Северную Демереджи (1359), мы планировали покорить давно, еще год назад и даже с датой определились, 8 марта.
И вот 8 марта 2021 года, погода совсем не Крымская, прохладно, сыро, в Симферополе дождь, а в горах еще лежит снег. Но дата была выбрана, и поэтом было решено, не чего не отменять.
Мы выехали из дома рано утром, что бы как можно раньше добраться до Ангарского перевала, именно от туда и начинается маршрут. В 10 утра начали свое движение по маршруту. Тропа начинается сразу за постом ГАИ. В 500 метрах от поста ГАИ, в лесу стоит памятник строителям дороги Симферополь – Алушта. На памятники установлена табличка с надписью «Обелиск сооружен в часть строителей первой шоссейной дороги из Симферополя через Ангарский перевал в Алушту, проложенной в 1824-1826 годах солдатами вторых батальонов Козловского и Нашембурского пехотных полков под руководством военного инженера подполковника Шипилова».
Пыталась найти в интернете информацию о том, как именно проходила дорога в те года, но каких либо карт и планов найти не смогла. Зато нашла «Путеводитель по Крыму для путешественников» М. Сосногорова, Одесса 1871 год, в котором рассказывается о памятнике: «Здесь воздвигается обелиск в память путешествия по Крыму императора Александра I , в 1824 году. Император верхом взбирался на эту высоту (имеется ввиду высоту, где в настоящее время и установлен выше упомянутый памятник – комментарии автора) и тут отдыхал, любуясь чудным видом на море, на Алушту и на окрестные горы.» Выше я уже писала, что на памятники есть табличка с надписью в честь кого он был установлен, но это уже современная, ранее на обелиске была иная надпись: «По велению императора Александра I дорога сея от Симферополя до Алушты через хребет Эйлы начата с 1824 года, устроена в царствование императора Николая I , 1826 года, при новороссийском и бессарбском генерал-губернаторе гр. Воронцове, гражданском губернаторе Нарышкине, подполковником Шиповаловым» (Путеводитель по Крыму для путешественников М. Сосногорова, Одесса 1871 год).
К 1871 году была построена новая дорога, которая была менее крутой и обходила трудные участки. И по сей день по трассе Симферополь-Алушта можно без проблем добраться до южного берега Крыма. В 1871 году еще обе эти дороги можно было использовать, но современен старую дорогу забросили, в результате чего памятник остался в стороне от уже современной дороги.
Но продолжим наш путь к вершине Севаерная Демерджи.
К вершине ведут два туристических маршрута (они отмечены на деревьях). Один из маршрутов проходит по хребту Эльх-Кая через одноименную вершину Эльх-Кая (1011) известную также, как Кудрявая Мария и вершину Пахкал Кая (1138) также называемую Лысый Иван, второй маршрут проходит по лесу мимо родника Индол.
Оба маршрута сходятся на перевале МАН. Выбор маршрута остается за вами, оба маршрута по-своему красивы, есть смотровые площадки, с которых открываются прекрасные виды на окрестности. Мы выбрали нижний маршрут и наслаждаясь красотами еще зимнего, хотя уже и бесснежного леса, пением птиц отправились на перевал. Правда, из-за не очень теплой погоды птицы пели не активно и только синицы, где-то вверху в деревьях галдят не переставая. Уже распустились подснежники, в этом году они очень крупные и красивые (к сожалению я не сделала их фото).
Перевала МАН.
Перевал МАН находится на высоте примерно 1000 км над уровнем моря и от туда открывается прекраснейшие виды, на вершину Северная Демерджи, туда нам еще предстоит подняться, скалу «Козырек», Алушту, море, заповедник Бабуган, величественный Чатырдаг.
Свое имя перевал МАН получил в честь Малой Академии Наук. В далеком, 1963 году, ученики вышеупомянутой академии со своим руководителем проводили изучение тогда еще не известной, а ныне одноименной пещеры МАН. Вот видимо в честь них и были названы перевал и пещера.
Во время изучения в пещере были обнаружены наскальные рисунки, которые не сохранились до наших дней, также учеными были найдено множество костей животных. Среди костей было найдено много черепов и костей ног животных, т.к. эти части тушь чаще всего использовались для жертва приношения и было сделано предположения, что это пещера жертвенная. Еще в пещере на самом дне были найдены три целых скелета пещерных медведей. ( Информация о исследованиях пещеры взята из открытых источников в интернете, по этому если, что-то не соответствует истине, прошу не судить строго)
С перевала на Северную Демерджи идет несколько маршрутов: можно пойти через пещеру МАН, можно в лоб, а можно через смотровую площадку на скале «Козырек».
Мы же сначала посетили пещеру МАН, а дальше мимо антенн, которые еще в советские годы были установлены для передачи теле-радио сигнала из Симферополя на южный берег, поднялись на вершину Северной Демерджи.
Тропа до пещеры пролегающая вдоль склона, достаточно узкая, местами по самому краю обрыва. Если тропа мокрая нужно быть очень осторожным, чтобы не поскользнуться и не сорваться вниз.
Пещера МАН расположилась на северном склоне Северной Демерджи. Что бы попасть в нее необходимо спуститься по тропе в скальном ущелье, опять-таки, если скользко нужно быть очень осторожным и придерживаться за деревья и камни.
Перед входом установлена информационная табличка. Вход в пещеру высокий, и достаточно широкий. От входа в глубь идет просторный зал с высокими сводами местами достигающие 10 метров, на мой взгляд, здесь не чего красивого нет мало натеков, нет сталактитов, и вообще как-то не приятно. В конце зала обвал и колодец, перед которым установлена табличка с предупреждением «Проход запрещен», но как раз дальше, за табличкой и начинается, самое интересное. Сразу за табличкой, небольшой уступ около 2 метров, с небольшой площадкой переходящей в 30 метровый колодец, над которым провешены веревочные перила.
Предупреждения не случайно, действительно, что бы увидеть красоты, которые скрывает пещера нужно обладать не только сноровкой, но и навыками работы с альпинистским снаряжением.
Осмотрев пещеру, продолжили свой путь к вершине.
Выйдя из пещеры, вернулись немного назад до развилки, и поднялись вверх.
С погодой, как я уже сказала ранее, нам «повезло» в лесу, когда выглядывало солнце, было достаточно тепло, и почти без ветра, но чем ближе к вершине, тем ветер становился сильнее. Одежду продувало насквозь, что бы ни замерзнуть бейсболку пришлось сменить на шапку и надеть дополнительно пуховый жилет.
На вершине яйлы нашему взору открылась потрясающее зрелище, такое красоту можно увидеть только при сильном ветре и морозе. В тот день температура воздуха на вершине была примерно минус 7-10о С, совместно с ветром. Глядя на закрученные стволы деревьев с прижатыми к земле кронами, начинаешь понимать, в каких суровых условиях приходиться им выживать. На яйле Демержи можно увидеть карликовые березы, может, конечно, я ошибаюсь и это не карликовые березы, а обычные просто очень маленькие из-за условий, в которых они находятся.
В Крыму мало мест, где можно увидеть это дерево, Демерджи одно из них. Кроме берез на вершине растут сосны, буки. Мороз и ветер обернул деревья и стебельки высохшей травы в ледяной плен. Ветви деревьев под тяжестью льда клониться к земле. В лучах солнца кажется, что ветви деревья покрыты горным хрусталём.
В дали на Яйле, дикие кони ищут пропитание на мерзлой земле.
Мы прошли мимо антенн и поднялись на вершину Северный Демерджи, с фоткались возле обледеневшего высотомера, по традиции выпили по кружечке горячего чая, полюбовались красотами Крыма, которые, с вершины видны как на ладони и пошли вниз к машине.
С вершины мы не стали возвращаться назад или искать другую тропу, а спустились сразу по склону вниз. Благо склон достаточно пологий и без обрывов и скал, мы благополучно и очень быстро добрались до дороги. Дальше через скалу «Козырек», вернулись на перевал МАН и от туда уже знакомой дорогой вышли на Ангарский перевал.
Как я уже говорила ранее с «Козырька» открываются прекрасные виды на окрестности.
Еще в самом начале нашего маршрута, когда только вышли на перевал МАН, в глаза бросилась одна не приятная вещь. На полянке возле дерева стоит урна, почти пустая, но зато около нее все забросано мусором (пачке от сока, бутылки, пачки от сигарет и разный другой мусор). Уже когда, шли домой в лесу, около тропы валялась пластиковая бутылка от омывающей жидкости, ее явно выбросили недавно, т.к. утром ее еще не было. Я уже не выдержала и подобрала её, для того что бы выбросить в урну возле поста ГАИ. Не пройдя и полкилометра, возле поваленного дерева валялась пустая полуторалитровая бутылка и два пластиковых стаканчика, так же еще утром их не было. Конечно, мы тоже их забрали и выбросили в положенном месте. Я не хочу сказать, что я такая хорошая или похвастаться своим поступком. Просто несла я это мусор и думала, не уж-то эти бутылки не мешали своим «хозяевам» в машине (сумке) когда были полными, а пустыми помешали. Неужто самим приятно идти по лесу и видеть вместо цветов мусор, который сами же и бросили. Ведь пластик это не фантик от конфет, он не когда не сгниет, а так и будет лежать на тропе и мешать наслаждаться красотами природы.
Хотелось бы обратиться ко всем, кто ходит в лес, горы или просто устраивает пикник рядом со своей машиной, давайте вместе беречь природу и не оставлять после себя мусор.
В заключение хотелось бы пожелать всем прекрасного отдыха, красивых мест и хорошего настроения.