«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» по праву является одним из самых кассовых фильмов в истории советского кино. Это был безоговорочный успех! Даже спустя более 50 лет с момента выхода картины, мы до сих пор с удовольствием пересматриваем ее снова и снова.
На роль Шурика прошли пробы многие артисты: Владимир Коренев Александр Збруев, Валерий Носик и даже Евгений Петросян искали себя в этом образе.
Режиссеру Леониду Гайдаю посоветовали обратить внимание на Александра Демьяненко. Режиссер прислушался к рекомендациям, и ленинградский актер стал обладателем главное роли Шурика, своего тезки.
Во время съемок всех трех новелл то и дело происходили какие-то казусы и трудности. Например, съемки «Операции Ы», где снимались Трус, Балбес и Бывалый специально запланировали на декабрь. Но, приехав в Ленинград в декабре, съемочная группа не обнаружила на улицах города ни одной снежинки, а на небе ни облачка. В срочном порядке двенадцать самосвалов снега были доставлены из пригорода, но тут же растаяли. Сугробы мастерили из подручных средств – ваты и нафталина, что в кадре, кстати, совсем незаметно.
Сложность возникла и с худсоветом. Там не одобрили сцену с мышкой, которая теряет сознание от хлороформа. На вопрос Гайдая: «Почему?», худсовет ответил: «Неэтично». Но, так как не смогли объяснить, почему именно неэтично, отрывок с серой актрисой остался в ленте.
Предлагаем вспомнить все курьёзные моменты всех трех новелл, ответив на вопросы теста!
Тест завершён.
Правильные ответы: