Найти тему
РИПВП(18+)

в-58

(подробности по тегу "закреп")

Библиотека интерната в обычные, спокойные времена среди учеников особой популярностью не пользовалась, обычно туда ходили с целью найти какие-то учебные материалы, зафиксированные в старинных томах документальные свидетельства, проглядеть иллюстрированные научные и художественные альбомы, пролистать подшивки старых номеров газет и журналов, а при нас, пришедших на обучение в Санхилл в эти года, наверное, сократилась даже эта её отрасль — на смену знаниям на бумажных страницах постепенно приходили те, что во всё больших и больших объёмах оказывались в Интернете, и ввиду этого библиотеку стали посещать лишь самые отъявленные фанаты печатного слова. Однако теперь, когда мы втроём явились туда, мы обнаружили, что за эти несколько недель ситуация с посещаемостью библиотеки в корне изменилась, и что, несмотря на то, что на данный момент там никого не было, люди стали заходить в неё значительно чаще, и пользоваться находящимися там книгами, газетами и журналами куда активнее, вынося их оттуда, судя по зияющим в стеллажах щелям, целыми пачками. Очевидно, что теперь, в отсутствие Интернета, телевидения, сотовой связи и возможности воспроизводить имеющиеся у них на дисках видео-и музыкальные записи, оказавшиеся здесь в изоляции обитатели Санхилл были попросту вынуждены вновь обратиться к книгам, чтобы каким-то образом развлечь себя, отогнать от себя страх и дурные мысли. Брали их, конечно же, как попало, некоторые из книг, очевидно, не понравившиеся своим потенциальным читателям, не были возвращены на место, и были сложены на столиках для чтения, а то и вовсе были брошены на пол, иногда даже раскрытые, корешком вверх. Из некоторых, которые попались мне на глаза раскрытыми корешком вниз, были вырваны страницы. Кроме того, частично пропали стулья, некогда стоявшие у столов для чтения, исчезло несколько настольных ламп, а так же зачем-то и кем-то был унесён большой электронный проектор, который, помимо своих основных функций, мог выполнять функции сканера и лазерного принтера, и несколько компьютеров с их системными блоками, что стояли при нём.

Но, по крайней мере, здесь не было ни трупов, ни крови, ни следов борьбы — люди, приходя сюда, всё-таки предпочитали вести себя тихо.

- Ну, что же, - пробормотал Айко, задрав голову вверх, и рассматривая переплёты стоящих на полках книг — Повынесли, конечно, отсюда немало, но я всё-таки думаю, что кое-что интересное здесь может попасться и мне.

Книжные стеллажи тут были по пять, по шесть и даже по семь этажей в высоту, то есть, высотой от где-то трёх до пяти метров, и у самых высоких из них стояли передвижные лестницы на роликах. Несколько библиотекарей, работавшие здесь, обычно ставили на верхние полки самую невостребованную литературу, вроде трудов на латинском, староанглийском и старофранцузском, а так же на восточно-европейских языках, и Айко, кажется, так же должен был знать об этом, однако его взгляд почему-то сразу же устремился именно туда. Что он там мог искать себе в качестве чтива на моменты скуки и ничегонеделанья, мне было решительно непонятно.

Айко, тем временем, подойдя к одному из стеллажей, самых высоких, пододвинул лестницу где-то на его середину, и полез по ней вверх.

- Что ты там забыл? - невольно вырвалось у меня — Там же почти наверняка нет ничего, что могло бы сгодиться тебе для чтения!

- Вот именно, что почти, - откликнулся Айко — Думаешь, там одна хрень без переводов для любителей вымерших языков?

- Ну а что ещё?

- Вот, например, - Айко протянул руку к какой-то книжке, и вытащил её с полки - «Мебель своими руками. Быстро. Просто. Надёжно.» - Он сунул её под мышку, слез по лестнице вниз и, подойдя к одному из ближних столиков для чтения, положил свою находку на него. Затем он двинулся к стеллажу обратно, и вновь полез по лестнице — Я сам когда-то удивился, увидев всё это здесь, ведь у нас же тут не школа ремесленников, но, с другой стороны, кто его знает, по каким принципам формировалась в своё время наша библиотека. Быть может, просто хватали всё подряд, любую учебную литературу, которую им удавалось получить в свои руки, а уж потом решали, насколько и нужна ли она им вообще. Если оказывалась не нужна, то её пихали сюда, на одни полки с Геродотом или Теслой на языке оригинала. Или вот, - он вытащил ещё одну книгу - «Радиоэлектротехника Для Любителя». Конечно, за всё то время, что прошло до того, как с нами случилось всё это, книжка была никому и не нужна, но теперь, и именно мне...