Как мы сегодня едим? Быстренько все приготовили, закинули это себе в рот, и сыты, довольны. Всё бегом, всё на холоду: перекусываем фастфудом, который так и переводится «быстрая еда», с собой кофе, бутерброды. А настоящий обед - это целая церемония. Едой надо наслаждаться, только тогда не прибавятся лишние килограммы и спасательный круг на талии.
Помните, как вкусно было смотреть обед профессора Преображенского и доктора Борменталя. Читать это без обильного слюноотделения невозможно, а уж смотреть и подавно. Как красиво и достойно Преображенский принимает пищу, перед едой ,прочтя целую лекцию о правильном питании.
Прочитав описание трапезы двух героев повести Булгакова «Собачье сердце», я поняла, что еда и кулинария - это настоящее искусство.
А помните, чем закусывал Преображенский водку:
“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.
Так что же это за штучка? В фильме Филипп Филиппович достает что-то из кокотницы . Что можно готовить в ней? По всей видимости, это либо жюльен, либо петушиные гребешки,однако зачем в кокотнице готовить хлебец? Нет, у. Булгакова это совсем другая закуска. Это жареные кусочки ржаного хлеба с говяжьими мозгами.
Как же готовить такую горячую закуску?
Рецепт очень прост.
Прежде всего нужно взять 500 г. мозговых говяжьих костей и варить до тех пор, пока костный мозг не станет оттуда сам выходить( около часа).
Теперь готовим хлеб.
Нужно взять 6-7 ломтиков ароматного Бородинского хлебушка, вырезать из него формой кругляшки, а затем аккуратно ложечкой вытащить немного мякиша из середины( осторожно, чтобы не получилась дырка). Получившиеся заготовки обжарить на растопленном сливочном масле с двух сторон.
Выкладываем гренки на тарелку, углубления заполняем отваренным говяжьим мозгом, солим, перчим и посыпаем зелёным лучком.
Вуаля! Горячая закуска готова!
Смело наливайте себе рюмочку водки, только обязательно хорошей, в 40 градусов, и оперируйте такой горячей закуской, как делали это профессор Преображенский и доктор Борменталь.