Как часто, если нам что-то не нравится, или просто не хотим обидеть человека, мы придумываем отговорки. Нам сложно сказать правду потому что не считаем нужным это делать, или не хотим портить отношения, или не знаем, как это правильно сделать. На самом деле правду говорить тоже надо уметь.
Таких ситуаций бывает множество, но возьмем одну, как пример.
Итак, моя подруга познакомилась с модным парикмахером и записалась к нему на окрашивание. Я тоже хотела сделать себе окрашивание и хотела, чтобы мастер посмотрел меня и что-то посоветовал. Предварительно времени на это дело озвучилось 4 часа, с 12 до 16 и в 17.00 мы должны были быть в другом месте. В день Х я зашла в салон за подругой в назначенное время, чтобы двигаться дальше, но процедура еще не была завершена, шла укладка. Мастер работал неторопливо. Я озвучила, что мы торопимся, но в ответ скорость нисколько не прибавилась. Про то, чтобы мастер посмотрел меня, как мы договаривались, речи уже не шло. Время приближалось к 17, а конца не было видно. Результат: мне не понравилась работа мастера, я поняла, что мы не совпадаем по скоростям, его мнение для меня неинтересно и я к нему не пойду. На этом можно было бы и забыть про это. Не понравился мастер, что ж здесь такого, это нормально. Мы все разные.
Но спустя недели 3 этот мастер написал мне с предложением окрашивания и в подарок сделать 2 процедуры дополнительно. И вот тогда встал вопрос, как ответить. 1. Вежливая ложь, что я сейчас не планирую окрашивание, меня нет в городе и множество других отговорок, не раскрывающих истинного отказа. 2. Вариант, честно сообщить, что он мне не понравился. И вот со вторым вариантом есть нюансы. Это можно сделать по-разному. Это может прозвучать резко и неприятно. А может прозвучать, как помощь человеку, как настоящая обратная связь, незадевающая его чувства. Что вы чаще выбираете – отговорки или назвать истинную причину? Как бы вы это сделали?
Вторая сторона этого вопроса, что лучше: неприятная правда или нейтральная ложь. Готовы ли вы сами услышать эту правду и нейтрально отреагировать на нее? С одной стороны нам, естественно, хотелось бы услышать правду. Чтобы понимать, почему на нас так реагируют люди, или уходят клиенты или много чего еще. Зная правду, мы может что-то изменить, чем получать отговорки и не понимать истинное положение вещей. Но резко прозвучавшая правда может сильно нас задеть, ввести в депрессию, выбить почву из-под ног, то есть стать разрушительной. Готовы ли вы услышать такую правду и правильно отреагировать на нее, взяв из нее только положительные моменты и не впустить разрушение? Бывает ли вам неприятно от услышанной правды и чья это вина, человек вам сообщил это не тактично или вы не сумели справиться и принять критику?
Продолжение следует…
Если вы ответили себе на предыдущие два вопроса честно, то я расскажу, как подходить к этому моменту.
Мне не понравился мастер, как человек? Нет. Он интересный человек и пишет удивительные стихи. Я могла ошибаться, и мастеру действительно понадобилось больше времени исходя из качества волос. Да, у него такой темп и он перфекционист и не может заставить себя сделать работу быстрее. То есть мое неприятие его работы никак не относится к нему, как к личности. Поэтому, все, что вам говорят, не надо принимать, что это отношение лично к вам, как к человеку. Это надо разделять. И второе, часто мы не знаем, как сказать правильно правду. Тут вам поможет ваше намерение. Зачем вы говорите эту правду - высказать свою претензию или помочь человеку услышать, увидеть и почувствовать то, на что он возможно не обращал раньше внимания или считал незначительным.
Намерение – это энергетическое состояние, направленный сознанием фокус энергий для достижения определенной цели.
Когда есть намерение помочь, то и слова подбираются сами. И, открою секрет, важны даже не сами слова, а тот посыл, который движет вами. Та энергия, с которой вы их говорите. Ведь человек считывает именно энергии.
Поэтому, прежде чем высказать правду, выдохните, и спросите себя: я хочу разрушить или помочь? Если готовы помочь, то увидите, как меняется ваш настрой и приходят другие энергии и слова. Готовы попробовать это в действии?