Национальный союз педагогов был создан для поддержки профессионального педагогического сообщества и наращивания его экспертности, что тесно связано с образовательными инновациями. Смелая инновационная деятельность школ-лидеров – это те практики, которые прокладывают дорогу остальным школам. Мы говорим, прежде всего, о школах, поскольку именно они составляли 40% от общего числа организаций со статусом ФИП, но есть и ФИПы – детские сады, колледжи, вузы, организации дополнительного образования.
В число экспертов и участников союза НСП входит достаточно много руководителей и педагогов школ, которые имеют (вернее имели) статус ФИП, - это профессионалы своего дела, которые на протяжении многих лет смогли вывести свои образовательные организации в число региональных и российских лидеров образования.
Было бы печально констатировать окончание многолетней истории развития инновационных площадок, поэтому члены НСП выражают надежду на запуск нового этапа отбора в сеть ФИП. Мы уверены, что такая сеть нужна, и история ФИП получит продолжение.
Почему важно развивать сеть инновационных площадок, на наш взгляд?
Да, школы и детские сады, имеющие статус ФИП, не получали финансирование ни с федерального, ни с регионального уровня управления образованием. При этом, статус ФИП давал основание для дополнительного финансирования на муниципальном уровне, школы могли получить дополнительные ставки в штатном расписании для реализации своих задач. Кадры всегда нужны, особенно если реализуешь что-то новое.
Статус ФИП упрощал площадкам взаимодействие с учредителям: расширять и достраивать образовательную программу, реализовывать уникальные проекты, искать финансовую поддержку немного легче, если заслуги школы признаны на высоком федеральном уровне.
ФИПы- это сообщество площадок. Хотя обмен опытом и сетевое взаимодействие школ не зависит от наличия или отсутствия формального статуса, признание ценности включенных в сеть школ тоже значимо. Для других региональных школ ФИП – это ориентир, у которого можно учиться. Важно, чтобы такие ориентиры были.
Наконец, особый статус школы – это дань уважения педагогам и руководителям, которые развивают новые направления, реализуют новаторские идеи и часто являются первопроходцами в новых для российского образования направлениях.
На взгляд Национального союза педагогов, статус федеральных инновационных площадок – это заслуженное признание реального практического опыта тех школ, которые готовы двигать российское образование вперед, разрабатывать актуальные направления, пробовать и развиваться, опережая требования порой медлительной системы. Это те школы, в которых нужно проводить стажировки, чей опыт транслировать и развивать.
Говоря по существу, за последние годы деятельность по поддержке ФИП несколько приостановилась. Если ФЭП (федеральные экспериментальные площадки) поддерживались финансово, то ФИПы уже кроме статуса ничего не получали, а год назад Минпросвещения отказалось от услуг оператора, который осуществлял информационно-аналитическую и технологическую поддержку формирования и функционирования сети ФИП (последним был ООО «Верконт Сервис»). Деятельность оператора – это консультации, методическая поддержка, организации сетевого взаимодействия, - необходимые вещи. Прекратил работу основной сайт ФИП, к которому обращались площадки. Влияние Координационного совета ФИП на деятельность сети, судя по высказываниям его представителей, также в последнее время ослабло. Путаница со сдачей отчетности по итогам 2020 года, видимо, не позволила Министерству оценить значимый вклад инновационных площадок в этом сложном для системы образования году.
В то, что ликвидация ФИП - административная ошибка, а есть такая версия в сети, верить не хочется. Все же Министерство просвещения обладает достаточным опытом и структурой управления, и вряд ли способно допускать такие случайные ошибки. Тем более, короновирусный кризисный год- время усиливать систему образования, а не ослаблять. Национальный союз педагогов надеется, что у регулятора есть план по дальнейшему развитию площадок, и Минпросвещения планирует обновление механизмов управления сетью ФИП. Мы надеемся, что Приказ № 863 - лишь промежуточная остановка в долгой истории развитии инновационных площадок, которые восстановят свой важный для всего российского образования статус.
Со своей стороны Национальный союз педагогов в случае объявления нового этапа отбора образовательных организаций на получение статуса ФИП несомненно готов поддержать эту значимую инициативу.