1,4K подписчиков

Зуд и жжение половых губ. Что делать?

374 прочитали
Распространенной причиной, по которой пациентки обращаются за помощью к гинекологу, считается зуд и жжение половых губ. Эти неприятные ощущения могут быть вызваны рядом причин.

Распространенной причиной, по которой пациентки обращаются за помощью к гинекологу, считается зуд и жжение половых губ. Эти неприятные ощущения могут быть вызваны рядом причин. Дискомфорт может как возникать при наличии инфекций, так и беспокоить здоровых женщин. Для выяснения источника жжения половых губ следует обратиться к специалисту. Только после ряда обследований можно начинать лечение.

Причины жжения и зуда половых губ

В норме на поверхности половых губ находятся определенные микроорганизмы, которые никак не влияют на здоровье женщины. Но при инфицировании, эндокринных нарушениях или приеме антибиотиков возникает дисбаланс бактерий, который влечет за собой неприятные ощущения. Если вовремя не установить источник дискомфорта, то развивающееся заболевание может вызвать серьезные последствия. Вот самые распространенные причины жжения и зуда половых губ:

Распространенной причиной, по которой пациентки обращаются за помощью к гинекологу, считается зуд и жжение половых губ. Эти неприятные ощущения могут быть вызваны рядом причин.-2
  • ношение синтетического и тесного нижнего белья;
  • эпиляция в зоне бикини;
  • диабет;
  • атрофический вульвовагинит;
  • ЗППП;
  • дисбактериоз;
  • бартолинит;
  • кандидозный вагинит.

Последняя причина является самой распространенной. Кандидоз, или как его еще называют, молочница, возникает вследствие приема антибиотиков или заражения от партнера. Зуд и жжение на половых губах обостряется вечером и во время секса. Еще одной причиной такого дискомфорта может быть колебание уровня эстрогена. Этому подвержены женщины, переживающие менопаузу. Зуд и жжение половых губ возникает вследствие того, что слизистые оболочки становятся тоньше и суше.

Диагностика

Каждой женщине важно соблюдать правила личной гигиены, следить за тем, чтобы половые органы всегда были в чистоте. Это позволяет сократить риск развития различных заболеваний. Однако если меры гигиены неукоснительно соблюдаются, а жжение на половых губах все же беспокоит, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Но прежде чем отправляться в медицинское учреждение, в котором будет проведена диагностика, вы можете пройти мини-обследование в режиме онлайн. В этом вам поможет удобный Интернет-сервис. Самодиагностика состоит из нескольких вопросов, касающихся состояния вашего здоровья. Сервис находится в свободном доступе.

Точность такой диагностики достаточно высока, однако она не позволяет пренебрегать обследованием у специалиста. Только врач после проведения осмотра сможет выявить источник, который вызвал жжение половых губ. К самым распространенным методам обследования относятся:

  • опрос пациентки;
  • осмотр с помощью гинекологического зеркала;
  • цитологическое исследование;
  • анализы на онкомаркеры;
  • КТ или МРТ органов малого таза.

Стоимость этих процедур разнится. Она зависит от нескольких факторов. В первую очередь от метода. Во-вторых, от статуса и расположения медицинского учреждения, в котором будет проходить обследование. Стоит сказать, что к самым бюджетным методам относятся осмотр и анализы. Их стоимость составляет примерно 1000 рублей. Томография считается одной из самых дорогих диагностических процедур. В разных клиниках цена на КТ и МРТ начинается от 7000 и 9000 рублей.

Какой врач поможет?

Обнаружив у себя жжение половых губ, нужно обратиться к специалисту. Современные женщины точно знают, какой врач поможет им в этом деликатном деле. Как правило, в первую очередь необходимо посетить гинеколога. При необходимости он может направить к другим врачам. Это могут быть эндокринолог, дерматолог, венеролог и другие.

ГИНЕКОЛОГ

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!