом находили в матрацах у бабушек! Годы спустя. А в те дни объяснить бабушке, что творится и почему надо срочно отдать свои «похоронные» родным, не всегда удавалось. Деньги просто пропадали.

Конфискация не удалась. Говорят, миллиардов 14 всего конфисковали. Из 80. Но обокрасть получилось. Пострадавшими оказались все. Все честные и добропорядочные граждане. Кто копил на машину или на похороны.

Осведомлённые, приближенные и просто шустрые нашли способы обменять деньги. Не только свои, но и чужие, помогая «за вознаграждение» наивным, кто ещё не разуверился в заботе государства.

Вера в государство пошатнулась? Рухнула?

Кто-то продолжает верить.

И после повышения пенсионного возраста тоже.

Благодарю вас за отклики и интерес!

Приглашаю на мои каналы

Мой Израиль

Время путешествовать

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно. И поделитесь, пожалуйста, с друзьями через любую сеть!

До новых встреч!

Ваша Елена Горовая