В 1921-м году Россия находилась в состоянии гражданской войны. Впереди немало испытаний: пока советская власть борется с пережитками империи, стране приходится воевать и с голодом. Gazeta.SPb рассказывает о том, что происходило 21 января сто лет назад.
К 1921-му году газета «Правда» уже успела стать главным рупором партии большевиков. Этот день особо отметился в газете – впервые в «Правде» Владимир Ленин употребил фразу «Руководящая роль партии».
Отметим, что Ленин всегда подчеркивал роль партии в руководстве социалистическим государством. В этом он увидел условие для успешного строительства социализма.
«Это значит, – говорил Ленин, – что все дела партии ведут, прямо или через представителей, все члены партии, на равных правах и без всякого исключения; причем все должностные лица, все руководящие коллегии, все учреждения партии – выборные, подотчетные, сменяемые», - писал Ленин.
Другие газеты в этот день сообщают, в том числе о том, что в Петрограде студенты-медики организовали артель для изготовления карандашей кустарным способом.
Рогачевский кирпичный завод в этот день отличался о результатах работы за декабрь, а Симбирская губерния – о том, как идет заготовка мяса.
Читатели узнают, что рабочее население Вологды не получило продукты питания которые обещали выдать еще на Рождество. Оказалось, что предназначенные для рабочих пайки получили служащие губпродкома.
«Прискорбно смотреть рабочему на своих обиженных детей при таком ненормальном самоснабжении Вологодского губпродкома», - пишет одна из газет.
Поступали также вести о ходе гражданской войны. Так, из Читы сообщили о том, что «банда» из двух тысяч русских белогвардейцев, 500 монголов и 50 японцев отступила к «Чеченханию», где была отрезала снежными заносами.
Ранее Gazeta.SPb писала о том, что в Петербурге может появиться новый памятник Петру I, спасающему утопающих.
Понравился материал? Ставьте лайки и читайте новости на сайте Gazeta.SPb.ru.