Найти тему

Следствие борьбы с коррупцией.

Волею судеб последние несколько лет пришлось работать рядом с https://zakupki.gov.ru в области фармации, т.е. закупки лекарственных средств. Само собой разумеется, что для того, чтобы вести какой либо мониторинг закупок, необходима формализация информации на официальном источнике, т.е. на https://zakupki.gov.ru. Изначально столкнувшись с этой темой, покопавшись в инете и наткнувшись на информацию о том, что немалая толика в разработке столь мощного ресурса (никто не сомневается что таковым он и должен быть) принадлежит хорошо известной мне фирме под многообещающим названием Ланит, я понял, что хорошего не жди. Так и оказалось. После двух лет плотной работы создалось твердое убеждение, что ни о какой прозрачности при реализации задачи не ставилось. В чем я видел прозрачность разработанного ресурса? Все просто. Например, какие закупки разместил минздрав россии за год, что запрашивалось, что было куплено и кто стал поставщиком, то бишь выиграл тендер. Цель таких "исследований" - палка о двух концах. С одной стороны, производителям видеть, что и как в части их касающейся (в смысле по выпускаемым ими препаратам) было за год, а с другой стороны... надеюсь понятно, что этой стороной, за то получающие зарплату, государственные органы борющиеся и всегда побеждающие коррупцию никогда не заморачивались. Нет, были усилия, даже увенчавшиеся успехом - если и встречается буква "а" в английской раскладке, то лишь как банальная описка. Хотя раньше это была реальная уловка для своих найти и успеть вовремя подсуетиться в участии.

Не буду перечислять все реальные косяки, которых не должно было быть от слова СОВСЕМ, просто скажу, что один заказчик мог фигурировать в нескольких ипостасях на ресурсе, причем с разными ИНН и КПП (даже с "битыми", т.е. не отвечающие требованиям по формированию), разными наименованиями. Казалось бы, есть ЕГРЮЛ, поэтому на таком госресурсе изначально не могут существовать "анонимы", ан нет - это было сплошь и рядом. В обязанности заказчиков есть требование размещать всю информацию по закупке, т.е. вплоть до документов реальной поставки закупленного. Не трудно догадаться, что участников и победителя тендеров на ресурсе была возможность вводить "абы как" и вовсю это использовалось практически всеми заказчиками. Но я сейчас не об этом.

Я пишу о том, что до сих пор в России нет справочника лекарственных средств. Жалкое подобие чего-то по теме реализовано на ГРЛС. Тема лекарств очень сложная... достаточно сказать, что в некоторых регистрационных удостоверениях отсутствует ДОЗИРОВКА, причем разговор идет не о "лекарственных сборах" - действительно тяжело как-то про траву или кору что-то прописать, хотя козе понятно, что полынь или ромашка собранная в овраге, у автобана или на культивируемом участке - это три бОльшие разницы. Мне не по окладу проверить, что купленный мной "сбор ромашки, цветки и листья" реально содержит такой-то % барбитуратов по массе (шучу, конечно), но я нигде не нашел законодательно закрепленных требований по дозировке у кучи лекарств. Немного бы успокаивало, что эти требования хотя бы закреплены. Некоторые дозировки заставляют сомневаться в грамотности и заявителя и регистратора. Например, 15мг/3мл. Т.е. действующего вещества (МНН) содержится 15 мг в 3 мл раствора. Поясню, что это лекарство выпускает "Рога и копыта" в 3-х мл-вых ампулах, а для того же лекарства, но в 5-ти мл-ровых ампулах указана дозировка 25мг/5мл. Ничего страшного? Конечно. Только почему у таблеток четко прописывается, например, 250 мг, независимо от того, что таблетки в блистерах по 10, или 20, или 30 шт? Не удивлюсь, что дойдем и до того, что появится дозировка типа 250мг/10шт для таблеток в блистерах по 10. Но сейчас и не об этом.

Уже намекал, что "грамотно" оформленная документация на закупку гарантирует победу нужного поставщика. И в этом активнейшим образом помогает Минздрав России. Как? Полюбуйтесь.

А это ссылка на оригинал - https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=6dbf0663-6343-47a7-b63f-0a11ce25f057&t= .

Ну кто, кроме московского эндокринного сможет поставить МНН Мидазолам (указание торгового наименования практически запрещено) в лекарственной форме "защечный раствор"?

Сильно не пинайте... за лайками не гонюсь... просто уже зла не хватает.