В этот день я с работы не шла, а порхала. Дело в том, что меня с нее . . уволили. Да-да, буквально за полчаса до этого мне выдали трудовую книжку и полный расчет.
История начинается в тот момент, когда я, стоя на ступеньках бизнес-центра, решаю - раз у меня есть деньги (выданная зарплата плюс некоторые накопления) и полная свобода, махну-ка я в отпуск на недельку. К сожалению, поддержать меня на тот момент было некому, поэтому решаю ехать одна. До этого на море я была только с родителями и только в пределах СНГ. Но сейчас я взрослая (аж 24 года!) и весьма желающая наконец увидеть дальние страны и берега. Окрыленная, хватаю ни разу не использованный загранпаспорт и бегу в турфирму, которую советовали бывалые друзья-путешественники.
В офисе туристической фирмы в углу стоит искусственная пальма, со стен манят плакаты шикарных отелей, а с полок подмигивают яркие безделушки со всего света. Окрыленная собственной смелостью и перспективами заграничного отдыха, четко озвучиваю милому менеджеру Яне вводные данные:
- Безвизовая, но жаркая и близкая страна (визы конечно же у меня не было, поэтому прощай Испания)
- Отель на первой береговой линии с системой "все включено" (для первого раза заграницей было достаточно территории отеля и организованных экскурсий)
- Не безразмерный бюджет (как вы помните - я уволена)
- Безопасность.
- Манящая экзотика чужих земель (наш юг не рассматривали)
Яна сразу определила мой формат отпуска - малоизвестный и еще не затоптанный на тот момент туристами Тунис. Там действовал закон о запрете любых негативных действий в сторону иностранных туристов, да и вообще тунисцы, по ее словам, менее навязчивы и приставучи. Так как безопасность была одним из базовых требований, Турцию и Египет мы не рассматривали. Уточню, это был 2010 год, когда именно они являлись массовыми направлениями, а Тунис россияне только-только начали узнавать.
За три дня, оставшиеся до вылета, я собрала чемодан и мысли в кучу. Чем ближе была дата вылета, тем больше рождалось страхов. Сейчас смешно, но тогда я даже не знала, как выглядит аэропорт изнутри, как проходить пограничный контроль и что значит загадочное слово "гейт". Но мудро решила, что язык и до Киева доведет, а в моем случае до тунисского города Монастир.
В ночь вылета подруга повезла меня на машине в Пулково. По пути несколько раз ненавязчиво предложила заехать в бар за бокальчиком сангрии - уж больно бледный и испуганный у меня был вид. Но я наотрез отказалась - отваги алкоголь бы не принес, а проблем мог добавить. Было решено разбираться с устройством аэропорта на трезвую голову.
Вкратце - конечно же все прошло более чем отлично. Первым по прибытию в аэропорт меня встретил экран с расписанием рейсов, а дальше по накатанной - поиск стойки регистрации с нужным номером, очередь за билетом, пограничный контроль, зал ожидания. Туристы перемещались по заданному маршруту организованным потоком, поэтому потеряться где-либо оказалось невозможно. Кстати, первое и, наверное, единственное разочарование ждало меня после прохождения пограничного досмотра - волшебное и овеянное легендами Дюти-фри оказалось просто огромным супермаркетом с невероятно завышенными ценами на продукты. Для приличия походив вдоль рядов алкоголя, сумок и конфет, оценила аромат парочки элитных парфюмов, пожала плечами и пошла ждать свой самолет в зону вылета. А разговоров то было...
Четыре с половиной часа ночного перелета на тунисском Nouvelair прошли спокойно - аэрофобии у меня, к счастью, не обнаружилось. Из запомнившегося - стюарды-арабы, которые почему-то знали только арабский и французский языки (официальные языки Туниса), но не владели международным английским. Еще одно наблюдение (в дальнейшем мы не раз в этом убедились) на тунисских авиалиниях много возрастных бортпроводников.
Под утро, когда в иллюминаторе уже были видны очертания северных берегов Африки, нам раздали для заполнения миграционные карточки. Это сейчас я готовый ко всему опытный турист, а тогда даже ручки с собой в ручную кладь не взяла. Но, как мы помним про язык и Киев... В общем, ручку нашла у кого стрельнуть, а заполняли карточку всем салоном - мало кто точно знал как это делать, поэтому вели себя как школьники на контрольной - каждый искал где бы списать.
И вот самолет сел. Прошло уже много лет, но я до сих пор помню тот момент, когда сошла с трапа на не успевший остыть за ночь бетон аэродрома. Помню прямо таки завораживающие ощущения - я на чужой земле, на краю света. Почему-то вот это патетическое "на краю света" крутилось в голове постоянно. Совсем одна в незнакомой стране, за тридевять земель, в окружении непривычных запахов, звуков чужой речи. Помню ленивый шелест пальм у здания аэропорта, улыбки и арабскую речь, бойких восточных красавиц в платках у службы паспортного контроля. Ни разу за все последующие путешествия у меня не было такого щемящего чувства новизны и экзотики.
В небольшом аэропорту народ отстоял очередь на паспортный контроль, а после, все как и рассказывала менеджер Яна - меня и еще нескольких счастливцев ждали гиды - молодые парни и девчонки с табличками с названиями туроператоров. Отметив в списке мое прибытие, указали на один из фирменных автобусов, стоявших на парковке. Тут также потеряться было невозможно - весь маршрут туриста продуман пошагово - его бережно и прилежно передают из рук в руки по цепочке от аэропорта до номера в отеле. Новичку, впервые увидевшему другую часть света, самое то.
Поездка до отеля была как отдельная экскурсия. Я не отрывалась от окна, впитывая в себя мелькавшие отрывки другой жизни, так не похожей на нашу. Другие здания, другие люди, другой быт. Все было новым, неизведанным, непохожим и невероятно манящим.
В Тунис я потом вернулась еще не раз, уже с семьей, и до сих пор часть моего туристического сердца отдана ему. Порой грязному, нищему, но такому древнему, самобытному, фантастичному и живому.
По дороге из аэропорта гид рассказывал историю страны, особенности быта местных жителей, а также насущное - про разницу во времени и курс динара к рублю. Обстоятельный рассказ, в котором чувствовалась любовь и уважение к этой древней удивительной стране, окончательно развеял все оставшиеся страхи. (я же обожемой на другом краю света! - сарказм)
Валюта в Тунисе - динар. От этого слова так и веяло пиратскими шхунами, сокровищами и средневековыми крепостями на берегах южных морей.
По пути мы заезжали в разные отели и высаживали по несколько туристов. Мой отель в центре города Сусс оказался одним из последних, что дало возможность краем глаза увидеть другие отели. Другие отели не впечатлили - бело-бежевые здания, немного растительности, балконы. Тогда я еще не знала, что все самое яркое и интересное по многовековым арабским традициям скрывается внутри, за входными дверями, в просторных внутренних дворах.
В наш милый четырехзвездочный Marhaba Resort нас привезли рано утром, часов в восемь. Одели браслеты, покормили завтраком, а далее гид объяснил, что заселение в номера по мировым стандартам будет в 14.00, а до этого времени мы можем быть предоставлены сами себе. Сейчас меня умиляет и одновременно ужасает мое твердое решение сидеть в холле до начала заселения, ведь мысль о том, что можно оставить чемодан в багажной комнате, а самой идти к долгожданному морю, даже не приходила в голову.
Но именно там, в полупустом холле отеля я познакомилась с девушками-подругами, с которыми потом чудесно провела неделю отпуска. И за эту неделю я поняла, что я не отношусь к людям, которым комфортно в статусе соло. С новыми знакомыми мы ходили на море, загорали у бассейна, выходили в город, в торговые центры и ездили на экскурсии. Удивительно, как быстро сходятся люди, оторванные от дома! Фото девушек выставлять не буду, так как от них нет согласия. Оля и Инна, если вы меня узнали - большой вам привет!
За шесть прекрасных дней отпуска мы успели покататься на местном тук-туке, посетить с экскурсией национальный заповедник Фригия и посмотреть зулусское шоу.
Это было мое первое и на сегодняшний день последнее путешествие в одиночестве. Я много для себя узнала, осуществила свою мечту и увидела совсем другой, не похожий мир. Именно Тунис открыл во мне жажду путешествий, желание увидеть новые страны, познакомиться с людьми и их обычаями.
Даже недельный отдых в отеле на "все включено" с двумя экскурсиями чуточку приоткрыл для меня ворота в новый мир. Как бы претенциозно это не звучало!
После было еще много путешествий и стран, но узкие колоритные улочки и базары тунисской Медины остались в памяти навсегда.
Всем отличных путешествий, новых миров и эмоций, даже в наше непростое карантинное время!
А какая страна поразило ваше воображение?
Три дня в Стамбуле. День первый, разведочный
Как мы в Стамбуле куклу искали. Метро, ТЦ и синий McDonald’s