Найти тему

Главной заботой архиерея был не внешний рост и тем более не внешнее признание его заслуг, а души его паствы

Детство в советской деревне. Раскулачивание родителей

Архиепископ Амвросий (в миру Анатолий Павлович Щуров) прошел очень сложный жизненный путь. Когда в конце 1990-х годов мы беседовали с ним о его прошлом, он делился воспоминаниями и о детстве в советской деревне, и о своем пути к Богу, и о послевоенной семинарии, и о первых шагах в сане священника.

В многодетной крестьянской семье, в которой родился Анатолий, он был самым младшим ребенком, а всего детей было семь. Его родители не захотели вступить в колхоз, и попали под раскулачивание. Попытка сохранить хотя бы лошадь, привела к тому, что его мать была осуждена на принудительные работы. Семья оказалась разбросана по всей России. Какое-то время Анатолий с мамой и братом Дмитрием жили в Москве. Когда началась война, Дмитрий был призван в армию. Анатолий с мамой решили вернуться на свою малую родину – в деревню Киселево Кашинского района Калининской (в настоящее время Тверской) области. Их дом каким-то чудом сохранился, простояв заколоченным долгое время.

Обращение к вере

Жизненные испытания, выпавшие на детские годы, когда восприятие особо острое, наложились на общий склад личности Анатолия, склонного к серьезным размышлениям и мистическим переживаниям. Родившийся в нерелигиозной семье, он самостоятельно, через размышления, обращение внутрь себя, пришел к Богу. В 16 лет он осознанно принимает крещение, которое было совершено на дому.

Учеба в семинарии

После Великой Отечественной войны положение Церкви в Советском Союзе изменилось, гонения перестали быть такими жестокими, но давление на верующих оставалось сильным. Выбрать самостоятельно в этих условиях путь пастырского служения – это требовало большого личного мужества от молодого человека. У Анатолия оно было. Он поступил в возобновившую свою работу после войны Московскую духовную семинарию.

Там его учили преподаватели, многие из которых были богословами дореволюционной школы. В атеистическом государстве они сохранили память о традициях богословского образования Российской империи, которые в условиях богоборческого режима, при котором им пришлось прожить уже около тридцати лет, казались им идеальными. Многие из них прошли через репрессии и гонения, но сохранили свою веру.

Сельский священник

Анатолий окончил семинарию и очень рано стал священником: ему было всего 22 года. Когда встал вопрос, куда ему ехать для служения и был предложен выбор, он выбрал незнакомую ему до этого Ивановскую епархию, деятельность которой в качестве церковной административной структуры возобновилась после Великой Отечественной войны. И с ней оказался связан весь его долгий дальнейший жизненный путь, почти втрое больший, чем пройденный до прибытия на Ивановскую землю.

Отец Анатолий был назначен на сельский приход в селе Толпыгино Приволжского района – первый, где он стал настоятелем, и ставший для него любимым храм. Через непродолжительное время он принимает монашеский постриг, и уже иеромонахом продолжает служение приходским священником. Быт его не был устроен, достаточно сказать, что все время служения сельским пастырем (а это 12 лет), ему приходилось мыться в корыте: храм находился на кладбище, баню строить было нельзя. Как вспоминал впоследствии архиепископ Амвросий, «храм был грязный, ограда вся разваленная, на кладбище могилы неубранные, одни ямы большущие». Но он начал совершать регулярные богослужения, потянулся народ. Храм стал приводиться в порядок. Отца Анатолия направляли для служения и в другие сельские приходы, но потом вновь возвращали в Толпыгино. Антицерковные репрессии Н.С. Хрущева 1958-1964 гг. прошлись по Ивановской епархии – за период с 1961 по 1964 годы количество храмов в ней сократилось с 56 до 44. Но Толпыгино они обошли стороной.

Настоятель кафедрального собора

В 1965 году новый управляющий Ивановской епархией – митрополит Антоний (Кротевич) перевел отца Анатолия в Преображенский кафедральный собор г. Иваново, сменивший митрополита Антония епископ Поликарп (Приймак) назначил игумена Амвросия настоятелем собора и возвел его в сан архимандрита. А затем для молодого еще настоятеля наступает период испытаний. С 1968 по 1973 год Ивановской епархией управляет архиепископ Феодосий (Погорский). Как вспоминал впоследствии архиепископ Амвросий, «Настоятельство при нем было мученичество сплошное. Владыка Феодосии невзлюбил церковный совет и регента, а мне приходилось и с ним и с ними общаться. При нем много было волнений. Это был своеобразный человек. Он не считался с обстановкой, стремился быть во главу всего, хотел, чтобы церковные советы ему подчинялись, а в то время это были недостижимо. Его невзлюбили. Вся его борьба с церковными советами была непродуманная и достаточно пустая, потому что он не оценил обстановки и только разволновал народ. Да так раскачал он народ, что не молитва была в соборе, а одно озлобление». На настоятеля нападают прямо в храме, его пытаются публично оклеветать и подставить. Но это время проходит.

Призвание к епископскому служению

Новый управляющий епархией – архиепископ Иов (Кресович) – старец преклонного возраста, прошедший через суд и лишение свободы по надуманному обвинению в годы хрущевских гонений на Церковь – ценил настоятеля собора. И стал одним из инициаторов того, чтобы никому в Москве неизвестный священник, почти не выезжавший из Ивановской области за время своего служения, был призван на новую ступень священнослужения – епископскую.

Служение в деревне и в городе раскрывали отцу Амвросию глубины души человека, ее свет и тьму. Его пастырский опыт был достаточно большим. В качестве настоятеля собора он получил и административный опыт. Но новое призвание заставило его сильно переживать. Как рассказывал впоследствии сам архиепископ Амвросий: «...Все это было очень трепетно. Никогда в жизни у меня не было таких переживаний, как перед принятием сана епископа. Душа моя страшно трепетала. Я просто ночи не спал...» 18 октября 1977 года состоялась его архиерейская хиротония. В 1991 году он был возведен в сан архиепископа.

Управляющий епархией

Он управлял Ивановской (Иваново-Вознесенской) и Кинешемской епархией с 1977 по 2006 годы. Менее 30 лет, но в две принципиально разные эпохи истории Русской Православной Церкви. До конца 1980-х находившаяся под полным контролем государственного атеизма, в 1990-е и в самом начале 2000-х годов она получает свободу от государственного контроля, какую не имела никогда в истории России. Используя те возможности, которые дали 1990-е, архиепископ Амвросий стал тем архиереем, при котором епархия стала крупной церковно-административной структурой.

В 1977 году, когда он был назначен управляющим Ивановской епархией, в ней было всего 44 прихода. Не было ни одного монастыря, говорить о церковной образовательной деятельности тоже было невозможно. Уже в 1988 году был открыт Скорбященский храм в г. Фурманове, а за 1989-1990 годы число храмов Ивановской епархии возросло до 60. С 1991 года начинают открываться монастыри – Свято-Введенский женский монастырь в г. Иваново, Свято-Успенский женский монастырь в селе Дунилово Шуйского района и Николо-Шартомский мужской монастырь в селе Введенье того же района. Всего к 2006 году, на момент, когда архиепископ Амвросий ушел на покой, в епархии было открыто 12 монастырей, а число приходов и монастырских подворий выросло до 188. Открылись и работали духовная семинария, 4 общеобразовательные православные школы, 3 монастырских детских приюта, один православный детский сад. В епархии проходили свое служение свыше 400 священников и 100 диаконов.

Признание

Его труды были признаны при жизни – он был награжден государственными наградами Российской Федерации – орденами Почета и Дружбы, стал почетным гражданином Ивановской области и города Иваново, почетным профессором Шуйского государственного педагогического университета, был отмечен многими церковными и общественными наградами. Архиепископ Амвросий взаимодействовал с очень разными губернаторами Ивановской области – В.Н. Тихомировым, В.И. Тихоновым, М.А. Менем и со всеми находил взаимопонимание, у всех их пользовался большим авторитетом.

На покое

Главной заботой архиерея был не внешний рост и тем более не внешнее признание его заслуг, а души его паствы. Когда в 2006 году в соответствие с решением Священного Синода по возрасту архиепископ Амвросий был почислен на покой, то до самой своей кончины он пребывал в своем небольшом доме, практически ежедневно принимая всех, кто стремился получить от него духовное наставление – кого на исповедь, кого просто на духовную беседу. Когда позволяло здоровье, совершал богослужения в Ильинском храме г. Иваново. Скончался он 8 ноября в 5 часов утра после тяжелой продолжительной болезни.

Память о владыке

Память о владыке сохраняется его духовными чадами. Место погребения архиепископа Амвросия в церковной ограде на кладбище в м. Балино г. Иванова, на котором установлен памятный крест, стало почитаемым православным народом духовным объектом, куда часто приезжают не только его духовные чада, но и православные верующие из разных регионов России.

После кончины владыки вышли посвященные его памяти выдержавшая уже два издания книга «Я возжелал заповедей Твоих. Памяти архиепископа Амвросия (Щурова)», альбом «Архипастырь», документальный фильм «Архипастырь». Презентации книги «Я возжелал заповедей Твоих. Памяти архиепископа Амвросия (Щурова) прошли в Иванове, Кинешме, Шуе, Санкт-Петербурге, Костроме и Элисте; Благотворительным Фондом Святителя Николая Чудотворца книга была передана в дар во все школьные библиотеки Ивановской области.