Брак – это постоянный компромисс. Многим людям доводилось слышать подобное утверждение. Однако существует мнение, что в период стресса соблюдать договоренности становится гораздо тяжелее. В пору эпидемии COVID19 во всем мире наблюдается бум разводов. В данном смысле, наша страна не является исключением. ЗАГСы завалены обращениями от граждан с довольно однозначным содержанием. Российский сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU предлагает разобраться в сложившейся ситуации.
Начинаем с путешествий
Пандемия коронавируса серьезно уменьшило количество вариантов для путешествия. Заграничные курорты оказались закрыты для российских туристов, а внутренние просторы выступили в роли довольно неожиданной альтернативы. Разумеется, внушительное количество людей изначально планировало вояж на отечественное побережье, но присутствовали и другие категории граждан. Столпотворение на пляжах Крымского полуострова и территориях Краснодарского края тоже выступили в роли источника стресса. «Человеческие пробки» раздражали и семейную пару, и детей, и их родственников. Постоянное напряжение способствовало конфликтам и последующему расставанию. Хотя, психологи отмечают, что отпуск всегда готовит нервное потрясение. По мнению специалистов подобная история наблюдается не только в коронавирусную эпоху.
Страх безработицы
В период коронавирусного кризиса огромное количество людей потеряло работу. Финансовый крах затронул все отрасли. На самом деле, потери настигли не только индустрию путешествий и ресторанный бизнес. Даже если человек избежал увольнения, страх остаться «на улице» достигал невероятных значений. В случае сокращения, сотрудник и вовсе оказывался на грани выживания. Не будем кривить душой, не все компании обеспечивают гражданам «золотые парашюты». Денежные трудности мгновенно переносятся на семейные взаимоотношения. Дело, естественно, не в корысти одного из супругов, а в нервном перенапряжении. Стоит вновь обратиться к мнению психологов. Некоторые специалисты прогнозируют бум бракосочетаний, после завершения «режима повышенной готовности». Причем, свадьбы будут играться повторно (речь, конечно, о восстановлении семей, после развода – примечание редактора).
Все на виду
Давайте снова поговорим о рабочем процессе. Массовый перевод сотрудников «на удаленку», обнажил и другие проблемы. Беседы с коллегами через мессенджеры оказались достоянием общественности. То есть супругов. Иногда диалоги носили не только профессиональный подтекст. Сальные шуточки или обсуждения личного пространства обычно вызывает недоумение как у представителей сильного пола, так и у женщин. Как говорится – все на виду, и то, что казалось сакральным – теперь известно окружающим. Неплохой повод для скандала.
Замкнутое пространство
Долгое пребывание в замкнутом пространстве тоже является поводом для разногласий. Раньше поход в офис избавлял супругов от многочасового контакта, но в эпоху пандемии ситуация изменилась радикальным образом. Если кто-то из семейной пары занимается исключительно домашними делами, а другой трудится за компьютером – конфликта не избежать. Стереотипное мышление говорит, что квартира не связано с профессиональной деятельностью. Постоянные просьбы о помощи, а главное – отказ ее оказать – вызывают приступы гнева. Ненависть генерируется моментально, и агрессия приобретает необратимые формы. Рекомендуем держать себя в руках и сохранять спокойствие.
Читайте также: Обязательная вакцинация: готовы ли к ней туристы?
Подписывайтесь, чтобы получать в личку новости туризма, скидки отелей и гостевых домов, подборки мест для отдыха. В рассылках расскажем, как сэкономить в путешествиях и получить яркие впечатления.